Pb d'execution en java :Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundErro

aboumaroua Messages postés 1 Date d'inscription lundi 7 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2009 - 30 déc. 2009 à 12:35
 Utilisateur anonyme - 3 janv. 2010 à 18:32
bonjour,
ma question est la suivante,
le fichier source essai est compilé par la commande java essai.java et genere le fichier essai.class, mais l'execution javac essai donne le message suivant:
"Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:essai"


public class essai {
public static void main(String[] arguments) {
{
System.out.println("Bonjour");
}}
}

bien entendu les variables d'environnement sont comme suit:
path=C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_10\bin;
classpath=C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_10\lib

merci d'avance pour la reponse
A voir également:

5 réponses

Utilisateur anonyme
30 déc. 2009 à 18:09
Salut,

Pour compiler essai:

javac essai.java et non java essai.java

Pour executer essai:

java essai (sans le .java)

Cordialement,

...\ Dan /...
0
cs_YoupiYep Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 25 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2010
3 janv. 2010 à 15:11
Salut,
(ds ton message je pense que t'as inversé java et javac, non ? Mais l'un ou l'autre le principe du classpath reste le même)
Donc si tu as une erreur NoClassDefFoundError lors du >java essai, c'est que ton classpath n'est pas bien défini.

Si tu as par exemple:
..../MonDir/projet/pck01/essai.java
..../MonDir/projet/class/pck01/essai.class

et que tu es ds /class:
..../MonDir/projet/class>java pck01/essai
ça doit marcher.

Mais si tu lances ta commande d'un autre endroit, il faut définir le class path:
Si tu es ici: ..../MonDir
Il faut utiliser la commande suivante:
..../MonDir>java -cp projet/class pck01/essai

Voilà, j'crois que j'me suis pas gouré...
A+ ;-)
0
cs_YoupiYep Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 25 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2010
3 janv. 2010 à 15:35
re,
de plus si tu exécutes directement un fichier .class, je ne pense pas qu'on puisse se passer de la structure package/essai.class dans la commande java.
si non il faut passer par un .jar
avec une commande dans ce genre: >java -jar monAppli.jar
0
cs_YoupiYep Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 25 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 janvier 2010
3 janv. 2010 à 15:40
aussi,( j'ai l'impression de flooder )
si tu tiens absolument à lancer ta commande au même niveau que ton essai.class:
.../MonDir/projet/class/pck01>java -cp ../ pck01/essai
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
3 janv. 2010 à 18:32
Re,

Pour compiler essai:

javac essai.java et non java essai.java (résultat d'un collé mal modifié)

c'est bien entendu: javac essai.java et non java essai (désolé)


...\ Dan /...
0
Rejoignez-nous