Erreur définie par l'application ou objet

doudou69820 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 26 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010 - 8 juin 2010 à 15:30
doudou69820 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 26 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010 - 9 juin 2010 à 09:00
Bonjour, j'ai ce bout de code qui ne fonctionne pas et qui m'affiche (erreur définie par l'application ou objet).
Il plante beaucoup sur =
Call ObjMail.Recipients.Add(Destinataire)


Voici le bout de code qui en fonctionne pas =

Private Sub AddRecipient(ByVal Destinataire As String, ByRef ObjMail As Object)
    If Destinataire <> vbNullString Then Call ObjMail.Recipients.Add(Destinataire)
End Sub



Merci

8 réponses

spameur_tn1 Messages postés 43 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2012
8 juin 2010 à 15:38
SLT
t'aurais du utiliser une exception pour bien définir l'erreur et pour que sa ne plante pas.
essaye de d'utiliser la fonction try() et catch() c juste pour l'exception.
0
doudou69820 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 26 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
8 juin 2010 à 15:45
Je les remplace par quel exception?
0
doudou69820 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 26 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
8 juin 2010 à 15:58
J'ai remplacé^^
Il me met que try n'est pas définie ou probleme de fonction...
0
Mayzz Messages postés 2813 Date d'inscription mardi 15 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2020 28
8 juin 2010 à 22:13
@doudou69820> Fais attention à la catégorie dans laquelle tu poste tes messages la prochaine fois :

Accueil > Forum > VB.NET et VB 2005 > Divers > Débutants > erreur définie par l'application ou objet

Ton code n'est pas du VB.Net !! Tu induis en erreur les personnes qui te répondent, c'est pourquoi il est important de poster dans la bonne catégorie si tu tiens à obtenir des réponses.



Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
8 juin 2010 à 23:06
Tu t'es alors trompé de catégorie et tu code soit en VB6, soit en VBA.

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
0
doudou69820 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 26 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
9 juin 2010 à 08:38
D'accord, excusé moi^^
Mais j'ai toujours mon problème que je n'arrive pas a résoudre...
HELP ME PLEASE!!!
0
Mayzz Messages postés 2813 Date d'inscription mardi 15 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2020 28
9 juin 2010 à 08:53
Il nous faudrais un peu plus de code pour t'aider à retrouver l'erreur. C'est un script, si c'est pas trop long poste la méthode qui pose problème.

Si le déboguage est l'art d'enlever les bogues, la programmation doit être l'art de les créer.
0
doudou69820 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 26 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2010
9 juin 2010 à 09:00
Je vais te poster tout le code! (il est long!! mais je suis nul en VB...)
Merci

ps : Je fonctionne sous office 2007


Option Explicit

'Ajoute une feuille au classeur si elle n'existe pas déjà
'sinon active la feuille demande et efface le contenu
Private Function AddSheetIfNotExist(ByVal SheetName As String) As Worksheet
Dim ws As Worksheet
Dim Found As Boolean
    For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
        If ws.Name =  SheetName Then
            Found = True
            'on efface cette feuille pour test
            ws.Cells.ClearContents
            Set AddSheetIfNotExist = ws

        End If
    Next
    If Not Found Then
         'ajoute la nouvelle feuille à la suite des autres
        Set ws = ActiveWorkbook.Sheets.Add(After:=Worksheets(Worksheets.Count))
        ws.Name = SheetName
        Set AddSheetIfNotExist = ws
    End If
        
End Function

Sub Vérification_générale()
Dim NumLigne As Integer
Dim NumColonne As Integer
Dim j As Integer
Dim nom As String
'garde une référence sur la feuille de vérification
Dim WSVerif As Worksheet
'garde une référence sur la feuille de retard actuelle
Dim WSRetard As Worksheet
'création d'une nouvelle feuille contenant les retards
    Set WSRetard = AddSheetIfNotExist("retard au " & DateTime.Date$)
    Set WSVerif = Sheets("Vérif")
    With WSRetard
        .Activate
        Call .Columns("A:K").Select
        'largeur de la colonne de la nouvelle feuille
        Selection.ColumnWidth = 15.71
        'je mets les noms aux colonnes
        Call WSVerif.Range("B1:K1").Copy
        'sélection la cellule B1 avant de coller le contenu de B1:K1
        Call .Range("B1").Select
        Call .Paste
        
