Probléme de Class non trouvée d'un débutant

cs_nanu Messages postés 7 Date d'inscription samedi 8 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 octobre 2003 - 27 août 2003 à 23:13
Wood_lord Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2005 - 26 nov. 2003 à 23:39
Bonjour tout le monde, alors voici mon probléme :
J'ai un fichier.java et grace a jedit et son plugin jarMacker j'ai créer
Bonjour.jar
ensuite je prend le cmd de windows xp et je lance
java Bonjour
et le cmd me sort :
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Bonjour
le code :

public class Bonjour { 
public static main () { 
System.out.println("coucou"); 
} 
}

merci devotre réponse ;)

10 réponses

kaloway Messages postés 358 Date d'inscription jeudi 24 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2020
28 août 2003 à 07:26
kaloway

voici le code corrigé

public class Bonjour {
public static void main (String [] args) {
System.out.println("coucou");
}
}

void signifie que la méthode main ne retourne rien.
String [] args est un tableau de chaine de caractère passé en paramétre.

ces erreurs sont souvent celles d'un débutant.
0
cs_nanu Messages postés 7 Date d'inscription samedi 8 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 octobre 2003
28 août 2003 à 09:59
Merci beaucoup our ta réponse mais même avec ton code, l'erreur s'affiche toujours :(
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Bonjour
code :
public class Bonjour {
public static void main (String [] args) {
System.out.println("coucou");
}
}
merci
0
kaloway Messages postés 358 Date d'inscription jeudi 24 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2020
28 août 2003 à 11:09
kaloway

regarde si tu as les fichiers bonjour.java et bonjour.class
0
cs_nanu Messages postés 7 Date d'inscription samedi 8 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 octobre 2003
28 août 2003 à 11:12
j'ai un Bonjour.java et un Bonjour.jar :blush)
doit-je utiliser ant pour avoir un .class ou bien jedit a un plugin qui le fait directement ?
merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kaloway Messages postés 358 Date d'inscription jeudi 24 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2020
28 août 2003 à 13:17
kaloway
0
mimah Messages postés 35 Date d'inscription samedi 16 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2003
28 août 2003 à 13:36
Salut,

Je ne connais pas jedit non plus mais ce n'est pas la peine de créer un jar à chaque fois, c'est seulement une fois l'appli finie pour la distribuer.
Tu dois simplement utiliser la commande javac dans une fenêtre dos avec les options suivantes si tu utilises une version récente du jdk (>1.3).
javac -classpath . Bonjour.java
Javac te créé Bonjour.class que tu peux alors exécuter avec la commande java :
java -cp . Bonjour

Sinon si tu veux exécuter un .jar c'est possible aussi (seulement si jedit définit ta classe principale dans le MANIFEST, à voir) en faisant java -jar Bonjour.jar ou javaw Bonjour.jar

Voilà, j'espère t'avoir un petit peu éclairé.

Bon courage!
0
cs_nanu Messages postés 7 Date d'inscription samedi 8 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 octobre 2003
28 août 2003 à 14:43
merci de vos réponses mais maintenant j'ai ce probléme :

'javac' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.

cela viendrai-t-il de JAVA_HOME ? ou du path ?
merci
0
kaloway Messages postés 358 Date d'inscription jeudi 24 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2020
28 août 2003 à 16:32
kaloway

il y a deux possibilité soit tu ne disposes pas du fichier javac soit le path est mal configuré.
0
cs_nanu Messages postés 7 Date d'inscription samedi 8 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 octobre 2003
28 août 2003 à 16:37
Dans :
C:\Program Files\j2sdk1.4.2\j2sdk1.4.2\bin
il y'a bien javac.exe ....

path dans variables systeme :

C:\Windows\system32\wbem;C:\java\plateforme\jonas\bin\nt;C:\java\plateforme\ant\bin;%JAVA_HOME%\bin

JAVA_HOME dans var systéme :

C:\Progra~1\j2sdk1.4.2\j2sdk1.4.2

où est le probléme ?
merci
0
Wood_lord Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2005
26 nov. 2003 à 23:39
Amis(es) programmeurs bonsoirs...

Le problême que tu as est en fait dût à un mauvais chemin de répertoire.
Personnellement je te conseil sur ta fenêtre dos de taper :
set path="chemin\bin" là c sur ke ça marche seul inconvénient il faut ke tu le retappes à chaque lancement de ta commande dos...
Voilà sinon pour la variable d'environnement system, il faut que tu ajoutes au début de ta variable nommée path :

c:/j2sdk1.4.1_02/bin/; //j2sdk1.4.1_02 correspondant au répertoire java.

Voilà enjoy ;p
0
Rejoignez-nous