Code d'erreur (void is an invalid type for the variable actionPerformed) [Résolu]

cs_poubelle72 8 Messages postés mercredi 6 janvier 2010Date d'inscription 14 juin 2010 Dernière intervention - 7 juin 2010 à 13:54 - Dernière réponse : cs_poubelle72 8 Messages postés mercredi 6 janvier 2010Date d'inscription 14 juin 2010 Dernière intervention
- 7 juin 2010 à 14:28
Bonjour,

je dois réaliser un programme en java swing, mais je bloque sur une erreur à (en gras sur le code), a quoi cela peut être du ?

erreur : void is an invalid type for the variable actionPerformed

Mes recherches m'ont indiqué le problème avec les {}, donc je les ai enlevé mais j'ai toujours le meme probleme.

Merci.



public void actionPerformed(ActionEvent e0) // quand on clique sur un bouton une fenetre une action ce fait
String nom = e0.getActionCommand();
if (nom.equals("Activités"))
{
BActivite Activite = new BActivite();
//System.out.println("TEST CONSOLE"); // test dans la console
}
else if (nom.equals("Enfants"))
{
BEnfant formateur = new BEnfant();
}
else if (nom.equals("Plannings"))
{
BPlanning formateur = new BPlanning();
}
else if (nom.equals("Puericultrices"))
{
BPuericultrice formateur = new BPuericultrice();
}
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Meilleure réponse
cs_DARKSIDIOUS 15838 Messages postés jeudi 8 août 2002Date d'inscription 4 mars 2013 Dernière intervention - 7 juin 2010 à 14:08
3
Merci
Salut,

Il te faut bien les accolades :
public void actionPerformed(ActionEvent e0) { // quand on clique sur un bouton une fenetre une action ce fait 
String nom = e0.getActionCommand(); 
if (nom.equals("Activités")) 
{ 
BActivite Activite = new BActivite(); 
//System.out.println("TEST CONSOLE"); // test dans la console 
} 
else if (nom.equals("Enfants")) 
{ 
BEnfant formateur = new BEnfant(); 
} 
else if (nom.equals("Plannings")) 
{ 
BPlanning formateur = new BPlanning(); 
} 
else if (nom.equals("Puericultrices")) 
{ 
BPuericultrice formateur = new BPuericultrice(); 
} 
}

______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement

Merci cs_DARKSIDIOUS 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 93 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Meilleure réponse
cs_poubelle72 8 Messages postés mercredi 6 janvier 2010Date d'inscription 14 juin 2010 Dernière intervention - 7 juin 2010 à 14:18
3
Merci
J'ai remis les accolades mais le probleme reste le meme

package Programme;

import Fenetre.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.WindowEvent;
import java.awt.event.WindowListener;
import java.sql.SQLException;

public class Fenetre implements ActionListener, WindowListener 
{
private JTextField Texte; // pour la saisie des données (ajout, suppréssion)
public static void main(String param[]) // methode main
{
JButton BActivite;
JButton BEnfant;
JButton BPlanning;
JButton BPuericultrice;
JFrame Fenetre;
TableauDynamiqueSql oT ;
JTableDynamique oJT;	

//Configuration des boutons et de la fenetre "fenetre"
Fenetre = new JFrame("Salle disponible"); // titre de la barre
Fenetre.setVisible(true); // active la visualisation de la fenetre
Fenetre.setLayout(null);// place les objets a la suite des autres
Fenetre.addWindowListener(new Fenetre()); // ecouteur qui permet l'activation de l'evenement 
Fenetre.setSize(800,600); // taille de la fenetre //
//Fenetre.setResizable(false); //On interdit la redimensionnement de la fenêtre
Fenetre.setLocationRelativeTo(null); //On centre la fenêtre sur l'écran

// placement des bouton

BActivite = new JButton("Activités"); // texte affiché sur le bouton
BActivite.setSize(120, 30); //taille du bouton
BActivite.setLocation(120, 10); // position du bouton
BActivite.addActionListener(new Fenetre()); // écouteur sur le bouton Activités

BEnfant = new JButton("Enfants"); // texte affiché sur le bouton
BEnfant.setSize(120, 30); //taille du bouton
BEnfant.setLocation(240, 10); // position du bouton
BEnfant.addActionListener(new Fenetre()); // écouteur sur le bouton Enfants

BPlanning = new JButton("Plannings"); // texte affiché sur le bouton
BPlanning.setSize(120, 30); //taille du bouton
BPlanning.setLocation(360, 10); // position du bouton
BPlanning.addActionListener(new Fenetre()); // écouteur sur le bouton Plannings

BPuericultrice = new JButton("Puericultrices"); // texte affiché sur le bouton
BPuericultrice.setSize(120, 30); //taille du bouton
BPuericultrice.setLocation(480, 10); // position du bouton
BPuericultrice.addActionListener(new Fenetre()); // écouteur sur le bouton Puericultrices

//affichage des boutons
Fenetre.add(BActivite);
Fenetre.add(BEnfant);
Fenetre.add(BPlanning);
Fenetre.add(BPuericultrice);

// affichage des informations de la base

try //mise en place des requetes d'intérogation
{
Connexion conn = new Connexion();
conn.InitilaliseStat();
oT = new TableauDynamiqueSql ();
  	oJT = new JTableDynamique(conn.getRecupereRequete("select * from planning  order by n_activite;"));
  	System.out.println("oT");
  	System.out.println("oJT");
  	oT.setModel(oJT);
  	Fenetre.add(oT); 
}
catch(Exception e) // test dans la console
{	
System.out.println("Classe :"+ e.getMessage() + " " + e);
}	

// Mise en place des réactions de la fenetre quand on agis dessus 
public void actionPerformed(ActionEvent e0){  // quand on clique sur un bouton une fenetre une action ce fait
String nom = e0.getActionCommand();
if (nom.equals("Activités")) 
{
BActivite Activite = new BActivite();	
//System.out.println("TEST CONSOLE"); // test dans la console	
}
else if (nom.equals("Enfants"))
{
BEnfant formateur = new BEnfant();
}
else if (nom.equals("Plannings"))
{
BPlanning formateur = new BPlanning();
}
else if (nom.equals("Puericultrices"))
{
BPuericultrice formateur = new BPuericultrice();
}

}
}
////// ajout des methodes automatiquement
@Override
public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub		
}

@Override
public void windowActivated(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub		
}

@Override
public void windowClosed(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub		
}

@Override
public void windowClosing(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub	
}

@Override
public void windowDeactivated(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub
}

@Override
public void windowDeiconified(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub		
}

@Override
public void windowIconified(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub	
}

@Override
public void windowOpened(WindowEvent arg0) {
// TODO Auto-generated method stub	
}
}

Merci cs_poubelle72 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 93 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_poubelle72
Meilleure réponse
cs_DARKSIDIOUS 15838 Messages postés jeudi 8 août 2002Date d'inscription 4 mars 2013 Dernière intervention - 7 juin 2010 à 14:21
3
Merci
Salut,

Ta méthode est mal placée : elle est dans la fonction main actuellement !
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement

Merci cs_DARKSIDIOUS 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 93 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Meilleure réponse
cs_poubelle72 8 Messages postés mercredi 6 janvier 2010Date d'inscription 14 juin 2010 Dernière intervention - 7 juin 2010 à 14:28
3
Merci
Parfait merci beaucoup, étant pas développeur cela ne m'est pas apparut clair.

Bonne journée

Merci cs_poubelle72 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 93 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_poubelle72

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.