Date système sous netbeans

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2012
-
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2012
-
Salut,

comment je peux récupérer la date système dans mon application java SVP?
je vais utiliser cette date après comme un identifiant d'une table dans ma BD.
merci pour m'indiquer..

6 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
103
Salut,

Quand tu instancie une nouvelle Date, java te remplit avec la date système :

Date date = new Date(); // contient la date système

______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2012

Salut,

oui j ai utilisé java.util.Date puisque le système demande la précision.
pour etre peut etre plus claire, dans ma base j ai supposé, au début, que l'identifiant date est de type String j ai pensé que ça va faciliter la tache dans la manipulation de ma base de données.
j ai trouvé après que ce n'est pas la bonne solution car ORDER BY que j'utilise va se contenter de l'ordre alphabétique et non pas temporaire.
comment je peux inserer des données e type date dans ma base. (comment j'identifie le type date dans les requetes SQL)?

merci..
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
103
Salut,

Quel est le SGBD que tu utilises ?

En effet, il est bien plus facile d'utiliser des champs de type date que des types string dans une base de données ! Surtout que c'est bien plus optimisé (une date est stockée dans un Long, donc ça ne prends que 4 ou 8 octets, alors que le type string en prends beaucoup plus.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2012

Salut,


Quel est le SGBD que tu utilises ?
j'utilise BD Access. c'est ça la question?

Est ce que vous voulez dire que dans la base c'est le type date et dans les requetes c'est le type long?
Excusez moi je suis débutante avec la BD..

Merci
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
103
Salut,

Non c'est enregistré sous forme de nombre long dans la base de données (ce qui est bien plus efficace que de stocker un champ texte).

Si tu utilises un framework (style JPA ou Hibernate), les requêtes utilisant les champs date sont grandement facilité (puisqu'il suffit de passer une instance de la classe Date, et ils se chargent d'exécuter la requête correspondante).

Si tu code tes requêtes à la main, alors il faut les formatter pour respecter le format du langage SQL d'access qui veut que les dates soient au format : MM/dd/yyyy hh:mm:ss, le tout encadré par des dièses "#", par exemple :

Date aujourdhui = new Date();
SimpleDateFormat format = new SimpleDateFormat("MM/dd/yyyy");
String sql = "INSERT INTO table (id, date) VALUES (1, #" + format.format(aujourdhui) + "#)");

______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2012

D'accord, merci infiniment Mr. Dark