Traitement de la multiselection dbgrid

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011
-
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011
-
Bonjour !
voilà je cherche dans les forums il y a quelque temps de celà mais je n'arrive pas à trouver la solution ....svp aidez moi !!!!
je programme avec delphi5 sous sql server....bref, je voudrais aprés avoir sélectionné plusieurs lignes dans un dbgrid, affecter à cette selection une valeur commune dans un champ donné et enregistrer cela dans la table.
pour être plus clair :
j'ai une table PRETS et ses champs sont:
num_pret / cod_bénéficiaire / montant_pret/ num_mandat

en supposant que j'ai 30 personnes qui appartiennent au mandat N°2....DONC JE VEUX APRES SELECTION DE CES 30 PERSONNES DANS LE DBGRID leur affecter le n°2....comment faire ?
J4ATTENDS VOTRE R2PONSE.....ET merçi !
fouzia


Rien n'évolue sans le savoir de donner et recevoir !!!!
A voir également:

8 réponses

Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 29 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2013
1
Bonjour,

je te donne la structure de la boucle pour traiter les records sélectionnés du DBGrid

for i:=0 to DBGrid1.SelectedRows.Count-1 do
begin
DBGrid1.DataSource.DataSet.GotoBookmark(pointer(DBGrid1.SelectedRows.Items[i]));
DBGrid1.DataSource.DataSet.Edit;
DBGrid1.DataSource.DataSet.FieldByName('num_mandat').AsInteger := 2;
DBGrid1.DataSource.DataSet.Post;
end;
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

bonjour!
Avant tout je te remercie beckerich et surtout le fait d'avoir répondu rapidement !
C'est super, j'ai essayé et ca a marché !

je saisi l'occasion pour te poser la question suivante :

c'est le même cas en haut seulement que le dbgrid affiche le résultat d'une requête ?!!!! Apparement il m'apporte l'affectation seulement dans le dbgrid mais ne touche pas la table....pourquoi ?!!!!
je te souhaite une bonne continuation !
amicalement ....fouzia



Rien n'évolue sans le savoir de donner et recevoir !!!!
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 29 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2013
1
Salut,

tout dépend du select que tu fais, certains select ne sont pas modifiables, tout dépend du moteur de base de données. Il faut alors soit changer le select, soit avoir recours à un TUpdateSQL si tu travailles avec les composants du BDE, ou alors travailler directement sur la table si possible.

Luc.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

Salut !
je te remercie encore une fois! je sens le poids diminuer le fait de trouver un début de solution !
voilà ma requête est comme ceçi :
SELECT pret.num_pret, beneficiaire.nom_benefic,beneficiaire.prenom_benefic,beneficiaire.num_compte,organisme.libele,pret.type_vehicule,pret.montant_pret,pret.num_decision,pret.date_decision,pret.num_tp
from beneficiaire,organisme,pret
where (organisme.num_organisme=
beneficiaire.num_organisme) and (pret.num_securite=beneficiaire.num_securite)
and (beneficiaire.type_compte= :a)

Si vous avez une solution .....j'attends votre réponse avec impatience !

Amicalement votre !


Rien n'évolue sans le savoir de donner et recevoir !!!!
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 29 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2013
1
Salut,

normalement, une requête avec jointure n'est pas modifiable. Avec quels composants travailles-tu, quelle base de données ?

Luc.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

bonjour Luc !

puisque dans certains cas je suis obligée de passer par les requêtes avec jointures, expliquez moi les étapes à suivre pour utiliser l'UPDATE SQL.......Je sais placer l'Update sur la fiche et faire le lien entre lui et la requête par la propriété update object de la requête, aprés en accédant à l'Update je ne sais plus quoi faire .....et quel est le code à écrire pour exécuter l'insertion ou modification ou suppression ?!!!!

je compte sur vous pour me dépaner......et je vous remercie bcp...ca me soulage énormément de trouver quelqu'un qui prends au sérieux mes questions !

Bonne journée et bon courage !!!

Fouzia



Rien n'évolue sans le savoir de donner et recevoir !!!!
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 29 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2013
1
bonjour,

tu double-cliques sur le TUpdateSQL, apparait une boite de dialogue.
Tu sélectionnes la table à mettre à jour (combobox en haut à gauche).
Tu sélectionnes le ou les champs clé dans la liste du milieu, puis le ou les champs à mettre à jour dans la liste de droite.
Tu cliques sur le bouton Générer SQL et enfin sur OK.
Mettre la propriété RequestLive du TQuery sur True.
Voilà, tu peux alors utiliser les méthodes insert, delete et post du TQuery.
Je n'ai pas vérifié car je n'ai pas le BDE d'installé, mais ça devrait marcher comme cela.
Luc.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

salut !
je vais essayer et je t'informerais du résultat !

merçi luc et en cas de besoin je te ferais signe si ca ne te dérrange pas !

bonne continuation ...

Fouzia !


Rien n'évolue sans le savoir de donner et recevoir !!!!