Algo pour les dates [Résolu]

Signaler
Messages postés
204
Date d'inscription
dimanche 13 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2012
-
Messages postés
204
Date d'inscription
dimanche 13 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2012
-
Bonjour tout le monde.

Je suis entrain de développé un logiciel en VB 2005 pour pouvoir gérer un gite.

Mais concernant les dates je n'arrive pas à trouver comment les gérer.

j'ai sur ma fenetre principal 2 textbox une date de début et une date de fin de séjour mais comment faire pour voir dans la base de données si cette période est prise ou non touy en restant cohérent.. !!! :s

merci d'avance !! ^^

8 réponses

Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
39
salut,

utilise un maskedit ou même un datetimepicker, çà permettra déjà de formater la saisie

ensuite pour ta base :
"SELECT * FROM tatable WHERE fidate BETWEEN #" & date1.tostring & "# AND #" & date2.tostring & "#;"

nb : le type date donne accès à différents formats
++

[hr]
Messages postés
204
Date d'inscription
dimanche 13 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2012
5
Comment fait on un maskedit stp ?


Youhou !!
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
67
MaskedTextBox

Youhou !! réveilles toi ....

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
Messages postés
68
Date d'inscription
vendredi 28 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2011

Je me trompe peut être mais il me semble que le format de donné Date comprend les opérateurs de comparaison < et >.
Si c'est le cas ton problème n'est pas plus compliqué de savoir si un nombre est compris entre deux autres ou pas.
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
67
certes.... mais BETWEEN est là pour cela.

S'il est là, je pense qu'il est optimisé pour les recherche dans une fourchette de valeur

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
Messages postés
204
Date d'inscription
dimanche 13 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2012
5
Tu pe mexpliqué tn raisonnement avec between
Stp
moi jai essaye avec les comparateur sa marche nikel falai juste raisonner en terme dintervalle.. Une kestion cest quoi la propriete pr entourer les date deja prise sur le calendrier vb ?
Youhou !!
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
67
simplement

"... WHERE MonChamp BETWEEN DateMin AND DateMax "

concernant le formatage des dates, on doit lever toute ambiguité :

et délimiter par des #

"... WHERE MonChamp BETWEEN #2009-02-10# AND #2009-03-20# "

donc YYYY-MM-DD pour le format


Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
Messages postés
204
Date d'inscription
dimanche 13 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2012
5
Si cette requete renvoi un resultat cest que ces dates ne sont pas disponible cest bien sa ? Vu quelle renvoi le fait que les dates demandes sont deja present ds la BDD.