Retour vers un formulaire

Résolu
jytest Messages postés 314 Date d'inscription dimanche 27 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2014 - 30 janv. 2010 à 20:12
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 - 5 févr. 2010 à 16:16
Bonsoir,

J'ai créé un formulaire par html.
J'ai fait une validation de champs via le php (ex."email")
Mais... Si un champ n'est pas valide,
je n'arrive pas à retourner directement dans mon formulaire,
avec un message d'erreur dans la zone erronée (ex. "adresse invalide !")

A travers internet, j'ai lu qu'il fallait passer en javascript.
J'ai besoin de votre aide, je n'y connais rien en javascript.

Dès lors, si c'est javascript qui va renvoyer le message d'erreur,
n'est-il pas préférable d'y effectuer aussi en javascript,
la validation des champs ?
Là aussi, j'ai besoin de votre aide, poiur un bout de code.

Grand merci d'avance à tous.
Bon weekend.
jyd

3 réponses

PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
5 févr. 2010 à 14:03
Bonjour,
dans la fonction de test, si celui n'est pas bon tu mets le focus sur l'élément que tu viens de tester et tu retournes false.
;O)
3
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
5 févr. 2010 à 16:16
...une toute petite recherche t'aurait donné foultitude d'exemple
néanmoins voici un petit exemple
<html>
<head>
<style type="text/css">
#F_FORM span {
  min-width : 80px;
  display : block;
  float : left;
}
</style>
<script type="text/javascript">
//--------------------------
function ERREUR( obj_, txt_){
  alert( txt_);
  obj_.focus();
  return( false);
}
//----------------------
function Valider( this_){
  var O_Test;
  //-- 1st test
  O_Test = this_['I_NOM'];
  if( O_Test.value == ""){
    alert( "Il vous faut saisir votre Nom");
    O_Test.focus();
    return( false);
  }
  //-- 2nd test avec une gestion du message differente
  O_Test = this_['I_PRENOM'];
  if( O_Test.value == ""){
    return( ERREUR( O_Test, "Il vous faut saisir votre Prenom"));
  }
  //-- tout c'est bien passe on retourne VRAI
  return( true);
}
</script>
</head>

<form id "F_FORM" name "F_FORM" onsubmit = "return( Valider( this));">
  Nom : 
  

  Prenom :
  

  
</form>

</html>

voila j'espère que cet exemple te satisfera....
;O)
3
jytest Messages postés 314 Date d'inscription dimanche 27 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2014
5 févr. 2010 à 15:19
Peux-tu me donner un exemple de test si email est différent d'une chaine vide, en utilisant le focus et le false ?

Grand merci d'avance.


jyd
0
Rejoignez-nous