La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet [Résolu]

Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2010
-
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2010
-
salut' j'ai un tout petit problème et malheureusement j'ai pas réussi à trouver la solution! Voila tout d'abord le code
qui cause le message d'erreur "la référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet" au niveau de la
première ligne :
  if (lstCategorie.SelectedValue.ToString().Length < 2)
            {
                txtIdentifiant.Text = "0" + lstCategorie.SelectedValue.ToString();
            }

lstcategorie est une combobox et txtIdentifiant est un champs text!
Merci de vouloir m'aider!

8 réponses

Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2010

Je crois que j'ai trouver une solution, en fait je suis pas convaincu
mais ça marche!!

 if ((""+lstCategorie.SelectedValue).ToString().Length < 2)
            {
                txtIdentifiant.Text = "0" + (""+lstCategorie.SelectedValue).ToString();
            }

Merci pour tous!!
Messages postés
5487
Date d'inscription
dimanche 4 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2013
49
Salut,
Probablement que SelectedValue est null.
Vérifie que ce ne soit pas le cas avant de faire un ToString() dessus... (mode debug)



[hr]
-Site personnel-
-Blog-
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2010

Merci pour ta réponse, il y a une autre chose est que le message d'erreur apparait
seulement lorsque je ferme la form!
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
36
Dans quelle procédure as-tu mis ce code ???


[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2010

SelectedValue n'est pas null!!
en fait j'en ai rien à faire avec toString(), le l'ai ajouter seulement pour pouvoir
récupérer la longueur de selectedValue de la combobox! est ce qu'il y a une méthode qui
me permet de contourner ce problème?
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2010

Slt casy
Voila la procédure
 private void lstCategorie_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
36
SelectedValue n'est apparemment pas une propriété directe de la combobox, ça semble plutôt être une propriété de la liste que la combo ouvre.

Dans le cas présent, c'est plutôt soit SelectedItem, soit Text qu'il faut utiliser.

[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2010

je m'intéresse plutôt à la valeur de la combobox mais pas au texte affiché!