[ALGO ] Question simple sur les tableaux [Résolu]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2010
-
Messages postés
157
Date d'inscription
dimanche 15 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2010
-
étant en BTS IG , j'apprend l'informatique petit à petit et parfois de petite question me viennent à l'esprit. Je suis en cour pas correspondance et donc il m'est difficile de demandez à un professeur ^^"

Donc je me demandais si par exemple sur un tableau a 3 lignes, si deux lignes sont remplis par des entiers et une autre des réels , cela sert il a quelque chose de faire un tableau uniquement d'entier puisqu'ils sont majoritaire ?
Je me demandez dans quel cas cela serait intéressant et si cela servirait :)

merci d'avance.

9 réponses

Messages postés
157
Date d'inscription
dimanche 15 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2010
4
Alors la seule solution est de créer un tableau de réels comem te l'a dit CptPingu, les entiers étant des réels sans rien après la virgule.

Lors de l'affichage ou de la récupération de tes données t'aura qu'à faire un cast pour récupérer un entier au lieu d'un réel, ex :
float tab[3][50];
int monEntier = (int)tab[1][37]
Messages postés
157
Date d'inscription
dimanche 15 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2010
4
Lut !
Tu ne peux créer un tableau que d'un type ! Tu ne peux pas dire : cette partie sera un entier et l'autre un réel.

Si tu es en C++ , tu peux créer un tableau contenant des réels et des entiers en lui assignant le type Object. Mais tu dois savoir à l'avance quelles lignes contiennent des entiers ou des réels pour pouvoir faire le "cast" adéquat !

Si tu es en C, tu n'as aucun moyen de faire ce que tu demande !

Si tu crée un tableau d'entier et que tu veux y ajouter un réel, tu perd toutes les informations concernant ce qu'il y à après la virgule ! Ce n'est pas une bonne idée. Un tableau ne contient qu'un type !
Messages postés
3839
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 avril 2021
120
Si dans un tableau, tu cherches à mettre des types différents, alors ce n'est pas un tableau qu'il te faut, mais une structure.

Exemple:
typedef struct
{
  int line1[10];
  int line2[10];
  double line3[10];
} MonType;


Ici, tu auras bien tes deux premières lignes en "entier" et la dernière en "double".

Maintenant, il est plus simple de faire un tableau de réels puisque les entiers "rentrent" dans les réels automatiquement.

en lui assignant le type Object.

Tu confonds avec Java. Le C++ n'a pas d'équivalence pour cela. (A part "caster" un pointeur, mais tu peux le faire aussi en C).


_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
Messages postés
157
Date d'inscription
dimanche 15 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2010
4
Oups !!! Mea culpa !!!! Effectivement !!!
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2010

Pourtant j'ai un exercice ou je dois gérer des abonement d'electiricté/gaze ou j'ai une ligne pour le code puissance ( en entier ) , une ligne avec la puisance en KW ( en entier ) et une ligne avec le tarif Mensuel HT en euro ( en réel) ...
Et l'exercice dit que ce sont deux tableaux ( qui ont des valeur différentes).
Cela marche parce que les entier sont contenus dans les réels ?
Messages postés
157
Date d'inscription
dimanche 15 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2010
4
Tu peux declarer deux tableau : l'un pour le code puissance et les KW (sur deux lignes) et l'autre pour le montant. T'aura deux tableaux.
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2010

Sauf que dans mon exo c'est seulement un seul tableau ><"
Messages postés
157
Date d'inscription
dimanche 15 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2010
4
Il faudrait être plus clair que dans te explications alors car tu as dit :
Et l'exercice dit que ce sont deux tableaux
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2010

Desolé : j'ai donc deux tableaux , qui ont des données différents mais qui sont fait pareils ^^

Avec 3 lignes dont deux avec des entiers et une avec des réels ^^