Fonction en c qui retourne un décimal depuis un hexa?

cs_avg Messages postés 97 Date d'inscription lundi 5 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 août 2011 - 16 avril 2010 à 17:34
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 - 16 avril 2010 à 23:59
Salut,

quel fonction en c qui retourne un décimal depuis un hexa?
comme exemple
int a=72;
int b=fonction_qui_retourne_décimal(a);
printf("b: %d",b);
//affiche b: 114

Merci pour votre aide

4 réponses

cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
16 avril 2010 à 18:39
Hexa, octal, décimal ou binaire ne sont que des "vues". Un nombre peu importe sa représentation reste le même. 72 quelques soit sa base vaudra 72. Aucune fonction ne pourra y faire quelque chose.
En revanche tu peux formater l'affichage pour choisir la représentation:
x => hexa en minuscule
X => hexa en majuscule
o => octale
d ou i => décimale

Ex:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
  int a = 72;
  int b = 75;

  printf("0x%X 0%o %d\n", a, a, a);
  printf("0x%X 0%o %d\n", b, b, b);

  return 0;
}


_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
0
cs_avg Messages postés 97 Date d'inscription lundi 5 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 août 2011
16 avril 2010 à 18:46
Salut,

exemple je veut à partire de
-72 obtenir 114
-48 obtenir 72
-6F obtenir 111
et ainsi de suit est qu'il y a une fonction c qui retourne ça
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
16 avril 2010 à 23:58
As-tu essayé ce que je t'ai donné ? As-tu même seulement lu ce que je t'ai donné ??!!!

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
16 avril 2010 à 23:59
sscanf("21","%x",&res); te permettra de parser "21" en tant que chaine hexa et de stocker le résultat dans res.
---
VB.NET is good ... VB6 is better
0
Rejoignez-nous