Utilisation des tableaux [Résolu]

nanard0667 8 Messages postés dimanche 12 avril 2009Date d'inscription 30 octobre 2012 Dernière intervention - 3 mai 2010 à 21:05 - Dernière réponse : nanard0667 8 Messages postés dimanche 12 avril 2009Date d'inscription 30 octobre 2012 Dernière intervention
- 5 mai 2010 à 06:47
Bonjour,
Je débute en programation et je souhaiterais faire un petit programme pour calculer un prix T.T.C. à partir d'un prix H.T. avec visual Studio 2008.

Dans la Form j'ai mis :
- Un textBox pour saisir le prix H.T.
- Un groupBox avec 3 radioBoutons pour les taux de Tva
- Un groupBox avec 3 radioBoutons pour les articles
- Un label pour afficher le résultat
- Un Bouton "Calcul" pour générer le calcul et l'affichage du résultat dans le label
J'ai créé 2 tableaux, 1 pour les taux de tva et 1 pour les articles.

Comment faire pour calculer le prix T.T.C. d'un article et afficher le résultat dans le label?

J'ai lu et relu 100 fois mon livre sur C# avec visual studio 2008 mais je n'ai pas trouvé la solution.

Voici le début de mon code:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace essais
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}
public static double[] tab_taux = { 2.1, 5.5, 19.6 };
public static string[] tab_articles = { Livres, Viande, Lessives };


private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{

}

private void clic_res(object sender, EventArgs e)
{
foreach (RadioButton rb in groupBox1.Controls)
{

}
}
}

}

Un grand merci par avance à toutes celles et tous ceux qui pourront m'aider.

Amicalement
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Meilleure réponse
nhervagault 6069 Messages postés dimanche 13 avril 2003Date d'inscription 15 juillet 2011 Dernière intervention - 3 mai 2010 à 22:52
3
Merci
Salut,

Change de livre ou lis la MSDN ;-)

En imaginant que le text de tes radios est la valeur de tes array?

Calcul devient
   decimal taux = 0.0M;
            if (rd_196.Checked) { taux = 19.6M; }
             if (rd_55.Checked) { taux = 5.5M;}

            txt_ttc.Text = (Convert.ToDecimal(txt_ht.Text) *( 1+(taux/100))).ToString();

Merci nhervagault 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 96 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de nhervagault
nanard0667 8 Messages postés dimanche 12 avril 2009Date d'inscription 30 octobre 2012 Dernière intervention - 4 mai 2010 à 19:17
0
Merci
Bonjour,
Merci beaucoup pour la réponse.
Elle m'a permis d'avancer un peu.

Mon livre ne doit pas être mauvais et je suis allé sur MSDN. En fait c'est moi qui suis nul mais ce n'est pas facile de se lancer dans la prog à 56 ans.

Donc en partant de cette base qui après adaptation a fonctionnée j'en ai conclu que mes tableaux ne servaient à rien.
decimal taux = 0.0M;
if (rd_196.Checked) { taux = 19.6M; }
if (rd_55.Checked) { taux = 5.5M;}

txt_ttc.Text = (Convert.ToDecimal(txt_ht.Text) *( 1+(taux/100))).ToString();

C'est ça ?
Cordialement
Commenter la réponse de nanard0667
nhervagault 6069 Messages postés dimanche 13 avril 2003Date d'inscription 15 juillet 2011 Dernière intervention - 4 mai 2010 à 19:31
0
Merci
Oui,

Tes tableaux ne serve pas dans ce cas.

bonne chance dans la suite de tes dev
Commenter la réponse de nhervagault
nanard0667 8 Messages postés dimanche 12 avril 2009Date d'inscription 30 octobre 2012 Dernière intervention - 5 mai 2010 à 06:47
0
Merci
Merci
Commenter la réponse de nanard0667

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.