Adapter l'affichage des formulaires en fonction de la résolution d'écran

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2010
-
Messages postés
1207
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2016
-
Bonjour à tous.

J'aimerai savoir s'il existe une façon de faire sous VB6 pour adapter l'affichage de mes formulaires en fonction de la résolution de l'écran, pour qu'ils ne soient ni trop grand ni trop petit.

Merci d'avance


-------------------


Le pouvoir appartient à celui
qui détient l'information.

3 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
240
Bonjour,

Il existe plusieurs manières de faire :

1) La plus facile (et souvent la meilleure) : acheter un resizer sur le marché (cherche avec ce mot sur Google)... compter entre 20 et 50 euros selon la performance de l'ocx.

2) Les autres (gratuuites, mais...) : faire toi-même de l'à peu près ...
méthode à mettre alors en oeuvre :
a) mettre en dur dans ton projet la largeur et la hauteur de ton écran de développement
b) relever (dynamiquement, cette fois, donc par code) les mêmes dimensions (constat) en ce qui concerne l'écran final (celui d'exécution, donc).
c) en conclure deux coefficients (Appelons-les KL et KH)
d) appliquer ces deux coefficients à chaque position et à chaque dimension, tant de ton Form que des objets (contrôles) qu'il contient. Attention, toutefois : certains contrôles ne peuvent pas toujours êtrre ainsi redimensionnés.
e) appliquer le coefficient KL à la taille des polices de caractères. Attention, toutefois car quelques problèmes (avec les menus de VB6, par exemple, mais également en raison du fait que les polices ne sont pas parfaitement "élastiques" pour posséder systématiquement une taille valide correspondant à l'application de ce coefficient).
Voilà pour ce qui est de la démarche pour de "l'à peu près", gratuit mais pas toujours vraiment performant.
Bon courage


____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
240
Une précision, toutefois...

Ce que j'ai dit est vrai pour VB6. C'est beaucoup moins compliqué sous VBA/Excel...
Si tu développes sous VBA (et non sous VB6 - la présente section) donc, c'est différent
____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Cliquer sur "Réponse acceptée" (en bas d'une solution avérée adéquate) rendra service à d'autres. PENSEZ-Y.
Messages postés
1207
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2016
10
Bonjour,

Comme le précise ucfoutu, si tu es bien sous VB6, tu peux regarder le contrôle suivant:

http://www.devx.com/vb2themax/CodeDownload/19720

Désolé c'est en anglais, mais tu peux avoir les sources.

Calade