Conversion de base 2 à Base 8 et inversement

cs_Nestor57 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 11 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2010 - 3 juin 2010 à 21:19
leprov Messages postés 1160 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010 - 4 juin 2010 à 12:53
Bonsoir,
Après de longues recherches, je cherche un code c# permettant de convertir un nombre binaire à un nombre octal. J'ai essayer cette fonction : Convert.ToByte(saisie, 2), mais cela donne pas le bon résultat, car cette fonction ne regroupe pas par 3 bits. Est-ce que quelqu'un aurait une idée? Elle serait la bienvenue. Merci d'avance.

1 réponse

leprov Messages postés 1160 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2010 17
4 juin 2010 à 12:53
Un nombre est un nombre...Qu'il soit encodé en base 2 ou en base 8, il s'agit du même nombre. Et un byte est un byte, qui sera toujours en base 2 en mémoire.
si tu as une variable de type int, tu auras ton nombre en base 2 en mémoire, affiché en base 10 ou 16 dans l'IDE, et tu n'as pas besoin de changer la manière dont il est stocké (ca n'a meme pas de sens). Seulement celle dont il est affiché

Donc la seule chose que tu puisse faire ou souhaiter faire, c'est avoir ton nombre en base XXX dans une chaine de caractères, non?

Convert.ToString(10, 8); => renvoie une chaine contenant 12, soit le nombre 10 en octal
Convert.ToString(14, 2); => renvoie une chaine convenant 1100, soit le nombre 14 en binaire
0
Rejoignez-nous