Probleme avec la bibliothèque javax.swing

PhalconX Messages postés 9 Date d'inscription lundi 18 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2003 - 18 août 2003 à 13:23
PhalconX Messages postés 9 Date d'inscription lundi 18 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2003 - 18 août 2003 à 17:42
Je suis sous linux Redhat 9 et

je n'arrive pas à lancer ce programme:

import javax.swing.JOpitionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)

public class Helloworld { //Ici le class (le nom ici doit être oubligatoirement avec une maguscule au debut et écrit exactement: Helloworld.java
public static void main( String args[]) //le main
{
System.out.print("Hello Wolrd!"); //On affiche Hello World
}
}

dans la console je tape :
javac Helloworld.java

et j'ai :

Helloworld.java:1: Class or interface `javax.swing.JOpitionPane' not found in import.
import javax.swing.JOpitionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
^
1 error

A noter que ce programme:

class helloworld{
public static void main(String[] args){
System.out.println("Hello World! ");
}
}

Passe bien ?

esque j'ai oublié qqchose dans l'installation de java ? Y a des truc à installer en plus ?

Merci de votre aide

7 réponses

tominfo Messages postés 93 Date d'inscription samedi 17 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
18 août 2003 à 13:39
Faute de frappe :
tu tapes JOpitionPane
au lieu de JOptionPane (un i en trop...)
0
PhalconX Messages postés 9 Date d'inscription lundi 18 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2003
18 août 2003 à 13:54
Aprés correction j'ai ça :

javac Helloworld.java

donne:

Helloworld.java:1: Class or interface `javax.swing.JOptionPane' not found in import.
import javax.swing.JOptionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
^
1 error

NB: c'est pas le 1er programme avec javax.swing qui ne marche pas!

Question y a pas une histoire de bibliothèque à installer ?

Merci
0
tominfo Messages postés 93 Date d'inscription samedi 17 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
18 août 2003 à 14:26
-------------------------------
Réponse au message :
-------------------------------

c'est bizarre!!!
C'est quelle version du JDK??
swing n'apparait que dans la version 1.2
Si tu a une version antérieure c'est surement ça.

Sinon tu n'a rien a installer, swing fait partie des bibliothèques standards.

Tu ne peux rien utiliser de swing : ni JFrame, JDialog,... ?

> Aprés correction j'ai ça :
>
> javac Helloworld.java
>
> donne:
>
> Helloworld.java:1: Class or interface `javax.swing.JOptionPane' not found in import.
> import javax.swing.JOptionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
> ^
> 1 error
>
>
> NB: c'est pas le 1er programme avec javax.swing qui ne marche pas!
>
> Question y a pas une histoire de bibliothèque à installer ?
>
> Merci
>
>
>
> -------------------------------
> Réponse au message :
> -------------------------------
>
> >
> >
> > Faute de frappe :
> > tu tapes JOpitionPane
> > au lieu de JOptionPane (un i en trop...)
> >
> > -------------------------------
> > Réponse au message :
> > -------------------------------
> >
> > > Je suis sous linux Redhat 9 et
> > >
> > > je n'arrive pas à lancer ce programme:
> > >
> > > import javax.swing.JOpitionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
> > >
> > > public class Helloworld { //Ici le class (le nom ici doit être oubligatoirement avec une maguscule au debut et écrit exactement: Helloworld.java
> > > public static void main( String args[]) //le main
> > > {
> > > System.out.print("Hello Wolrd!"); //On affiche Hello World
> > > }
> > > }
> > >
> > > dans la console je tape :
> > > javac Helloworld.java
> > >
> > > et j'ai :
> > >
> > > Helloworld.java:1: Class or interface `javax.swing.JOpitionPane' not found in import.
> > > import javax.swing.JOpitionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
> > > ^
> > > 1 error
> > >
> > >
> > > A noter que ce programme:
> > >
> > > class helloworld{
> > > public static void main(String[] args){
> > > System.out.println("Hello World! ");
> > > }
> > > }
> > >
> > > Passe bien ?
> > >
> > > esque j'ai oublié qqchose dans l'installation de java ? Y a des truc à installer en plus ?
> > >
> > > Merci de votre aide
> > >
> >
0
PhalconX Messages postés 9 Date d'inscription lundi 18 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2003
18 août 2003 à 15:24
en tapant :
/usr/java/java/bin/java -version

J'ai :

java version "1.4.1_01"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.1_01-b01)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.1_01-b01, mixed mode)

En fait pour que ça marche il faut que je tape:

/usr/java/java/bin/javac Helloworld.java
(NB: /usr/java/java/bin/ = /usr/java/j2sdk1.4.1_01/bin lien symbolique)
puis :

/usr/java/java/bin/java Helloworld

et la ça marche ?!

