Problème de l'exécution de l'applet [Résolu]

Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
- - Dernière réponse : pikapote
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
- 4 mai 2010 à 11:27
Bonjour à tous,

Je viens de me mettre au Java, et plus précisément aux applets Java.

Quand j'exécute mon applet à partir d'eclipse (via l'appletviewer), l'applet fonctionne correctement.

Par contre, quand je l'intègre dans ma page .jsp et que je l'exécute à partir du navigateur, j'ai une erreur.

Voici le message :
/********************************************/
java.lang.NoClassDefFoundError: /monRepertoire/maClasse (wrong name: maClasse)
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClassCond(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at sun.plugin2.applet.Applet2ClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.plugin2.applet.Plugin2ClassLoader.loadCode(Unknown Source)
at sun.plugin2.applet.Plugin2Manager.createApplet(Unknown Source)
at sun.plugin2.applet.Plugin2Manager$AppletExecutionRunnable.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
Exception : java.lang.NoClassDefFoundError: /monRepertoire/maClasse(wrong name: maClasse)
/********************************************/

Merci d'avance pour vos réponses. Bonne journée.

Tout est bon dans l'cochon !
Afficher la suite 

Votre réponse

19 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
15838
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Dernière intervention
4 mars 2013
3
Merci
Salut,

Dans le fichier Jar, du as un fichier MANIFEST (dans le dossier META-INF), il doit contenir le chemin vers ta bibliothèque dans la clase Class-path. Fais une petite recherche sur le net pour voir comment le remplir correctement.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 96 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
3
Merci
J'ai trouvé !!!
Il me fallait "simplement" ajouter toutes les archives auxquelles je fais référence dans la balise de mon fichier.jsp.

Bon maintenant, j'ai d'autres soucis, mais je ne suis pas sûr que ce soit le bon endroit pour en discuter.

Merci pour votre aide, et si j'ai d'autres questions concernant mes futurs soucis, je recréeerai un autre sujet... plus adapté à mes besoins.

Encore merci et bonne journée !


Tout est bon dans l'cochon !

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 96 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de pikapote
Messages postés
15838
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Dernière intervention
4 mars 2013
0
Merci
Salut,

Comment déploie-tu ton applet ? Un simple fichier .class ou un jar contenant toutes des classes ?

Montre nous ta balise applet dans ta page html.

De plus, est-ce que ton applet est composée de plusieurs classes ?
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
0
Merci
Bonjour,

Voici le code dans mon html :


Il n'y a qu'une seule classe dans mon applet.

Merci pour vos réponses.


Tout est bon dans l'cochon !
Commenter la réponse de pikapote
Messages postés
15838
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Dernière intervention
4 mars 2013
0
Merci
Salut,

As-tu essayé de mettre ton fichier .class dans le répertoire de ta page html ?
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
0
Merci
Le deux fichiers (.class et .jsp) sont déjà dans le même répertoire. D'où mon incompréhension...


Tout est bon dans l'cochon !
Commenter la réponse de pikapote
Messages postés
15838
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Dernière intervention
4 mars 2013
0
Merci
Salut,

Donc c'est ton chemin d'accès qui est incorrect dans ta balise applet :

______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
0
Merci
J'ai également essayé avec ou sans le nom du répertoire.

Je vais voir avec mon responsable pour savoir s'il n'y a pas une subtilité dans la base qui me provoquerait cette erreur.

Je te tiens au courant.

Merci pour l'aide !


Tout est bon dans l'cochon !
Commenter la réponse de pikapote
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
0
Merci
Je reviens à la charge...

En effet, j'ai testé avec une applet toute simple (Hello world classique) pour savoir si cela venait de moi. Le site affichait bien le message Hello world.

J'ai poussé l'exercice plus loin en ajoutant le bibliothèque externe que j'utilise, à savoir iText. Et là, oh surprise !

L'applet n'est même pas mise à jour dans le navigateur. Elle affiche toujours Hello world, alors que je l'ai supprimé de mon programme !!!

Quelqu'un aurait-il une idée lumineuse ? Merci d'avance ...

Bonne journée.


