nombre de documents où un terme apparaît

Signaler
Messages postés
90
Date d'inscription
samedi 5 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
-
Messages postés
90
Date d'inscription
samedi 5 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015
-
le programme ci-dessous détermine le nombre de documents où le mot "terme" apparaît.
il est exécutable et il donne comme résultat 2 car le mot "terme" apparaît dans doc et doc2;
mais cette méthode n'est pas efficace, peut on avoir une autre méthode qui peut parcourir tous les fichiers texte d'un dossier pour compter le nombre de documents où "terme" apparaît.
int main(int argc, char* argv[])
{ ifstream doc ("out.txt");
ifstream doc1 ("in.txt");
ifstream doc2 ("out1.txt");
string m;
int i=0 , j=0;

while (doc >> m)
{if (m == "terme")
i = i+1;
} if (i!=0) j++;
i=0;
while (doc2 >> m)
{if (m == "terme")
i = i+1;
} if (i!=0) j++;
i=0;
while (doc1 >> m)
{if (m == "terme")
i = i+1;
} if (i!=0) j++;
std::cout << j << std::endl;
system("pause");
return 0;
}

6 réponses

Messages postés
3829
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
114
Tout d'abord on va refactoriser un peu ton code. Au lieu de répéter ton code de nombreuse fois, on va faire une fonction, que l'on va appeler un nombre de fois suffisant:
#include 
#include <fstream>

int countTerm(const std::string& filename, const std::string& term)
{
  std::ifstream doc(filename.c_str());
  int i = 0;
  std::string word;
  while (doc >> word)
    if (word == term)
      ++i;

  return i;
}

int main()
{
  int j = 0;
  if (countTerm("out.txt", "terme") > 0)
    ++j;
  if (countTerm("in.txt", "terme") > 0)
    ++j;
  if (countTerm("out1.txt", "terme") > 0)
    ++j;

  std::cout << j << std::endl;

  return 0;
}


Si tu veux réaliser la même chose, en prenant tous les fichiers d'un dossier, deux solutions:
- Utiliser les API de ton OS (mais ça ne sera pas portable), FindFirst/FindNext sous Windows, et opendir/readdir/close sous Linux.
- Utiliser boost::filesystem (excellent, mais tu auras une dépendence sur boost). Voir: http://www.boost.org/doc/libs/1_43_0/libs/filesystem/doc/index.htm

Il te suffit ensuite d'appliquer la fonction countTerm sur chacun de tes fichiers, que tu auras récupéré grâce aux méthodes que je t'ai indiqué.

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
Messages postés
90
Date d'inscription
samedi 5 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015

incapable de vous remercier pour votre aide;
mais pour le boost, pourtant que je l'ai installé et compilé, il me procure plein d'erreurs dans l'exécution.
voici un simple programme utilisant le boost:
#include
#include
#include
#include

int main()
{
using namespace boost::lambda;
typedef std::istream_iterator in;

std::for_each(
in(std::cin), in(), std::cout << (_1 * 3) << " " );
}

les erreurs dans l'exécution:
[BCC32 Erreur] return_type_traits.hpp(101): E2299 Impossible de créer la spécialisation template depuis 'detail::return_type_deduction_failure<{param1}>'
[BCC32 Erreur] return_type_traits.hpp(101): E2040 Déclaration terminée incorrectement
[BCC32 Erreur] lambda_functors.hpp(248): E2299 Impossible de créer la spécialisation template depuis 'tuple<T0,T1,T2,T3,T4,T5,T6,T7,T8,T9>'
[BCC32 Erreur] lambda_functors.hpp(262): E2299 Impossible de créer la spécialisation template depuis 'tuple<T0,T1,T2,T3,T4,T5,T6,T7,T8,T9>'
[BCC32 Erreur] ret.hpp(115): E2299 Impossible de créer la spécialisation template depuis 'tuple<T0,T1,T2,T3,T4,T5,T6,T7,T8,T9>'
[BCC32 Erreur] ret.hpp(116): E2299 Impossible de créer la spécialisation template depuis 'non_lambda_functor<LambdaFunctor>::sig<SigArgs>'
[BCC32 Erreur] ret.hpp(121): E2299 Impossible de créer la spécialisation template depuis 'tuple<T0,T1,T2,T3,T4,T5,T6,T7,T8,T9>'
etc...
Messages postés
3829
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
114
Ça fonctionne parfaitement chez moi. Regarde la version que tu as installé.
Au pire, prends plutôt des exemples sur "boost::filesystem" plutôt que des "lambdas".

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
Messages postés
90
Date d'inscription
samedi 5 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015

j'ai installé boost_1_38_0 et je travaille avec borland c++ builder 5.0;
et pour l'installation du boost j'ai utilisé les étapes de ce lien:
http://ram-0000.developpez.com/tutoriels/cpp/boost-regex/#L1.2
vous pensez qu'ilya quelque chose incompatible
Messages postés
3829
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
114
Plutot que Borland 5.0 (qui utilise un très vieux compilateur), utilise quelque chose de plus récent. C'est normal que boost ne compile pas !

Je te conseille QTCreator qui est multiplateforme, ou à la limite si tu es sous Windows Visual Studio Express.

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
Messages postés
90
Date d'inscription
samedi 5 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2015

ah d'accord,je vais voir ceci, merci bien.