J'ai du fair un truc bizar au cours de l'installation ?
Tu sais comment y Remédier?
pour pouvoir taper
javac Helloworld.java

puis

java Helloworld

comme tout le monde ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
benohite Messages postés 210 Date d'inscription vendredi 11 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2003 7
18 août 2003 à 15:40
bonjour,
sous windaube tu as une variable classpath utiliser par la jvm pour trouver les fichiers class
je m explique
si elle n est pas affecté et que tu tapes javac HelloWorld.java avec tes fichiers dans c:\mesfichiers tu prends un erreur
on y remedie en initialisant la variable classpath avec
c:\mesfichiers\;
il y a de forte chance que ton probleme vienne de la car meme si tu bosse sous linux, il me semble que la jvm utilise les meme variable, j ai entendu parle d une autre variable d environnement homepath mais a par son nom je n en sais pas grand chose essaye peut etre aussi de ce cote
voila j espere que ca t aidera

benohite
:big)
0
tominfo Messages postés 93 Date d'inscription samedi 17 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
18 août 2003 à 16:02
-------------------------------
Réponse au message :
-------------------------------

En fait il faut que tu définisse la variable CLASSPATH dans le fichier .bashrc à la racine de ton répertoire (/home/user/).
Vérifie sur le site de sun (ou un autre) il me semble que c'est $CLASSPATH = chemin d'accès

> bonjour,
> sous windaube tu as une variable classpath utiliser par la jvm pour trouver les fichiers class
> je m explique
> si elle n est pas affecté et que tu tapes javac HelloWorld.java avec tes fichiers dans c:\mesfichiers tu prends un erreur
> on y remedie en initialisant la variable classpath avec
> c:\mesfichiers\;
> il y a de forte chance que ton probleme vienne de la car meme si tu bosse sous linux, il me semble que la jvm utilise les meme variable, j ai entendu parle d une autre variable d environnement homepath mais a par son nom je n en sais pas grand chose essaye peut etre aussi de ce cote
> voila j espere que ca t aidera
>
> benohite
> :big)
>
>
>
> -------------------------------
> Réponse au message :
> -------------------------------
>
> > en tapant :
> > /usr/java/java/bin/java -version
> >
> > J'ai :
> >
> > java version "1.4.1_01"
> > Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.1_01-b01)
> > Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.1_01-b01, mixed mode)
> >
> > En fait pour que ça marche il faut que je tape:
> >
> > /usr/java/java/bin/javac Helloworld.java
> > (NB: /usr/java/java/bin/ = /usr/java/j2sdk1.4.1_01/bin lien symbolique)
> > puis :
> >
> > /usr/java/java/bin/java Helloworld
> >
> > et la ça marche ?!
> >
> > J'ai du fair un truc bizar au cours de l'installation ?
> > Tu sais comment y Remédier?
> > pour pouvoir taper
> > javac Helloworld.java
> >
> > puis
> >
> > java Helloworld
> >
> > comme tout le monde ?
> >
> > -------------------------------
> > Réponse au message :
> > -------------------------------
> >
> > >
> > >
> > >
> > >
> > > -------------------------------
> > > Réponse au message :
> > > -------------------------------
> > >
> > > c'est bizarre!!!
> > > C'est quelle version du JDK??
> > > swing n'apparait que dans la version 1.2
> > > Si tu a une version antérieure c'est surement ça.
> > >
> > > Sinon tu n'a rien a installer, swing fait partie des bibliothèques standards.
> > >
> > > Tu ne peux rien utiliser de swing : ni JFrame, JDialog,... ?
> > >
> > >
> > >
> > > > Aprés correction j'ai ça :
> > > >
> > > > javac Helloworld.java
> > > >
> > > > donne:
> > > >
> > > > Helloworld.java:1: Class or interface `javax.swing.JOptionPane' not found in import.
> > > > import javax.swing.JOptionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
> > > > ^
> > > > 1 error
> > > >
> > > >
> > > > NB: c'est pas le 1er programme avec javax.swing qui ne marche pas!
> > > >
> > > > Question y a pas une histoire de bibliothèque à installer ?
> > > >
> > > > Merci
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > -------------------------------
> > > > Réponse au message :
> > > > -------------------------------
> > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > > Faute de frappe :
> > > > > tu tapes JOpitionPane
> > > > > au lieu de JOptionPane (un i en trop...)
> > > > >
> > > > > -------------------------------
> > > > > Réponse au message :
> > > > > -------------------------------
> > > > >
> > > > > > Je suis sous linux Redhat 9 et
> > > > > >
> > > > > > je n'arrive pas à lancer ce programme:
> > > > > >
> > > > > > import javax.swing.JOpitionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
> > > > > >
> > > > > > public class Helloworld { //Ici le class (le nom ici doit être oubligatoirement avec une maguscule au debut et écrit exactement: Helloworld.java
> > > > > > public static void main( String args[]) //le main
> > > > > > {
> > > > > > System.out.print("Hello Wolrd!"); //On affiche Hello World
> > > > > > }
> > > > > > }
> > > > > >
> > > > > > dans la console je tape :
> > > > > > javac Helloworld.java
> > > > > >
> > > > > > et j'ai :
> > > > > >
> > > > > > Helloworld.java:1: Class or interface `javax.swing.JOpitionPane' not found in import.
> > > > > > import javax.swing.JOpitionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
> > > > > > ^
> > > > > > 1 error
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > > A noter que ce programme:
> > > > > >
> > > > > > class helloworld{
> > > > > > public static void main(String[] args){
> > > > > > System.out.println("Hello World! ");
> > > > > > }
> > > > > > }
> > > > > >
> > > > > > Passe bien ?
> > > > > >
> > > > > > esque j'ai oublié qqchose dans l'installation de java ? Y a des truc à installer en plus ?
> > > > > >
> > > > > > Merci de votre aide
> > > > > >
> > > > >
> > >
>
0
PhalconX Messages postés 9 Date d'inscription lundi 18 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2003
18 août 2003 à 17:42
Le problème est reglé !

