Réalisation d'un intranet

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010
-
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 17 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2012
-
Bonjour,dans le cadre de la réalisation de mon projet de fin d'études,je suis amené à réaliser un intranet pour la société ou je fais mon stage.
L'encadrant me laisse un peu faire ce que je veux vis à vis le choix de la solution de développement. D'après mes recherches,il est possible d'opter pour l'utilisation d'un cms,ou par des moyens de développement purs comme J2EE.On me demande d'établir un comparatif ainsi que de dresser une liste de pré requis pour chaque solution qui devra être choisie.
Pour ce qui est de l'intranet,il devra regrouper:
-Une gestion de de documents numérisés de l'entreprise.Chaque utilisateur pourra accéder à des documents diffusés par d'autres utilisateurs.
-Un portail diffusant des informations sur la société,sur son personnel,un agenda regroupant des évènements internes à l'entreprise.
voici en gros ce que devra contenir l'intranet.La durée de mon stage est de 4 mois.Je suis un peu à la rue pour l'instant,que me conseillez vous?? Merci d'avance pr votre aide!

6 réponses

Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
4 mois et tu es à la rue... Mon conseil serait de prier mais pas sur que ça marche... XD
Plus sérieusement nombre de CMS est capable de faire ça plus ou moins bien.

Y'a t'il des contraintes de choix de langage ?
Quel est ton niveau dans ce langage et l'environnement qui l'entoure ?
As tu déjà utilisé un CMS ? si oui lesquels ?



Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie  Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010

Merci déjà pour ta réponse,

en fait,je n'ai jamais utilisé de CMS.Il n y ait aucune contrainte de choix de langage.En fait la ou je suis est composé de services tournant sur l'intégration de solutions informatique,ils ont plus le besoin d'avoir un intranet.Mon encadrant m'a demandé de faire une étude comparative entre une solution CMS(vu que je lui en ai parlé) et une autre solution aleternative,comme J2EE(La société fait du outsourcing(developpement en J2EE),je suis initié au développement en J2EE et à son environnement.On m'a demandé de dresser une liste de prérequis pr chacune des solutions possibles,

Je me demande si il serait plus judicieux de le réaliser en J2EE,est-ce difficile? ect ce que l'utilisation d'un CMS posera un probleme pour l'evolution de l'intranet???
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
Un CMS pur ne sera pas spécialement adapté à ton besoin je pense que tu devrais regarder du côté des portails collaboratifs.
Je peux te donner plusieurs noms de portails plus ou moins open source et plus ou moins chiant à mettre en place.
voici un lien qui t'aiguillera peut être...
Sinon je te conseille de chercher un livre blanc se rapportant au portails collaboratifs.
Et enfin si tu as la flême, je te conseille LifeRay ou Silverpeas (en J2EE).

En espérant que cela t'aide !

Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie  Les geeks n'ont pas une case en moins ils commencent juste à compter à partir de zéro
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 18 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2010

Merci énormément pour ton aide,tu as éclairé ma lanterne ..

Je vois pas le lien que tu m'a envoyé.Deuxième chose,est ce que tu t y connais en J2EE?? C un projet de fin d'études pour une formation d'ing..tu penses que le développement des fonctionnalités d'un intranet sous J2EE sera difficile au lieu d'utiliser un CMS ac des fonctionnalités toutes pretes à l'emploi?? Dsl pr mes questions qui peuvent paraitre un peu stupides..
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2011

slt djfugees je voudrais savoir si tavé reussi a faire grand chose si oui est ce que tu peux maider en doc ou suggections car je suis presque dans le meme cas today.merci
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 17 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2012

Bjr à tous

Etant donné que je suis dans la même galère que vous les gars (en fait travaille sur la plateforme collaborative SilverPeas) , je voudrais savoir mes amis djfugees et daso si vous avez en possession des docs ou des rapports qui pourront m'orienter et me donner un coup de main précieux ...
Votre aide sera la bienvenue