Tout est bon dans l'cochon !
Commenter la réponse de pikapote
Messages postés
15838
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Dernière intervention
4 mars 2013
0
Merci
Salut,

Est-ce que tu as déployé la nouvelle version sur ton serveur ?
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
519
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Dernière intervention
19 décembre 2016
0
Merci
Salut,

Tu peux essayer de vider le cache du chargeur de classes. Tu ouvres la console Java dans ton navigateur (soit avec Outils > Java console dans Firefox, soit un clic droit sur la tray icône Java sous Windows). Ensuite il me semble que le raccourci est "l".

Jonathan
Commenter la réponse de cs_jojolemariole
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
0
Merci
Je mets bien à jour ma nouvelle version.

Je dois quitter totalement IE pour que le navigateur prenne en compte la nouvelle version...


Tout est bon dans l'cochon !
Commenter la réponse de pikapote
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
0
Merci
A vrai dire, ce n'est pas un souci de chargement. En effet, l'applet ne devrait pas évoluer souvent.

Pas contre, nouveau message d'erreur, suite aux changements apportés hier :

java.lang.RuntimeException: java.lang.NoClassDefFoundError: com/lowagie/text/DocumentException
at sun.plugin2.applet.Plugin2Manager.createApplet(Unknown Source)
at sun.plugin2.applet.Plugin2Manager$AppletExecutionRunnable.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: com/lowagie/text/DocumentException
at java.lang.Class.getDeclaredConstructors0(Native Method)
at java.lang.Class.privateGetDeclaredConstructors(Unknown Source)
at java.lang.Class.getConstructor0(Unknown Source)
at java.lang.Class.newInstance0(Unknown Source)
at java.lang.Class.newInstance(Unknown Source)
at sun.plugin2.applet.Plugin2Manager$12.run(Unknown Source)
at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.lowagie.text.DocumentException
at sun.plugin2.applet.Applet2ClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
... 14 more
Caused by: java.io.IOException: open HTTP connection failed:http://192.168.20.201/site/com/lowagie/text/DocumentException.class
at sun.plugin2.applet.Applet2ClassLoader.getBytes(Unknown Source)
at sun.plugin2.applet.Applet2ClassLoader.access$000(Unknown Source)
at sun.plugin2.applet.Applet2ClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
... 17 more
Exception : java.lang.RuntimeException: java.lang.NoClassDefFoundError: com/lowagie/text/DocumentException



Si vous aviez une idée d'où ça peut provenir. Merci d'avance.


Tout est bon dans l'cochon !
Commenter la réponse de pikapote
Messages postés
15838
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Dernière intervention
4 mars 2013
0
Merci
Salut,

Est-ce que tu as rajouté la bibiothèque avec ton applet sur le serveur ?
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
0
Merci
Oui, dans le même répertoire. D'où mon incimpréhension...


Tout est bon dans l'cochon !
Commenter la réponse de pikapote
Messages postés
15838
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Dernière intervention
4 mars 2013
0
Merci
Salut,

Ok, et est-ce qu'elle est dans le classpath de ton applet ?
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
0
Merci
Oui, la preuve à l'appui ^^


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<classpath>
<classpathentry kind="src" path="src"/>
<classpathentry kind="con" path="org.eclipse.jdt.launching.JRE_CONTAINER/org.eclipse.jdt.internal.debug.ui.launcher.StandardVMType/JavaSE-1.6"/>
<classpathentry kind="lib" path="C:/Windows/System32/config/systemprofile/Documents/Downloads/iText-5.0.2.jar"/>
<classpathentry kind="output" path="bin"/>
</classpath>


Tout est bon dans l'cochon !
Commenter la réponse de pikapote
Messages postés
15838
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Dernière intervention
4 mars 2013
0
Merci
Salut,

C'est quoi ce fichier xml ?

Il faut qu'il soit dans le fichier manifest du jar de ton applet.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
66
Date d'inscription
lundi 13 mars 2006
Dernière intervention
11 mars 2014
0
Merci
Alors là, je suis désolé d'être aussi débutant, mais je n'ai pas compris.

Qu'appelles-tu manifest de mon jar de mon projet ?

Merci de ta patience... avec moi, il en faut !

Tout est bon dans l'cochon !
Commenter la réponse de pikapote

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.