Afficher un message de confirmation lors de la validation des modification

cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010 - 2 mars 2010 à 09:43
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010 - 8 mars 2010 à 19:33
salut, lors de la validation des modification apporter sur une datatable, comment je peux afficher un message de confirmation pour dire à l'utilisateur que les modifications sont enregistrées? Merci d'avance pour votre aide

18 réponses

Smirneo Messages postés 34 Date d'inscription mardi 3 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2011
2 mars 2010 à 10:06
salut,

Si tu est en WindowsForm tu peut mettre :
MessageBox.Show("Message")
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
2 mars 2010 à 10:16
Slt merci pour ta réponse! mais je veux être sur que les modifications sont apportées à la base avant d'émettre le message à l'utilisateur!
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 51
2 mars 2010 à 10:23
Salut

C'est à toi de vérifier si la valeur a changé ou non. Je crois que tu peux utiliser l'événement DataTable.ColumnChanged ou ColumnChanging pour repérer les changements potentiels.

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
2 mars 2010 à 10:52
merci, mais je trouve pas comment le faire!!
voici un aperçu de mon code dans le bouton enregistrer
        private void btnEnregistrer_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            //enregistrer les modifications apportées à la datatable demande_examen
            this.Validate();
            this.dEMANDE_EXAMENBindingSource.EndEdit();
            this.tableAdapterManager.UpdateAll(this.dataSet1);
        }
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Smirneo Messages postés 34 Date d'inscription mardi 3 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2011
2 mars 2010 à 17:03
tu peut essayer :
if(dataSet.GetChanges(DataRowState.Modified))
{
Message;
}
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
2 mars 2010 à 20:50
MErci pour ta réponse! j'ai essayé ton code mais j'ai un message d'erreur: Error 1 Cannot implicitly convert
type 'System.Data.DataSet' to 'bool' !!! c'est dû à quoi?
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
2 mars 2010 à 21:54
j'ai essayé également avec le code:
if(dataSet.HasChanges())
{
Message;
}


Mais ça n'a rien donné!
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
3 mars 2010 à 08:44
Pouvez vous m'aider svp
0
Smirneo Messages postés 34 Date d'inscription mardi 3 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2011
3 mars 2010 à 09:07
Salut,

Mais il faut que tu mette Le nom du dataset que tu utilise,
le dataset1 dans ton cas!
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 51
3 mars 2010 à 09:22
Mais ça n'a rien donné!

Ce genre de message n'aide en rien.
Tu veux dire quoi par là ?
- Ça ne rentre pas dans la boucle ?
- Ça rentre toujours dans la boucle même quand ça ne devrait pas ?
- Ça rentre dans la boucle quand il faut mais ça n'affiche rien ?
- Ça génère une erreur à la compilation ? Si oui, laquelle ?
- Ça génère une exception au runtime ? Si oui, laquelle ?

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
3 mars 2010 à 09:30
oui bien sur, je l'ai fait! Voici exactement le code du bouton enregitrer:
 private void btnEnregistrer_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            //enregistrer les modifications apportées à la datatable demande_examen
            attribution_compteur();
            this.Validate();
            this.dEMANDE_EXAMENBindingSource.EndEdit();
            this.tableAdapterManager.UpdateAll(this.dataSet1);
            maj_compteur();
        }
if(dataSet1.HasChanges())
{
Message.show("Modifications enregistées");
}

Mais le message ne s'affiche pas!!
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
3 mars 2010 à 09:53
En fait, il n' y a pas d'erreur de compilation mais le message ne s'affiche pas non plus pourtant les modification sont enregistrées dans la base de données!
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 51
3 mars 2010 à 09:59
Tu devrais essayer de mettre ton dataSet1.HasChanges() avant ton UpdateAll().
D'ailleurs, tout ton code devrait être dans le if, à priori.

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
3 mars 2010 à 10:07
j'ai changé mon code comme vous me l'avez dite:
 private void btnEnregistrer_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            //enregistrer les modifications apportées à la datatable demande_examen
            if (dataSet1.HasChanges())
          {
            //attribution_compteur();
            this.Validate();
            this.dEMANDE_EXAMENBindingSource.EndEdit();
            this.tableAdapterManager.UpdateAll(this.dataSet1);
           // maj_compteur();
            MessageBox.Show("Modifications enregistées");
           }

Mais maintenant non pas seulement le message ne s'affiche pas mais même les modification ne sont plus enregistrées dans la base!
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 51
3 mars 2010 à 10:27
Mais maintenant non pas seulement le message ne s'affiche pas mais même les modification ne sont plus enregistrées dans la base!
S'il ne t'affiche pas le message, c'est qu'il ne rentre pas dans le if, donc c'est évident que ça n'enregistrera rien.
Le problème concerne juste ta condition, qui devrait être true alors qu'apparemment elle est false.

Tu as bien dait des modifications dans ton dataSet avant de cliquer sur Enregistrer ?

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
3 mars 2010 à 10:45
oui, en fait je les ai appelés modifications mais j'ai essayé des insertions de nouveaux enregistrements! je crois que c'est la même chose non?
je vous donne aussi le code du bouton Ajouter que j'ai cliqué dessus puis j'ai saisie des valeurs dans des champs bindés sur la datatable demande_examen de mon dataset, puis j'ai cliqué sur le bouton Enregistrer!, aussi si j'élimine la condition si (dataSet1.HasChanges()) ... tout se passe normalement et les ajouts s'enregistrent dans la base! :
 private void btnNouveau_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            dataSet1.DEMANDE_EXAMEN.Clear();
            this.dEMANDE_EXAMENTableAdapter.Fill(dataSet1.DEMANDE_EXAMEN);
            this.dEMANDE_EXAMENBindingSource.AddNew();
            lstTYPE_PATIENT.SelectedIndex = 0;
            attribution_compteur();
        }

Excusez-moi pour le dérangement!!
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
4 mars 2010 à 13:54
y a quelqu'un qui peut m'aider!!
0
cs_yassou123 Messages postés 30 Date d'inscription dimanche 25 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2010
8 mars 2010 à 19:33
svp comment je peux afficher ce message!!
0