Calculatrice

sarazin66 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 16 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2010 - 22 févr. 2010 à 17:10
sarazin66 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 16 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2010 - 27 févr. 2010 à 18:44
Voila ma calculatrice , je cherche pleins de critique pour l'améliorer =D voici ma source:
#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>
#include <math.h>
int main()
{
int choixDuCalcul;//LA C'EST LE MENU DES OPERATIONS
printf("\t\t\t######################################################");
printf("\t\t\t########## Calculatrice ##########");
printf("\t\t\t######################################################\n\n");
printf("\n\n1) Veuillez entrer le numero de l'operation que vous desirez effectuer.");
printf("\n2) Appuyez sur \tENTRER.\n\n");

printf("\t\n======================= LE MENU DES OPPERATIONS ==========================\n");
printf("\n\n\n");
printf("\t\n---------------");
printf("\t1. Addition ");
printf("---------------\n");
printf("\t\n---------------");
printf("\t2. soustraction ");
printf("---------------\n");
printf("\t\n---------------");
printf("\t3. division ");
printf("---------------\n");
printf("\t\n---------------");
printf("\t4. multiplication ");
printf("---------------\n");
printf("\t\n---------------");
printf("\t5. nombre au carre ");
printf("---------------\n");
printf("\t\n---------------");
printf("\t6. racine carre ");
printf("---------------\n");
scanf("%d",&choixDuCalcul);//JE DEMANDE A L'UTILISATEUR QUEL OPERATION IL DESIRE CHOISIR

printf("\n");

int resultat =0 , nombre1 =0 , nombre2 =0 , nombre3 = 0, nombre4 =0 , nombre5=0,nombre6=0,nombre7=0,nombre8=0,nombre9=0;
int puissance 0, additions 0, nombreDeCas_A_Additioner = 0 ,nombre10=0 ;
int continuerCalcul = 1;

switch(choixDuCalcul)
{

case 1:
printf("Combient de nombre desirez vous additioner ?\n");
printf("\nVous avez le choix entre l'addition de 2 jussqu'a 10 nombres.\n");
printf("\nEntrez le nombre de nombre que vous desirez.\n");
scanf("%d", &nombreDeCas_A_Additioner);
if(nombreDeCas_A_Additioner == 2)
{
printf("vous avez choisi d'additioner 2 nombres");
printf("\n\n\n");
printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre2);

resultat = nombre1 + nombre2;

printf("\n Voici l'operation :%d + %d = %d\n", nombre1 , nombre2 , resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
}
else if(nombreDeCas_A_Additioner== 3)
{
printf("vous avez choisi d'additioner 3 nombres");
printf("\n\n\n");
printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre2);
printf("\nEntrez le 3e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre3);

resultat = nombre1 + nombre2 + nombre3;

printf("\n Voici l'operation :%d + %d + %d = %d\n", nombre1 , nombre2 ,nombre3 , resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
}
else if(nombreDeCas_A_Additioner==4)
{
printf("vous avez choisi d'additioner 4 nombres");
printf("\n\n\n");
printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre2);
printf("\nEntrez le 3e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre3);
printf("\nEntrez le 4e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre4);

resultat = nombre1 + nombre2 + nombre3 + nombre4;

printf("\n Voici l'operation :%d + %d + %d + %d = %d\n", nombre1 , nombre2 ,nombre3 , nombre4, resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
}
else if(nombreDeCas_A_Additioner==5)
{
printf("vous avez choisi d'additioner 5 nombres");
printf("\n\n\n");
printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre2);
printf("\nEntrez le 3e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre3);
printf("\nEntrez le 4e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre4);
printf("\nEntrez le 5e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre5);

resultat = nombre1 + nombre2 + nombre3 + nombre4 + nombre5 ;

printf("\n Voici l'operation :%d + %d + %d + %d + %d = %d\n", nombre1 , nombre2 ,nombre3 , nombre4,nombre5, resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
}
else if(nombreDeCas_A_Additioner==6)
{
printf("vous avez choisi d'additioner 6 nombres");
printf("\n\n\n");
printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre2);
printf("\nEntrez le 3e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre3);
printf("\nEntrez le 4e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre4);
printf("\nEntrez le 5e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre5);
printf("\nEntrez le 6e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre6);

resultat = nombre1 + nombre2 + nombre3 + nombre4 + nombre5 + nombre6 ;

printf("\n Voici l'operation :%d + %d + %d + %d + %d + %d = %d\n", nombre1 , nombre2 ,nombre3 , nombre4, nombre5,nombre6, resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
}
else if(nombreDeCas_A_Additioner==7)
{
printf("vous avez choisi d'additioner 7 nombres");
printf("\n\n\n");
printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre2);
printf("\nEntrez le 3e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre3);
printf("\nEntrez le 4e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre4);
printf("\nEntrez le 5e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre5);
printf("\nEntrez le 6e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre6);
printf("\nEntrez le 7e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre7);

resultat = nombre1 + nombre2 + nombre3 + nombre4 + nombre5 + nombre6 + nombre7 ;

