Probleme de compilation

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 14 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2003
-
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2003
-
Voila, java ça me plait mais je n' arrive pas a compiler.
je suis sous windows 98
J'ai donc ajouté C:\jdk1.4\bin au path
ce qui donne SET PATH =C:\IBM TOOLS;C:\jdk1.4\bin
puis
CLASSPATH=C:\Mes documents\java (mon repertoire de travail)

puis je modifie le chemin de mon repertoire de travail dans les proprietes de ma commande DOS
"C:\Mes documents\java"

Dans une 1ere fenetre DOS, j écris

public class Cercle
{
public static void main(String [] arg)
{
double R, P ;
System.out.print("Valeur du rayon : ");
R=Lire.d();
P=2*Math.PI*R;
System.out.print("Le cercle de rayon "+R+" a pour perimetre : "+P);
}

}

dans une 2eme

javac Cercle.java

et ça me réponds : COMMANDE OU NOM DE FICHIER INCORRECT

Qui peut m'aider, voire par tel ?

12 réponses

Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2003
2
c'est parceque tes variables PATH et CLASSPATH sont mal déclarées. si tu a win98, il faut que tu changes dans le fichier c:\autoexec.bat la ligne SET PATH=..., tu rajoute a la fin ";C:\jdk1.4\bin". pareil pour CLASSPATH
tu redemarre, et ca doit marcher :)
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 14 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2003

c'est bien ce que j'ai fait, non?
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2003
2
si tu veux verifier ton path sous dos, tu tapes :
echo %PATH%
la tu peux voir ce qui est dans la variable d'environnement

et pour CLASSPATH, c'est pareil.

dit moi ce que te dit le system lorsque tu tapes ces commande?
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 14 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2003

quand je tape echo %PATH%

il me réponds : C:\WINDOWS;c:\windows;c:\windows\COMMAND
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2003
2
et que se passe t'il quand tu tapes:
type c:\autoexec.bat
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 14 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2003

il me liste tout autoexec en m'annonçant a plusieurs reprises des erreurs du style commande ou nom de fichier incorrect
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2003
2
???

tu as bien tapé "type c:\autoexec.bat"?
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2003
2
il ne faut pas que tu tapes "c:\autoexec.bat" mais "type c:\autoexec.bat"
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 14 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2003

c'est tres exactement le contenu de autoexec(normal, je suppose)

SET PATH=C:\jdk1.4\bin
set classpath=C:\Mes documents\java

REM [Header]

DOSKEY

REM [CD-ROM Drive]

REM [Miscellaneous]

REM [Display]

REM [Sound, MIDI, or Video Capture Card]

REM [Mouse]

mode con codepage prepare=((850) c:\windows\COMMAND\ega.cpi)
mode con codepage select=850
keyb fr,,c:\windows\COMMAND\keyboard.sys
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2003
2
c'est donc que tes variables sont redéfinies sous windows.
tu clicque sur démarrer->paramètres->panneau de configuration

tu double clicque sur système

dans l'onglet "avancé, tu dois avoir un menu variables d'environnement. il va te donner la liste, dedans il doit y avoir un PATH, tu remet a la fin ";C:\jdk1.4\bin"
attention a bien faire comme je te l'ai dit.

voila, j'espere que tu va pouvoir compiler a présent :)
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 14 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2003

mais ce n'est pas possible sous windows 98
Messages postés
44
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2003
2
ah oui...
je ne me souvient plus, mais dans le panneau de configuration, quelque part, tu peut modifier les variables d'environnement. c'est ce qu'il faut que tu trouves. je suis sur que ca se fait, car je l'ai deja fait. je pense que quelqu'un doit bien savoir ca sur le forum, mais moi ca fait un bail que j'utilise plus win98.
si je retrouve un poste sous win98 je te dirai ou c'est...
mais je suis sur que c dans le panneau de configuration :)

voila, j'espere que j'ai pu un peu t'aider
@ bientot