Correction de code

ZLATANBEN Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 29 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2010 - 5 mai 2010 à 10:56
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 5 mai 2010 à 11:51
bonjour ;
j ai une erreur avec jbuilder il me dit :
java.lang.NullPointerException
connexion.afficher(connexion.java:32)

et voila la code de class connexion:

import java.sql.*;
public class connexion{

Statement state;
Connection conn;

connexion(){
try{
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
conn = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:ayed",null,null);
state = conn.createStatement();
}catch (Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
}

ResultSet afficher(String requete)
{

ResultSet rst =null;

try {
rst = state.executeQuery(requete);
return rst;
}
catch (SQLException ex) {
}


return (rst);
}

int misajour(String requete)
{
int rst=0;
try{
rst=state.executeUpdate(requete);
}catch (Exception e)
{e.printStackTrace();}
return (rst);
}

void deconnexion()
{
try{
state.close();
conn.close();
}catch (Exception e)
{e.printStackTrace();}

}


}

7 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
5 mai 2010 à 11:11
Salut,

Quel est la ligne 32 de ta classe ? C'est sur cette ligne que tu as l'erreur du NullPointer.

Sinon, un bon conseil : n'oublie surtout pas d'afficher la stacktrace de l'erreur lorsqu'une erreur se déclenche, par exemple :
[del]catch (SQLException ex) {
} /del

catch (SQLException ex) {
ex.printStackTrace();
}

Sans cà, tu ne verras pas les erreurs qui sont déclenchées !
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
0
ZLATANBEN Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 29 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2010
5 mai 2010 à 11:25
VOILA LE LIGNE 32 :
rst = state.executeQuery(requete);
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
5 mai 2010 à 11:30
Salut,

Ok, donc lorsque tu arrives à cette ligne, ta variable state est nulle : elle n'a pas été initialisée.

Montre le code d'appel de la fonction qui plante pour voir ce qui cloche.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
0
ZLATANBEN Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 29 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2010
5 mai 2010 à 11:33
VOILOA OU JE FAIT L APPEL:
public void actionPerformed(ActionEvent a) {
Object b=a.getSource();
if(b==jButton4)
{ connexion c=new connexion();
ResultSet re=c.afficher("select nom from ali where prenom='ayed';");
try {
while (re.next()) {
String nom =re.getString("nom");
jTextField1.setText(nom);



}
}
catch (SQLException ex) {
}
c.deconnexion();

}
}
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
5 mai 2010 à 11:40
Salut,

Il n'y a pas d'exception de déclenchée sur le connexion c=new connexion(); ?
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
0
ZLATANBEN Messages postés 22 Date d'inscription jeudi 29 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2010
5 mai 2010 à 11:47
non
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
5 mai 2010 à 11:51
Salut,

A ce moment là mets un point d'arrêt dans ton code pour voir pourquoi le state est remit à null après l'appel au constructeur.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
0
Rejoignez-nous