Voila pkoi :

en fait qd j'utilise les commandes javac et java dans la console en fait j'utilise les fichiers installé dans /usr/bin et non ceux qui sont dans
/usr/java/java/bin (d'ou l'obligation de faire /usr/java/java/bin/javac HelloWord.java etc..)
(NB: javac et java sont dans /usr/bin sont ceux de gcj le compilateur natif de java et donc les include de bibliothèque plus evolué il ne les connais pas!)
se que j'ai fait c'est que je suis allé dans /usr/bin et j'ai renommé tout les fichier : java, javac, jre et autre truc de java et j'ai crée un lien symbolique des fichiers sus-renommé qui sont dans JAVA_HOME vers /usr/bin.

La methode est barbare mais ça marche! j'ai testé des programmes et ça marche.

Merci pour ton aide

-----------------------------
Réponse au message :
-------------------------------

>
>
>
>
> -------------------------------
> Réponse au message :
> -------------------------------
>
> En fait il faut que tu définisse la variable CLASSPATH dans le fichier .bashrc à la racine de ton répertoire (/home/user/).
> Vérifie sur le site de sun (ou un autre) il me semble que c'est $CLASSPATH = chemin d'accès
>
>
>
> > bonjour,
> > sous windaube tu as une variable classpath utiliser par la jvm pour trouver les fichiers class
> > je m explique
> > si elle n est pas affecté et que tu tapes javac HelloWorld.java avec tes fichiers dans c:\mesfichiers tu prends un erreur
> > on y remedie en initialisant la variable classpath avec
> > c:\mesfichiers\;
> > il y a de forte chance que ton probleme vienne de la car meme si tu bosse sous linux, il me semble que la jvm utilise les meme variable, j ai entendu parle d une autre variable d environnement homepath mais a par son nom je n en sais pas grand chose essaye peut etre aussi de ce cote
> > voila j espere que ca t aidera
> >
> > benohite
> > :big)
> >
> >
> >
> > -------------------------------
> > Réponse au message :
> > -------------------------------
> >
> > > en tapant :
> > > /usr/java/java/bin/java -version
> > >
> > > J'ai :
> > >
> > > java version "1.4.1_01"
> > > Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.1_01-b01)
> > > Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.4.1_01-b01, mixed mode)
> > >
> > > En fait pour que ça marche il faut que je tape:
> > >
> > > /usr/java/java/bin/javac Helloworld.java
> > > (NB: /usr/java/java/bin/ = /usr/java/j2sdk1.4.1_01/bin lien symbolique)
> > > puis :
> > >
> > > /usr/java/java/bin/java Helloworld
> > >
> > > et la ça marche ?!
> > >
> > > J'ai du fair un truc bizar au cours de l'installation ?
> > > Tu sais comment y Remédier?
> > > pour pouvoir taper
> > > javac Helloworld.java
> > >
> > > puis
> > >
> > > java Helloworld
> > >
> > > comme tout le monde ?
> > >
> > > -------------------------------
> > > Réponse au message :
> > > -------------------------------
> > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > -------------------------------