printf("\n Voici l'operation :%d + %d + %d + %d + %d + %d + %d = %d\n", nombre1 , nombre2 ,nombre3 , nombre4, nombre5,nombre6,nombre7, resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
}
else if(nombreDeCas_A_Additioner==8)
{
printf("vous avez choisi d'additioner 8 nombres");
printf("\n\n\n");
printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre2);
printf("\nEntrez le 3e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre3);
printf("\nEntrez le 4e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre4);
printf("\nEntrez le 5e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre5);
printf("\nEntrez le 6e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre6);
printf("\nEntrez le 7e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre7);
printf("\nEntrez le 8e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre8);

resultat = nombre1 + nombre2 + nombre3 + nombre4 + nombre5 + nombre6 + nombre7 + nombre8 ;

printf("\n Voici l'operation :%d + %d + %d + %d + %d + %d + %d + %d = %d\n", nombre1 , nombre2 ,nombre3 , nombre4, nombre5,nombre6,nombre7,nombre8, resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
}
else if(nombreDeCas_A_Additioner==9)
{
printf("vous avez choisi d'additioner 9 nombres");
printf("\n\n\n");
printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre2);
printf("\nEntrez le 3e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre3);
printf("\nEntrez le 4e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre4);
printf("\nEntrez le 5e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre5);
printf("\nEntrez le 6e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre6);
printf("\nEntrez le 7e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre7);
printf("\nEntrez le 8e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre8);
printf("\nEntrez le 9e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre9);


resultat = nombre1 + nombre2 + nombre3 + nombre4 + nombre5 + nombre6 + nombre7 + nombre8 + nombre9;

printf("\n Voici l'operation :%d + %d + %d + %d + %d + %d + %d + %d + %d = %d\n", nombre1 , nombre2 ,nombre3 , nombre4, nombre5,nombre6,nombre7,nombre8,nombre9, resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
}
else if(nombreDeCas_A_Additioner==10)
{
printf("vous avez choisi d'additioner 10 nombres");
printf("\n\n\n");
printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre2);
printf("\nEntrez le 3e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre3);
printf("\nEntrez le 4e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre4);
printf("\nEntrez le 5e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre5);
printf("\nEntrez le 6e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre6);
printf("\nEntrez le 7e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre7);
printf("\nEntrez le 8e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre8);
printf("\nEntrez le 9e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre9);
printf("\nEntrez le 10e nombre:\n");
scanf("%d",&nombre10);


resultat = nombre1 + nombre2 + nombre3 + nombre4 + nombre5 + nombre6 + nombre7 + nombre8 + nombre9 + nombre10;

printf("\n Voici l'operation :%d + %d + %d + %d + %d + %d + %d + %d + %d + %d = %d\n", nombre1 , nombre2 ,nombre3 , nombre4, nombre5,nombre6,nombre7,nombre8,nombre9,nombre10, resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
}
else
{
printf("saisie invalide ");

}
break;

case 2 :

printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre2);

resultat = nombre1 - nombre2;

printf("\nVoici l'operation :%d - %d = %d\n", nombre1 , nombre2 , resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
break;

case 3:

printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre2);

resultat = nombre1 / nombre2;

printf("\nVoici l'operation :%d / %d = %d\n", nombre1 , nombre2 , resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
break;

case 4:

printf("\nEntrez le 1e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez le 2e nombre:\n");
scanf("%d", &nombre2);

resultat = nombre1 * nombre2;

printf("\nVoici l'operation :%d * %d = %d\n", nombre1 , nombre2 , resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
break;

case 5 :

printf("\nEntrez le nombre que vous voulez mettre au carre:\n");
scanf("%d", &nombre1);
printf("\nEntrez la puissance:\n");
scanf("%d", &puissance);

resultat = pow(nombre1, puissance);

printf("\nVoici l'operation :%d pow %d = %d\n" ,nombre1 , puissance , resultat);
printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
break;

case 6 :

printf("\nEntrez le nombre:");
scanf("%d", &nombre1);

resultat = sqrt(nombre1);

printf("\nVoici l'operation :%d sqrt = %d\n" ,nombre1 ,resultat);

printf(" \nLE RESULTAT DE L'OPERATION EST :\t%d ",resultat);
break;
default :

printf("Saisie invalide , veuillez entrer le bon numero ");
break;
}
printf("\n\n");

printf("\n\nVoulez-vous faire un nouveau calcul? [0 = non 1 = oui] : ");
scanf("%d", &continuerCalcul);


system("Cls");
return 0;
}




Bon je sais que c'est un peut long , je veut des conseils
pour réduire la longueur et autre chose eventuellement

2 réponses

tpoinsot Messages postés 345 Date d'inscription mardi 1 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2014 4
23 févr. 2010 à 16:28
Bonjour,

commence par utiliser des tableaux et ce sera beaucoup plus court.

int nombre[9]; et non int nombre1, nombre2, ...

A la place de nombre1 tu utiliseras nombre[0] (oui ça commence à zéro).

il te faudra aussi un entier i pour faire des boucles

for (i=0; i<nombreDeCas_A_Additioner; i++)
{
    printf("\nEntrez le %de nombre:\n", i); 
    scanf("%d", &nombre[i]); 
}


etc...

thip
0
sarazin66 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 16 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2010
27 févr. 2010 à 18:44
OK ok je compte faire les; modification merci d'avoir pris le temps de mire mon code.
0
Rejoignez-nous