Auto-increment

cs_kikifrance Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 2 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 novembre 2010 - 23 janv. 2010 à 14:29
kohntark Messages postés 3706 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 - 25 janv. 2010 à 23:58
Salut !

Pour mon site, j'aurais besoin de remplir les id vides sachant que celle ci est en auto-increment, et que je supprime environ 90% des lignes à chaque insertion.

Ce qui fait que je me retrouve avec des valeurs archivées de par exemple:

1,14,22,36,54,78,92,etc...


Je souhaiterais remplir les vides, et j'ai des doutes sur la façon de faire...

Merci pour votre aide.

Buzii

7 réponses

tagadax Messages postés 97 Date d'inscription mercredi 24 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2010
25 janv. 2010 à 15:19
héhé, bonjour, j'avais le mêm probleme que toi avant, et j'ai trouver un truc qui ma permi de les effacer c id en trop, moi personnellement j'utilise wamp, mais surement que easy php le fait aussi, quand tu est sur la structure de ta base de donnée, donc la ou il y a tout les nom de tes tables, a coté de chaque nom il y a des icone par exemple modifier, supprimer etc...et supprimer c'est une croix rouge, et y a une poubelle aussi bah elle ste poubelle elle te remet les compteur a 0... bon ok sa efface tous les enregistrements de ta table mais, tes id repartent a 0...
Sinon je ne pense pas qu'il y ai un moyen de remplir ces "trous" essaye de rentré toi même l'idée, directement sur ton serveur...
Bisou bye
0
cs_kikifrance Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 2 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 novembre 2010
25 janv. 2010 à 18:38
Bisou...

Oui, en fait je crois que vais virer l'auto-increment qui me parait pas utile est qui m'emmerde
m'ennuie en fait.

Je vais essayer d'incrémenter manuellement en chopant l'id MAX à chaque fois.

Merci Kohntark pour ton passage au fait ...


Buzii
0
kohntark Messages postés 3706 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
25 janv. 2010 à 19:56
Mon passage ?? Où cha ??

Je me demande à quoi peut bien te servir de réordonner tous ces id.
Pour moi un autoincrement n'est autre qu'un identifiant d'enregistrement et il doit le rester (cad par d'autres utilisations que ce à quoi il est destiné)

Le fait de le virer va alourdir tes requêtes.
En fait vu ce que tu dis il n'a pas l'air si inutile que ça

Cordialement,


Kohntark -
0
cs_kikifrance Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 2 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 novembre 2010
25 janv. 2010 à 21:26
Ton passage pour tester mon super nouveau modèle de tri des requètes sur les sites...


Disons que j'insérais a chaque fois, 16 nouveaux id et j'en supprimmais 15, et ainsi de suite:

Bilan au bout de 100 requètes je me retrouve avec 10 résultats dans ma table et un 1590 id vides...

J'ai testé tout à l'heure ça à l'air de marcher correct avec id MAX

Buzii
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kohntark Messages postés 3706 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
25 janv. 2010 à 22:12
Ton passage pour tester mon super nouveau modèle de tri des requètes sur les sites...

exact, je n'y pensais plus.
J'aime bien l'idée d'ailleurs, même si elle a été tenté plus d'une fois ... sans succès me semble t il (enfin je peux me tromper)
Un tel projet me semble très difficile a réaliser, dans le sens où il demande une fréquentation énorme pour être un minimum efficace.
A mon humble petit avis la seule manière de rendre le projet viable serait de se spécialiser, du style "sites de programmation", etc ... Dans ce cas il devient plus facile d'apporter une réelle plus-value face à google.
Lors de mon "test" j'ai vu qu'il était possible de voter plusieurs fois. Je ne sais pas si une limite existe mais en tout état de cause elle est déjà trop haute (j'ai voté une bonne dizaine de fois pour le même résultat)
Autre petit truc : tu gagnerai à utiliser Ajax plutôt que de recharger la page.
En tout cas, comme j'ai déjà eu l'occasion de le dire j'aime bien ton design, très simple et efficace.
Ca peut paraitre con, mais faire simple est souvent très compliqué.


Bilan au bout de 100 requètes je me retrouve avec 10 résultats dans ma table et un 1590 id vides...

Mais où est véritablement le problème ?
Tu parles "d'id vides", tu veux plutôt dire d'id qui n'existent pas ?
Je le redis, mais, sauf à avoir de bonnes raisons (??), chercher l'id max pour ensuite l'incrémenter et l'insérer pour le nouvel enregistrement consomme des ressources pour rien (pas des masses mais lorsque c'est inutile ...)

Je ne connais pas le contexte, mais vu de loin :
- cet autoincrement ne te sert pas => tu vires le champ
- cet autoincrement t'est utile => autoincrement

Quelle est son utilité au juste ?

Cordialement,

Kohntark -
0
cs_kikifrance Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 2 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 novembre 2010
25 janv. 2010 à 23:38
Merci pour tes remarques toujours sympa et constructives.
> Concernant l'AJAX, je pense aussi adapter les rechargements qui sont pas top à l'avenir, mais là, je suis trop pas bon en Javascript.

> Concernant l'idée,c'est vrai que c'est du vu et revu, m'enfin c'est plus pour me faire la main et eventuellement mettre une ou deux pubs dessus...

> L'auto-increment, je l'avais créé au départ, mais j'ai changé un peu le fonctionnement au fur et à mesure.

En tous cas, je m'amuse comme un fou...
Buzii
0
kohntark Messages postés 3706 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
25 janv. 2010 à 23:58
En tous cas, je m'amuse comme un fou...

C'est bien là le principal ... perso je m'arrache les cheveux sur la mise en place d'une gestion d'onglets ... le PC est à 2 doigts de passer par la fenêtre.

... va falloir que je pense à rejoindre le plumard avant le meurtre, surtout que mes cheveux n'ont pas besoin de ça pour tomber d'eux mêmes

@+,


Kohntark -
0