Package oracle

Résolu
gaouinformaticien Messages postés 25 Date d'inscription samedi 12 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2014 - 20 mars 2010 à 16:16
 Utilisateur anonyme - 10 avril 2010 à 11:48
salut à tous.
j'ai realiser une application client serveur avec RMI
pour inserrer des données dans une base de données Oracle.
à l'execution du client j'ai ces messages d'erreur:
package oracle doesn't exist
package oracle.jdbc.driver doesn't exist.
je voudrais savoir comment resoudre ce probleme et comment creer un jar pour une application rmi avec netbeans.
Merci


gaouinformaticien

9 réponses

gaouinformaticien Messages postés 25 Date d'inscription samedi 12 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2014
9 avril 2010 à 21:10
salut gouessey.
j'ai pu resoudre mon probleme en copiant les drivers oracle (ojdbc14.jar et ojdbc14_rg.jar l'emplacement ext\lib de mon jdk.
grand merci à toi de m'avoir mis sur une piste.
vive JAVA .


gaouinformaticien
3
gaouinformaticien Messages postés 25 Date d'inscription samedi 12 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2014
9 avril 2010 à 21:12
C'EST PLUTOT LES FICHIERS
ojdbc14.jar et ojdbc14_g.jar qui ont été copiés à l'emplacment ext\lib de mon jdk.
vive JAVA .

gaouinformaticien
3
Utilisateur anonyme
20 mars 2010 à 19:56
Bonsoir

Mets le JAR d'Oracle dans le classpath. Tu n'as pas besoin de Netbeans pour faire un JAR, utilise la commande "jar" tout simplement :
http://www.manpagez.com/man/1/jar/








TUER : http://tuer.sourceforge.net/tuer.jnlp

yeah! vive java
0
gaouinformaticien Messages postés 25 Date d'inscription samedi 12 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2014
22 mars 2010 à 19:48
merci de me repondre je vais essayer cette methode.


gaouinformaticien
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
gaouinformaticien Messages postés 25 Date d'inscription samedi 12 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2014
1 avril 2010 à 12:16
salut .j'ai essayé ta methode mais je n'arrive pas à metrrele jar oracle dans le classpath.
comment fait t-on?
merci

gaouinformaticien
0
Utilisateur anonyme
1 avril 2010 à 12:32
Bonjour

C'est précisé dans le manuel :
http://www.manpagez.com/man/1/java/

-classpath classpath
-cp classpath
Specifies a list of directories, JAR archives, and ZIP archives
to search for class files. Class path entries are separated by
colons (:). Specifying -classpath or -cp overrides any setting
of the CLASSPATH environment variable.

If -classpath and -cp are not used and CLASSPATH is not set, the
user class path consists of the current directory (.).


Fais donc :
java -cp /chemin_du_repertoire_qui_contient_le_jar/mon_joli_jar?jar [autres arguments]

Une autre méthode consiste à changer la variable d'environnement CLASSPATH sur ton système d'exploitation. Sous Linux/Unix, ça se fait avec la commande "export" (Bourne Again SHell) ou "setenv" (C SHell). Sous Windows, cela se fait via des menus que je ne connais pas comme je ne me sers pas de ce système d'exploitation.




Bon courage










TUER : http://tuer.sourceforge.net/tuer.jnlp

yeah! vive java
0
gaouinformaticien Messages postés 25 Date d'inscription samedi 12 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 janvier 2014
1 avril 2010 à 12:39
merci pour l'encouragement.
je te donne la suite de l'astuce que tu viens de me donner.
gaouinformaticien
0
Utilisateur anonyme
1 avril 2010 à 13:46
Sous Windows, en ligne de commande, tu peux utiliser la commande "set". Cependant, tout changement est alors valable uniquement dans la session en cours.






TUER : http://tuer.sourceforge.net/tuer.jnlp

yeah! vive java
0
Utilisateur anonyme
10 avril 2010 à 11:48
Bonjour

Bien que ça marche, il ne faut pas faire comme ça car Oracle prévoit d'empêcher le bon fonctionnement de ce genre de choses à l'avenir, il ne faut pas rajouter des JAR dans la JVM de cette façon, il faut uniquement passer par le classpath pour plusieurs raisons. Par exemple, si tu utilises une application Java Web Start qui a besoin d'une autre version des JARs que tu as ajoutées, la JVM va ignorer le chemin des JARs proposées par le fichier JNLP et va charger les tiens ce qui peut empêcher l'application de fonctionner si une signature de méthode a changé entre les 2 versions. Je t'en parle parce que c'est un souci qui arrive très fréquemment chez les développeurs. Bon courage.








TUER : http://tuer.sourceforge.net/tuer.jnlp

yeah! vive java
0