Manipulation de MEMO [Résolu]

snorlex 3 Messages postés samedi 13 mars 2010Date d'inscription 22 juin 2010 Dernière intervention - 10 avril 2010 à 10:31 - Dernière réponse : medouboudda 4 Messages postés mercredi 12 novembre 2008Date d'inscription 15 décembre 2010 Dernière intervention
- 15 déc. 2010 à 11:49
Bonjour;
Je réalise un petit TP sur Delphi je veut écrire sur MEMO (ou autre)
Pour détaillé un peut je fait une liste d'élément au quel j'ai inséré, je supprime, j'affiche... le souci est que je ne sait pas comment afficher.
par exemple je veut afficher l'élément qui est a la place 3 je clique sur afficher(sa m'ouvre une autre forme que j'ai appelai afficher ), j'entre la place et je clique sur un bouton afficher (normalement sa devrai m'afficher l'élément que a la place 3) mais je ne sait pas faire sa :(


ps: excuser mon français et si vous voulez plus de détails demander moi, aussi autre choses j'ai vraiment bien cherché sur le web et je n'ai pas trouvé ou c'est trop compliquer a mon niveau.
Cordialement.
Afficher la suite 

10 réponses

Répondre au sujet
cs_Jean_Jean 639 Messages postés dimanche 13 août 2006Date d'inscription 5 mai 2016 Dernière intervention - 10 avril 2010 à 16:34
+3
Utile
Bj snorlex
J'attand toujours l'aide des connaisseur :( :(. Faut pas pousser mémé hein!
tu récupères ta ligne 3 avec l'instruction : memo1.lines[3];
Et si tu veux la récupérer dans une autre fiche :
Form1.memo1.Lines[3];
Conseils :lire des tutos d'initiation à la prog Delphi, il y en a pleins sur la toile.
Bonne prog.
Jean_Jean
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_Jean_Jean
ThWilliam 424 Messages postés mardi 3 janvier 2006Date d'inscription 26 novembre 2013 Dernière intervention - 11 avril 2010 à 10:46
+3
Utile
Bonjour.

La propriété Lines d'un TMemo est une liste de string (TStrings). Chaque élément de la liste est référencé par un index. La première ligne a l'indice zéro !!!
Attention : une ligne dans la liste ne correspond pas nécessairement à une ligne affichée à l'écran (si la propriété WordWrap est true, l'affichage se fait avec retour à la ligne automatique si la ligne est trop longue.
Pour créer une deuxième ligne, il faut faire un retour chariot (#13#10). Cela se passe quand l'utilisateur presse la touche Enter.

ShowMessage(Memo1.Lines[2]) --> te renvoie la 3° ligne.

A +
Thierry
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de ThWilliam
snorlex 3 Messages postés samedi 13 mars 2010Date d'inscription 22 juin 2010 Dernière intervention - 10 avril 2010 à 14:17
0
Utile
J'attand toujours l'aide des connaisseur :( :(
Commenter la réponse de snorlex
snorlex 3 Messages postés samedi 13 mars 2010Date d'inscription 22 juin 2010 Dernière intervention - 11 avril 2010 à 06:50
0
Utile
Bonjour;
Pardon de mon impatience
merci Jean_Jean mais je n'ai pas trop bien saisi se que vous m'avais dis
Faut juste que je fasse memo1.lines[3]
Sa veut dire que ma liste est stocké sur des ligne1,2,3...
C'est un peut bisard
Et apropos des tutoriaux pour débutant je lie plein t'inquiete mais je n'ai pas trouvé sa deçu et puis Delphi ne m'interesse point c'est uniquement a cause de mes etudes (perte de temps)
Merci encore.
Commenter la réponse de snorlex
cleecky 50 Messages postés mercredi 19 mai 2010Date d'inscription 30 mars 2011 Dernière intervention - 28 mai 2010 à 15:02
0
Utile
Bonjour Thierry!!

Pouvez-vous me donner un petit complément d'information s'il vous plait...
une ligne dans la liste ne correspond pas nécessairement à une ligne affichée à l'écran (si la propriété WordWrap est true, l'affichage se fait avec retour à la ligne automatique si la ligne est trop longue.

De ce fait si je récupère des lignes memo(paradox) dans un TStringList il est possible que celle-ci se "
casse"
?
...J'arrive pas à trouver le mot adéquat...


Cordialement.
Commenter la réponse de cleecky
cs_Jean_Jean 639 Messages postés dimanche 13 août 2006Date d'inscription 5 mai 2016 Dernière intervention - 28 mai 2010 à 15:12
0
Utile
Avec WordWrap, le retour à la ligne est automatique si lalongueur de la ligne dépasse la largeur du composant Mémo.
Deux solutions :
1. Tu fais en sorte que la largeur du memo soit plus grand que leplus grand des champs textes que tu charges
2. Tu insères un code Ascii spécifique (par exemple "." pour signaler la véritable fin de ta ligne de données...
Bonne prog!
Jean_Jean
Commenter la réponse de cs_Jean_Jean
cleecky 50 Messages postés mercredi 19 mai 2010Date d'inscription 30 mars 2011 Dernière intervention - 28 mai 2010 à 15:16
0
Utile
Ho vif comme l'éclair !
J'en déduit que c'est spécifique à WordWrap...
Merci Jean_jean !
Commenter la réponse de cleecky
cs_Jean_Jean 639 Messages postés dimanche 13 août 2006Date d'inscription 5 mai 2016 Dernière intervention - 28 mai 2010 à 17:04
0
Utile
Oui en fait je ne suis pas sûr d'être clair.
1. Propriété Wordwrap de memo à true (tapez F1 sur cette propriété pour avoir des exemples)
|<------------------>|
LM = largeur memo
si la ligne ajoutée au memo > LM,la ligne insérée ira sur deux lignes du memo. par exemple :

|cette ligne étant tr|
|op grande, elle loge|
|ra sur 3 lignes. |
Et donc le point à la fin sert à détecter ta fin de ligne virtuelle issue de Paradox. Ca servira à décoder ou relire tes lignes. C'est un peu lourd comme solution.
Mieux vaudrait faire loger si possible tes lignes paradox sur 1 ligne memo ou bien troisième solution

3. Faire une ligne memo par champ de ta base de donnée. Avec trois champs, tu aurais :
ligne 1 : champ 1
2 champ 2
3 champ 3
ligne 4 champ 1
5 champ 2
6 champ 3
Jean_Jean
Commenter la réponse de cs_Jean_Jean
cleecky 50 Messages postés mercredi 19 mai 2010Date d'inscription 30 mars 2011 Dernière intervention - 22 juin 2010 à 14:59
0
Utile
Merci !!


@++
Commenter la réponse de cleecky
medouboudda 4 Messages postés mercredi 12 novembre 2008Date d'inscription 15 décembre 2010 Dernière intervention - 15 déc. 2010 à 11:49
0
Utile
j'ai fait un prgm dans lql j ai enregistré des texte sur des Memo j utilise le word, mais si je veux mettre un tableau je peux pas
qlq m'aide s.v.p
Commenter la réponse de medouboudda

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.