Question pointue... [Résolu]

Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2010
- - Dernière réponse : cs_hakimus
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2010
- 5 mai 2010 à 17:06
Salut @ tous,

Petite question à peu près inutile, mais qui titille ma curiosité : A quoi sert, en C/C++, de rajouter le 'f' après un float? Dans quel(s) cas est-ce utile? Qu'est-ce que ça change?


float x = 1.0f; // != 1.0 ?



Voilà.
Si quelqu'un d'assez pointu passe par là, je mourrai moins bête

Merci!
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3801
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2019
90
3
Merci
Ça sert à juste à dire: mon nombre est un float. En effet, 1.0 pourrait très bien être un double.
1.0f => float
1.0l => double

Plus de détails ici: http://www.cplusplus.com/doc/tutorial/constants/

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 205 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cptpingu
Messages postés
936
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2012
3
Merci
Important de préciser cela pour le compilo. Sinon, par défaut le compilo va t'écrire le nombre en double aulieu de float, ...

Bien sûr il doit y avoir des variations suivant le compilo utilisé.

@+
Arnotic,
Admin CS

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 205 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Arnotic
Messages postés
936
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2012
3
Merci
float : codé sur 32 bit
double : codé sur 64 bit

avec du float tu peux par exemple packer par 4 (128 bit registre xmm) pour opération avec SSE.

@+
Arnotic,
Admin CS

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 205 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Arnotic
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2010
0
Merci
Je vois, merci à vous!

Mais quelle est l'importance de spécifier que le nombre est un float?
Optimisation de mémoire? Temps de compilation? D'exécution?
La seule subtilité que je connaisse concerne les divisions flottantes, mais du moment qu'on écrit la virgule que le nombre soit un float ou un double ne change rien... à ma connaissance.

Auriez-vous un exemple de situation où il est utile de différencier un float d'un double? Ou inversement?
Commenter la réponse de cs_hakimus
Messages postés
25
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2010
0
Merci
D'accord donc c'est surtout pour des questions d'optimisation à bas niveau, comme je le pensais.

Merci pour l'info.
Commenter la réponse de cs_hakimus