UNION et ORDER BY

artkap Messages postés 16 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2010 - 2 avril 2010 à 19:00
artkap Messages postés 16 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2010 - 6 avril 2010 à 09:23
Bonjour,

j'ai une requête qui porte sur une table produits avec 2 thèmes possibles (theme1 et theme2) et 3 propriétés possibles (propriete1, propriete2, propriete3) pour chaque produits :

$res = mysql_query("SELECT DISTINCT (propriete1) as propriete FROM produits WHERE theme1='$theme' OR theme2='$theme' UNION SELECT DISTINCT (propriete2) as propriete FROM produits WHERE theme1='$theme' OR theme2='$theme' UNION SELECT DISTINCT (propriete3) as propriete FROM produits WHERE theme1='$theme' OR theme2='$theme'");

Cette requete me permet de lister les propriétés possibles selon le choix d'1 thème.
Cependant je ne parvient pas à lister les propriétés par ordre alphabétique (j'ai tester ORDER BY dans tous les sens...).

Une solution ?
Merci !

2 réponses

nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
3 avril 2010 à 11:35
Salut,

Il faut mettre un select englobant

select propriete
from (ta requete) order by propriete

bon dev
0
artkap Messages postés 16 Date d'inscription lundi 28 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2010
6 avril 2010 à 09:23
Nhervagault,

tu penses donc à cela ?

select propriete from (SELECT DISTINCT (propriete1) as propriete FROM produits WHERE theme1='$theme' OR theme2='$theme' UNION SELECT DISTINCT (propriete2) as propriete FROM produits WHERE theme1='$theme' OR theme2='$theme' UNION SELECT DISTINCT (propriete3) as propriete FROM produits WHERE theme1='$theme' OR theme2='$theme') order by propriete

Parce que ca ne fonctionne toujours pas de mon coté...

Merci de ton aide
0
Rejoignez-nous