[déplacé VB.NET -> VBA] sélectionner la première case vide dans une colonne [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 10 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2013
-
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
-
bonjour,

j'ai besoin d'aide pour la fonction suivante :

je dois sélectionner la première case vide dans une colonne

je pense qu'il faut faire une boucle et là je dois dire que je ne maîtrise rien dans ce domaine.

merci pour votre aide

Olivier

6 réponses

Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
229
N'oublie alors pas de cliquer sur l'onglet "Reponse acceptée"

____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
229
Bonjour,

exemple avec boucle sur colonne A (une méthode parmi d'autres) :

Private Sub CommandButton1_Click()
  toto = ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
  For i = 1 To toto
    If Cells(i, 1).Value "" Then trouve i: Exit For
  Next
  MsgBox "premire case vide en colonne A : " & trouve
End Sub



____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 10 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2013

alors j'ai essayé mais ça ne me sélectionne pas la case vide

et toto il égal à quoi au déprt ?
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
229
Tu ne trouves pas que tu exagères, là ?
Tu ne sais pas sélectionner une cerllule, maintenant ?

Je veux bien, moi ... (mais là, tu pousses !)


Private Sub CommandButton3_Click()
  toto = ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
  For i = 1 To toto
    If Cells(i, 1).Value = "" Then Cells(i, 1).Select: Exit For
  Next
End Sub


Quant à ce qu'est toito : t'aurais pas une idée, toi ? (et ton aide en ligne non plus ?).
Mon petit doigt me dit que c'est le numéro de la dernière ligne renseignée

____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
229
Et dis-nous (à tout hasard)... Quel est le traitement complet que tu veux ensuite faire ? (on ne sait jamais )
____________________
Très intéressante fable, L'OISELEUR, L'AUTOUR ET L'ALOUETTE !
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 10 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2013

c vrai je pousse un peu

alors j'ai réfléchi et en me servant de ton code j'ai réussi à sélectionner ma case vide

merci beaucoup