Code d'erreur (void is an invalid type for the variable actionPerformed) [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 6 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2010
-
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 6 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2010
-
Bonjour,

je dois réaliser un programme en java swing, mais je bloque sur une erreur à (en gras sur le code), a quoi cela peut être du ?

erreur : void is an invalid type for the variable actionPerformed

Mes recherches m'ont indiqué le problème avec les {}, donc je les ai enlevé mais j'ai toujours le meme probleme.

Merci.



public void actionPerformed(ActionEvent e0) // quand on clique sur un bouton une fenetre une action ce fait
String nom = e0.getActionCommand();
if (nom.equals("Activités"))
{
BActivite Activite = new BActivite();
//System.out.println("TEST CONSOLE"); // test dans la console
}
else if (nom.equals("Enfants"))
{
BEnfant formateur = new BEnfant();
}
else if (nom.equals("Plannings"))
{
BPlanning formateur = new BPlanning();
}
else if (nom.equals("Puericultrices"))
{
BPuericultrice formateur = new BPuericultrice();
}
A voir également:

4 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
121
Salut,

Il te faut bien les accolades :
public void actionPerformed(ActionEvent e0) { // quand on clique sur un bouton une fenetre une action ce fait 
String nom = e0.getActionCommand(); 
if (nom.equals("Activités")) 
{ 
BActivite Activite = new BActivite(); 
//System.out.println("TEST CONSOLE"); // test dans la console 
} 
else if (nom.equals("Enfants")) 
{ 
BEnfant formateur = new BEnfant(); 
} 
else if (nom.equals("Plannings")) 
{ 
BPlanning formateur = new BPlanning(); 
} 
else if (nom.equals("Puericultrices")) 
{ 
BPuericultrice formateur = new BPuericultrice(); 
} 
}

______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 6 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2010

J'ai remis les accolades mais le probleme reste le meme

package Programme;

import Fenetre.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.WindowEvent;
import java.awt.event.WindowListener;
import java.sql.SQLException;

public class Fenetre implements ActionListener, WindowListener 
{
private JTextField Texte; // pour la saisie des données (ajout, suppréssion)
public static void main(String param[]) // methode main
{
JButton BActivite;
JButton BEnfant;
JButton BPlanning;
JButton BPuericultrice;
JFrame Fenetre;
TableauDynamiqueSql oT ;
JTableDynamique oJT;	

//Configuration des boutons et de la fenetre "fenetre"
Fenetre = new JFrame("Salle disponible"); // titre de la barre
Fenetre.setVisible(true); // active la visualisation de la fenetre
Fenetre.setLayout(null);// place les objets a la suite des autres
Fenetre.addWindowListener(new Fenetre()); // ecouteur qui permet l'activation de l'evenement 
Fenetre.setSize(800,600); // taille de la fenetre //
//Fenetre.setResizable(false); //On interdit la redimensionnement de la fenêtre
Fenetre.setLocationRelativeTo(null); //On centre la fenêtre sur l'écran

// placement des bouton

BActivite = new JButton("Activités"); // texte affiché sur le bouton
BActivite.setSize(120, 30); //taille du bouton
BActivite.setLocation(120, 10); // position du bouton
BActivite.addActionListener(new Fenetre()); // écouteur sur le bouton Activités

BEnfant = new JButton("Enfants"); // texte affiché sur le bouton
BEnfant.setSize(120, 30); //taille du bouton
BEnfant.setLocation(240, 10); // position du bouton
BEnfant.addActionListener(new Fenetre()); // écouteur sur le bouton Enfants

BPlanning = new JButton("Plannings"); // texte affiché sur le bouton
BPlanning.setSize(120, 30); //taille du bouton
BPlanning.setLocation(360, 10); // position du bouton
BPlanning.addActionListener(new Fenetre()); // écouteur sur le bouton Plannings

BPuericultrice = new JButton("Puericultrices"); // texte affiché sur le bouton
BPuericultrice.setSize(120, 30); //taille du bouton
BPuericultrice.setLocation(480, 10); // position du bouton
BPuericultrice.addActionListener(new Fenetre()); // écouteur sur le bouton Puericultrices

//affichage des boutons
Fenetre.add(BActivite);
Fenetre.add(BEnfant);
Fenetre.add(BPlanning);
Fenetre.add(BPuericultrice);

// affichage des informations de la base

try //mise en place des requetes d'intérogation
{
Connexion conn = new Connexion();
conn.InitilaliseStat();
oT = new TableauDynamiqueSql ();
  	oJT = new JTableDynamique(conn.getRecupereRequete("select * from planning  order by n_activite;"));
  	System.out.println("oT");
  	System.out.println("oJT");
  	oT.setModel(oJT);
  	Fenetre.add(oT); 
}
catch(Exception e) // test dans la console
{	
System.out.println("Classe :"+ e.getMessage() + " " + e);
}	

// Mise en place des réactions de la fenetre quand on agis dessus 
public void actionPerformed(ActionEvent e0){  // quand on clique sur un bouton une fenetre une action ce fait
String nom = e0.getActionCommand();
if (nom.equals("Activités")) 
{
BActivite Activite = new BActivite();	
//System.out.println("TEST CONSOLE"); // test dans la console	
}
else if (nom.equals("Enfants"))
{
BEnfant formateur = new BEnfant();
}
else if (nom.equals("Plannings"))
{
BPlanning formateur = new BPlanning();
}
else if (nom.equals("Puericultrices"))
{
BPuericultrice formateur = new BPuericultrice();
}

}
}
////// ajout des methodes automatiquement
@Override
public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub		
}

@Override
public void windowActivated(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub		
}

@Override
public void windowClosed(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub		
}

@Override
public void windowClosing(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub	
}

@Override
public void windowDeactivated(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub
}

@Override
public void windowDeiconified(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub		
}

@Override
public void windowIconified(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub	
}

@Override
public void windowOpened(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub	
}
}
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
121
Salut,

Ta méthode est mal placée : elle est dans la fonction main actuellement !
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 6 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2010

Parfait merci beaucoup, étant pas développeur cela ne m'est pas apparut clair.

Bonne journée