Affichage du maximum d'une liste

laloutre78 Messages postés 1 Date d'inscription samedi 13 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2010 - 13 mars 2010 à 15:23
outun23 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 29 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2010 - 29 mars 2010 à 14:59
Bonjour,
Je débute dans le logiciel Python, et j'aurai besoin de quelques conseils. J'ai commencé la rédaction d'un algorithme:
>>> def algo_max():
N=int(input("Entrer un entier strictement positif : "))
liste=[i for i in range(N)]
for i in range(N):
liste[i]=float(input("Entrer la valeur d'indice %d de la liste : " % i))

Je voudrais ensuite afficher le maximum de cette liste. Comment faire?
Et si possible ouvez vous m'indiquer comment afficher ensuite l'indice de la liste qui réalise ce maximum.
Merci d'avance.
A voir également:

1 réponse

outun23 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 29 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2010 7
29 mars 2010 à 14:59
salut,l'idée est de considérer liste[0] comme la valeur maximale et de comparer et faire la mise a jour chaque fois on trouve une valeur plus grande
max_i=0
for i in range (1,N):
if (liste[i]>liste[max_i]):
max_i=i
print "val max est %d " %liste[max_i], "indice max est %d " %max_i
6
Rejoignez-nous