Base SQL

Signaler
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2015
-
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2015
-
Bonjour,

Dans ma base de données SQL, j'ai un champ contenant le chemin et le nom de l'image. Les noms d'image sont folkloriques. Exemple d'alliance & NE.HE libre.jpg. Je voudrais changer le champ en remplaçant le ', &, ., +, ...
par des caractères plus appropriés.

Pouvez-vous m'aider ?


Merci de vos réponses

Isabelle

4 réponses

Messages postés
3708
Date d'inscription
lundi 5 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2012
30
Salut Perles,

Le plus simple reste peut être d'interdire l'upload de noms non conformes via une fonction JS doublé d'un contrôle PHP.

Si ton public est très néophyte tu devrais renommer les fichiers lors de ton move_uploaded_file() en conservant, si cela à de l'importance, le nom initial du fichier.
Tout dépend de ton application, mais de façon générale le nom du fichier n'a pas d'importance et il est toujours mieux de le renommer à la volée. Si ce nom a de l'intérêt autant proposer en plus un champ "titre de la photo" à l'utilisateur.

Une fois de plus c'est à la source qu'il faut traiter le problème.

Pour tenter de répondre à ta question :
Tu peux faire cela de multiples manières; avec REPLACE() en SQL, str_replace(), strtr(), preg_replace() en PHP .....

Au passage : inutile de poster plusieurs fois ta question.

Cordialement,


Kohntark -
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2015

Bonjour,

Merci beaucoup pour la réponse.
Effectivement mon utilisateur est néophyte.
La source de données est fichier SQL. Je vais traiter le fichier
avec les instruction que vous m'avez donné.

Reste un problème, les images que mon utilisateur nomment
comme bon lui semble. Une fois les images sur le site WEB,
est-il possible de relire le répertoire et de renommer les images ?

Merci et bonne journée.



Isabelle
Messages postés
3708
Date d'inscription
lundi 5 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2012
30
Pour les images déjà enregistrées tu peux utiliser readdir() pour parcourir le répertoire, et rename() pour renommer tes fichiers.
Pour les nouveaux fichiers uploadés, renommes les à la volée lors de l'utilisation de move_uploaded_file()


Cordialement,


Kohntark -
Messages postés
75
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2015

Bojour,

Merci beaucoup pour tous ces explications.

Isabelle