> > > > Réponse au message :
> > > > -------------------------------
> > > >
> > > > c'est bizarre!!!
> > > > C'est quelle version du JDK??
> > > > swing n'apparait que dans la version 1.2
> > > > Si tu a une version antérieure c'est surement ça.
> > > >
> > > > Sinon tu n'a rien a installer, swing fait partie des bibliothèques standards.
> > > >
> > > > Tu ne peux rien utiliser de swing : ni JFrame, JDialog,... ?
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > > Aprés correction j'ai ça :
> > > > >
> > > > > javac Helloworld.java
> > > > >
> > > > > donne:
> > > > >
> > > > > Helloworld.java:1: Class or interface `javax.swing.JOptionPane' not found in import.
> > > > > import javax.swing.JOptionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
> > > > > ^
> > > > > 1 error
> > > > >
> > > > >
> > > > > NB: c'est pas le 1er programme avec javax.swing qui ne marche pas!
> > > > >
> > > > > Question y a pas une histoire de bibliothèque à installer ?
> > > > >
> > > > > Merci
> > > > >
> > > > >
> > > > >
> > > > > -------------------------------
> > > > > Réponse au message :
> > > > > -------------------------------
> > > > >
> > > > > >
> > > > > >
> > > > > > Faute de frappe :
> > > > > > tu tapes JOpitionPane
> > > > > > au lieu de JOptionPane (un i en trop...)
> > > > > >
> > > > > > -------------------------------
> > > > > > Réponse au message :
> > > > > > -------------------------------
> > > > > >
> > > > > > > Je suis sous linux Redhat 9 et
> > > > > > >
> > > > > > > je n'arrive pas à lancer ce programme:
> > > > > > >
> > > > > > > import javax.swing.JOpitionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
> > > > > > >
> > > > > > > public class Helloworld { //Ici le class (le nom ici doit être oubligatoirement avec une maguscule au debut et écrit exactement: Helloworld.java
> > > > > > > public static void main( String args[]) //le main
> > > > > > > {
> > > > > > > System.out.print("Hello Wolrd!"); //On affiche Hello World
> > > > > > > }
> > > > > > > }
> > > > > > >
> > > > > > > dans la console je tape :
> > > > > > > javac Helloworld.java
> > > > > > >
> > > > > > > et j'ai :
> > > > > > >
> > > > > > > Helloworld.java:1: Class or interface `javax.swing.JOpitionPane' not found in import.
> > > > > > > import javax.swing.JOpitionPane; //Ici le import (include en c++ c pareil)
> > > > > > > ^
> > > > > > > 1 error
> > > > > > >
> > > > > > >
> > > > > > > A noter que ce programme:
> > > > > > >
> > > > > > > class helloworld{
> > > > > > > public static void main(String[] args){
> > > > > > > System.out.println("Hello World! ");
> > > > > > > }
> > > > > > > }
> > > > > > >
> > > > > > > Passe bien ?
> > > > > > >
> > > > > > > esque j'ai oublié qqchose dans l'installation de java ? Y a des truc à installer en plus ?
> > > > > > >
> > > > > > > Merci de votre aide
> > > > > > >
> > > > > >
> > > >
> >
>
0
Rejoignez-nous