Créer un programme de formatage

cs_majudis Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 4 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010 - 8 mars 2010 à 15:21
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 - 14 mars 2010 à 19:51
Bonjour,

J'aimerais créer un petit programme de formatage que je pourrais mettre sur une disquette et qui serait booté au démarrage de l'ordinateur.

Autrement dit, sans système d'exploitation, je veux qu'avec mon petit programme sur ma disquette j'arrive a formater mon disque dur.

Je maitrise bien le C, mais je n'ai pas d'idées pour réaliser ce projet.

Quelqu'un aurait-til des pistes ?

Un grand merci d'avance

5 réponses

BruNews Messages postés 21041 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019 19
8 mars 2010 à 16:31
Commence par créer TON système.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
cs_majudis Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 4 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
8 mars 2010 à 16:33
??? Tu me demandes de créer un OS entier juste pour créer un programme de formatage ?

Si c'est ta réponse, je crois que tu pouvais t'abstenir.

Ciao...
0
BruNews Messages postés 21041 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019 19
8 mars 2010 à 22:09
Je fournis une réponse cohérente à une question niaise. Tu pourrais donc éviter d'en rajouter.

Tu as deja vu un prog qui tourne sans OS ???

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3983 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
8 mars 2010 à 22:44
BruNews a raison ! Tu as deux choix possibles :
[list]
[*] Coder ton programme en ASM et en mode réel.
[*] Coder ton programme en C/ASM en mode protégé. Tu devras réécrire (au minimum) les drivers clavier, écran et disque-dur.
/list
---
VB.NET is good ... VB6 is better
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
14 mars 2010 à 19:51
Salut,

Il y a peut être moyen de passer par une disquette DOS bootable (Sous XP, clique droit sur le lecteur disquette quand il y a une disquette dedans -> "Formater". Sauf qu'au lieu de faire un formatage de base, il faut demander une disquette bootable).

Par contre, il faudrait que le disque du PC soit en FAT32, car le NTFS n'est pas du tout supporté de base. Si c'est du NTFS, tu devrais quand même pouvoir trouver ce qu'il faut sur le net, mais ça risque d'être compliqué.

Ensuite, si ça se trouve, la commande "format" est tout bêtement incluse sur la disquette bootable (Attention, ce n'est pas du tout la même que celle utilisable en invite de commande). Donc tu peux faire un bout de batch ou l'utiliser directement. Sinon, tu peux coder un utilitaire à l'aide des interruptions DOS et BIOS.
0