Port série en utilisant visual basic 2008

rajaa1987
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 16 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011
- 26 mars 2010 à 10:53
Adn56
Messages postés
1172
Date d'inscription
jeudi 24 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2013
- 26 mars 2010 à 16:40
Salut,
j'ai un problème ,qui peut m'aider...
mon application est la suivante: j'ai une carte électronique qui contient un module XBee,ce dernier reçoit les données à partir d'un autre module,afin de visualiser ces données sur un PC je dois utiliser un port série,et voila où je trouve le problème:j'arrive pas écrire le code convenable en utilisant visual basic 2008 car j'ai fait plein de recherche mais je trouve seulement les solution sur vb.6(utilisation des MScomm)
s'il vous plait aider moi c'est très intéressent pour moi.

5 réponses

Renfield
Messages postés
17287
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
26 mars 2010 à 11:14
j'ai fait plein de recherche


ben je sais pas, je lance Visual Studio, je trouve pas MsComm, mais je vois un composant qui se nomme SerialPort

ca a l'air de coller, non ?



Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
rajaa1987
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 16 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011

26 mars 2010 à 12:31
merci pour la réponse ,
bon oui je sais...
en fait j'ai coller ce composant mais mon problème c'est le code
pour moi sur le forme j'ai met un bouton pour connecter le port série et un autre pour la déconnexion,mais j'arrive pas associer le code convenable
0
Renfield
Messages postés
17287
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
26 mars 2010 à 12:46
Quel est ton code actuel...

j'ai survollé ce que propose l'objet SerialPort, ca me semble assez simple.

à modifier selon tes settings
SerialPort1.PortName = "COM1"
SerialPort1.Parity = IO.Ports.Parity.Odd
SerialPort1.Handshake = IO.Ports.Handshake.None
SerialPort1.StopBits = IO.Ports.StopBits.None
SerialPort1.Open()

et une fois la connexion établie

SerialPort1.ReadByte()
SerialPort1.Read...

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
rajaa1987
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 16 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011

26 mars 2010 à 13:21
j'ai pas encore de code...,je suis débutante
merci pour l'information
je vais essayer
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Adn56
Messages postés
1172
Date d'inscription
jeudi 24 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2013
1
26 mars 2010 à 16:40
salut,
1-configuration du port série dans le form load ou autre.lireini est une fonction pour lire dans un fichier txt, ne t'en occupe pas.
' Configuration du port série utilisé par le module secheur
        Try
            With SerialPort3
                .PortName = LireINI("com3", "Portname")
                .BaudRate = CInt(LireINI("com3", "Vitesse"))
                .DataBits = CInt(LireINI("com3", "Databits"))
                .StopBits = CType(LireINI("com3", "Stopbit"), Ports.StopBits)
                .Handshake = CType(LireINI("com3", "protocole"), Ports.Handshake)
                .NewLine = vbCrLf 'Chr(10) & Chr(13) ' défini la fin de trame (CR+LF) différent de vbcrlf ! pour exemple
                .Open()
            End With
        Catch ex As Exception
            MsgBox("COM3 plus disponible", MsgBoxStyle.Critical)
        End Try
code]


-utlisation de l'évenment si pas besoin d'écrire pour avoir une réponse : buffer est un string à décortiquer dasn une fonction.
[code=vb]    Private Sub SerialPort3_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles SerialPort3.DataReceived
        Try
            buffer = SerialPort3.ReadLine()
        Catch ex As Exception
        End Try
    End Sub
0