        .UsedRange.Rows(1).EntireRow.Select
        Selection.Orientation = 90
        Selection.RowHeight = 97.5
        Selection.WrapText = True
    End With
    
    NumLigne = 4 'première ligne d'agence
    
    'pour chaque colonne
    For NumColonne = 2 To 11
        ' tant qu'il y a des agences dans la colonne
        While Not IsEmpty(WSVerif.Range("A" & NumLigne))
            'je test si la case est vide, puisque dans ce cas le calcul ne doit pas être fait
            If Not IsEmpty(WSVerif.Cells(NumLigne, NumColonne)) Then
                'pour chaque agence, je test la date
                If WSVerif.Range("L27").Value > WSVerif.Cells(NumLigne, NumColonne).Value + WSVerif.Cells(3, NumColonne).Value Then
                    'si la date est passé, je change la couleur de la case
                    Sheets("Vérif").Cells(NumLigne, NumColonne).Interior.ColorIndex = 3
                    'puis je met le nom de l'agence en question dans le tableau de la nouvelle feuille à la première case vide
                    WSRetard.Cells(2, NumColonne).Select
                    j = Selection.End(xlDown).Row + 1
                    WSRetard.Cells(j, NumColonne).Value = WSVerif.Range("A" & NumLigne).Value
                End If
            End If
            ' j'incrémente la variable de boucle
            NumLigne = NumLigne + 1
        Wend
        NumLigne = 4 'on remet le compteur à la première ligne
    Next NumColonne
    
    WSRetard.Range("A1").Select
    Call envoi_mail(WSVerif, WSRetard)
    Set WSRetard = Nothing
    Set WSVerif = Nothing
End Sub

Public Sub envoi_mail(ByRef WSVerif As Worksheet, ByRef WSRetard As Worksheet)
Dim corps As String
Dim NumColonne
Dim NumLigne As Integer
Dim olApp As Object
Dim ligne As Integer
Dim NomAgence As String
Dim ObjMail As Object
NumLigne = 4 'première ligne d'agence

    ' pour chaque agence, on cherche quelles colonnes sont en retard
    Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
    While Not IsEmpty(WSVerif.Range("A" & NumLigne).Value)
        NomAgence = WSVerif.Range("A" & NumLigne).Value
        'le corps du message est contenu dans la variable "corps"
        corps = "Mesdames et Messieurs, Veuillez trouver ci-après la liste des vérifications périodiques en retard dans votre agence.
 " & _
        "Si aucune liste présente ci-dessous, vos visites périodiques sont donc à jour.
"
        
        For NumColonne = 2 To 11
            ligne = 2
            While Not IsEmpty(WSRetard.Cells(ligne, NumColonne))
                'si c'est l'agence à laquelle on souhaite ecrire
                If WSRetard.Cells(ligne, NumColonne) = NomAgence Then
                    'on ajoute l'entete de colonne (la raison du retard)
                    corps = corps & Sheets(Worksheets.Count).Cells(1, NumColonne) & "
"
                End If
                ligne = ligne + 1
            Wend
        Next NumColonne
                
        corps = corps & "Merci de bien vouloir réguler la situation, si nécessaire, " & _
        "dans les plus brefs délais et/ou nous transmettre une copie du rapport de vérification.
" & _
        "Merci de vérifier les dates de vos prochaines visites.

Cordialement, Service QSE " & _
        "Message généré automatiquement, pour toute remarque appeler le service prévention au 04.74.08.90.64"
        
        
        Set ObjMail  = olApp.CreateItem(0)
        'récupère et ajoute en destinaire le mails des responsables de chaque boites
        Call AddRecipient(Sheets("adresses mail").Cells(NumLigne - 3, 2), ObjMail)
        Call AddRecipient(Sheets("adresses mail").Cells(NumLigne - 3, 2), ObjMail)
        Call AddRecipient(Sheets("adresses mail").Cells(NumLigne - 3, 2), ObjMail)
            
        
        ObjMail.Subject = "retard vérification(s) périodique(s)"
        ObjMail.htmlbody = corps
        ObjMail.ReadReceiptRequested = False
        ObjMail.Send
                
        NumLigne = NumLigne + 1
    Wend
    Set ObjMail = Nothing
    Set olApp = Nothing
End Sub

Private Sub AddRecipient(ByVal Destinataire As String, ByRef ObjMail As Object)
    If Destinataire <> vbNullString Then try ObjMail.Recipients.cash(Destinataire)
End Sub
0
Rejoignez-nous