License pour un script PHP

Résolu
Aulios Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 11 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2011 - 3 juin 2010 à 18:17
Aulios Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 11 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2011 - 6 juin 2010 à 12:16
Bonjour, j'aimerais vous demandez conseil avant de m'aventurer dans ce qui pourrait être une galère.

Voila: J'ai créé un script PHP que je qualifierais de langage "remplace" c'est à dire un langage qui remplace le contenu d'un fichier par sa syntaxe dans ce langage.

Exemple : /doc; dans mon langage équivaut à [www.wikipedia.com Wikipédia]

Bien sur, il n'y a pas que ça dans la syntaxe de mon langage (Je répéte un peu trop "langage" non , mon langage s'appelle AfterPhp ou AP comme vous voulez ).

Ma question est la suivante : y a t'il une License gratuite(si possible) qui permet de donner le code source, le droit de le modifier et de le redistribuer mais en citant toujours l'auteur d'origine et en certifiant bien que le code ne peux être vendu mais les fichiers créés avec son utilisation eux sont vendables.

Voilà, merci pour votre aide,
Auhlios

10 réponses

inwebo Messages postés 380 Date d'inscription lundi 12 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2014
4 juin 2010 à 18:06
Oui tu peux l'inclure dans ta page, mais le plus simple serait de spécifier l'url que tu as sélectionnée. Je le spécifie comme cela dans mes sources PHP :
 * @copyright  2010 Inwebo
 * @license    http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/fr/
 * @version    Beta
 * @link       http://www.tonsite.fr

3
TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
4 juin 2010 à 18:07
Salut,

Afin de te proposer un large choix, je te met le lien vers le site du projet GNU qui a dressé une liste des principales licences libres accompagnées d'un petit commentaire :
Les licences commentées
3
inwebo Messages postés 380 Date d'inscription lundi 12 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2014
3 juin 2010 à 22:08
Plusieurs licences peuvent répondre à ton souhait !
Commence par regardé sur creative commons. Tu devrais y trouver ton bonheur !

++
0
Aulios Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 11 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2011
4 juin 2010 à 08:16
Je ne comprends pas tout lol mais j'en avais déjà entendu parler totu comme la GNU licence ou encore LGPL licence, BSD,..
Mais ce qui me mais le doute c'est que la licence dit:"Pas d'Utilisation Commerciale ? Vous n'avez pas le droit d'utiliser cette création à des fins commerciales. "
Mais cela veut dire qu'un utilisateur ne peut pas vendre ma "création" ? Ou bien il ne peut pas vendre l page que permet de créer ma "création" ?

Exemple: J'ai créé un programme blocnote la licence dit qu'il na pas le droit de vendre les modification et/ou mon blocnote
ou elle dit que les fichiers textes et autres créés grâce à mon blocnote ne peuvent pas être vendu?

Au pire, je ne m'intéraisse pas à la commercialisation je veux juste qu'on me cite comme auteur légitime et qu'on ne télécharge pas ma "création" et qu'on la vente dérrière avec ou sans modifications.

Si cela était gratuit ce serait encore mieux
PS: Creative Common est elle gratuite ? ou bien elle est gratuite par ce qu'il faut un copyright ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
inwebo Messages postés 380 Date d'inscription lundi 12 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2014
4 juin 2010 à 14:38
Si je récapitule,
"je veux juste qu'on me cite comme auteur légitime"
et
"qu'on ne télécharge pas ma "création" et qu'on la vente dérrière avec ou sans modifications."

License creative commons

Comment faire pour placer vos oeuvres sous l'une des licences Creative Commons ?

[i]Toute copie ou communication de l’œuvre au public doit être accompagnée du contrat selon lequel elle est mise à la dissposition du public, ou d'un lien vers ce contrat.
Le contrat Creative Commons qui a été (sélectionné) par l’auteur lui apparaît sous la forme d’un morceau de code html/rdf qui peut être inséré facilement sur la page web de l’œuvre.
Ce code reproduira sur le site le logo Creative Commons avec un lien vers la version résumée du contrat sélectionné.
Vous pouvez insérer à côté de ce logo une phrase pour expliquer que les oeuvres placées sur votre site sont sous l'une des licences Creative Commons./i

Le contrat creative commons est totalement gratuit bien sûr, contrairement au copyright, qui peut coûter quelques centaines d'euros lorsque l'on dépose une marque, produit, logo, chez nos amis de l'inpi.

++
0
Aulios Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 11 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2011
4 juin 2010 à 17:22
"Toute copie ou communication de l'œuvre au public doit être accompagnée du contrat selon lequel elle est mise à la dissposition du public, ou d'un lien vers ce contrat."

Cela veut dire que je peux mettre ma licence séparément où en commentaire dans ma page ?


Merci d'avance (après ça je t'embête plus )
0
Aulios Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 11 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2011
4 juin 2010 à 18:55
Ok, merci beaucoup à tous les deux voici l'adresse de mon site : AfterPhpTu t'es mis un copyright moi j'en est pas .
Mais j'ai trouvé mon bonheur et ça grâce à vous !

Vous pouvez télécharger sur mon site mon langage en cliquant sur l'icone rouge à côté de la bleue sur la page dans le cadre.
Pour programmer dans ce langage (fin plutôt simplifié des balises) vous devez entrez l'adresse ,
sur votre serveur ou en local ( Attention pas de : "http://..." directement "exemple.php" ou "../exemple.php",
de votre fichier contenant du langage AP ou CER ( CER = Code déja Exitant mais remplaçable).
Ensuite dans root.php vous pouvez définir si vous voulez afficher la première adresse, la deuxième,...

Merci encore.
Donnez moi des avis sur mon langage.
Cordialement Romain
0
Aulios Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 11 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2011
5 juin 2010 à 20:05
Bonjour ,maintenant plus besoin de lautch.php tout ce fait dans votre fichier voir le ReadMe avec le fichier zip.
Bonne continuation

Auhlios

PS: Pourriez vous me donnez des avis sur mon langage et ce qu'il faudrait rajouter ou améliorer.
0
inwebo Messages postés 380 Date d'inscription lundi 12 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2014
6 juin 2010 à 10:09
Bonjour,

Pour soumettre un projet, il vaut mieux utiliser la rubrique code plutôt que le forum. Cela permet d'avoir plus de retour si tel est le but et surtout on s'éloigne du sujet d'origine qui portait sur le choix d'un licence.
NB : Pour le site AfterPhp le texte manque de contraste avec la couleur du fond de la page.
0
Aulios Messages postés 24 Date d'inscription vendredi 11 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2011
6 juin 2010 à 12:16
Oui tu as tout à fait raison, je vais poster un post dans codes encore merci.
(Je t'ai mis en @Thank you for dans mon code )

PS: Je vais améliorer mons ite

Cordialement Auhlios
0
Rejoignez-nous