Utilisation des tableaux [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2012
-
nanard0667
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2012
-
Bonjour,
Je débute en programation et je souhaiterais faire un petit programme pour calculer un prix T.T.C. à partir d'un prix H.T. avec visual Studio 2008.

Dans la Form j'ai mis :
- Un textBox pour saisir le prix H.T.
- Un groupBox avec 3 radioBoutons pour les taux de Tva
- Un groupBox avec 3 radioBoutons pour les articles
- Un label pour afficher le résultat
- Un Bouton "Calcul" pour générer le calcul et l'affichage du résultat dans le label
J'ai créé 2 tableaux, 1 pour les taux de tva et 1 pour les articles.

Comment faire pour calculer le prix T.T.C. d'un article et afficher le résultat dans le label?

J'ai lu et relu 100 fois mon livre sur C# avec visual studio 2008 mais je n'ai pas trouvé la solution.

Voici le début de mon code:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace essais
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}
public static double[] tab_taux = { 2.1, 5.5, 19.6 };
public static string[] tab_articles = { Livres, Viande, Lessives };


private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{

}

private void clic_res(object sender, EventArgs e)
{
foreach (RadioButton rb in groupBox1.Controls)
{

}
}
}

}

Un grand merci par avance à toutes celles et tous ceux qui pourront m'aider.

Amicalement

4 réponses

Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
25
Salut,

Change de livre ou lis la MSDN ;-)

En imaginant que le text de tes radios est la valeur de tes array?

Calcul devient
   decimal taux = 0.0M;
            if (rd_196.Checked) { taux = 19.6M; }
             if (rd_55.Checked) { taux = 5.5M;}

            txt_ttc.Text = (Convert.ToDecimal(txt_ht.Text) *( 1+(taux/100))).ToString();
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2012

Bonjour,
Merci beaucoup pour la réponse.
Elle m'a permis d'avancer un peu.

Mon livre ne doit pas être mauvais et je suis allé sur MSDN. En fait c'est moi qui suis nul mais ce n'est pas facile de se lancer dans la prog à 56 ans.

Donc en partant de cette base qui après adaptation a fonctionnée j'en ai conclu que mes tableaux ne servaient à rien.
decimal taux = 0.0M;
if (rd_196.Checked) { taux = 19.6M; }
if (rd_55.Checked) { taux = 5.5M;}

txt_ttc.Text = (Convert.ToDecimal(txt_ht.Text) *( 1+(taux/100))).ToString();

C'est ça ?
Cordialement
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
25
Oui,

Tes tableaux ne serve pas dans ce cas.

bonne chance dans la suite de tes dev
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2012

Merci