Objets pas à leur place dans une fenêtre? [Résolu]

Messages postés
123
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2018
- - Dernière réponse : Bacterius
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
- 7 déc. 2009 à 10:03
Bonjour,

excusez-moi si ma question est un peu longue...
J'ai écrit une application qui a déjà été téléchargée par environ 300 personnes, et un tiers d'entre elles l'utilisent gratuitement quotidiennement (pour jouer au bridge en ligne).
Toutefois, l'une d'entre elles me rapportant des problèmes, je lui ai fait installer LogMeIn et j'ai pu constater son progblème:
L'appli n'a pas du tout l'apparence qu'elle devrait avoir!
les composants ne sont pas à leur place, sortant donc du cadre de la fenêtre, les caractères des textes sont soit trop grands soit trop petits...
Bref l'appli est inutilisable comme elle apparait.
En reprogrammant la position des composants déplacés au moment du form.create cela corrige le problème, mais je ne peux pas faire cela pour toutes les fenêtres, tous les composants, toutes les polices...
quelqu'un voit-il d'où vient le problème?
Sur cet ordinateur il y a deux autres applications écrites par un ami en delphi qui ne semblent pas souffrir de ce problème...
Y a-t-il une option de compilation (j'utilise Turbo) qui pourrait résoudre ce problème ou un paramètre sur l'ordinateur?

Merci à tous, ceux qui me lisent et en particulier à ceux qui pourraient m'apporter la solution pour éviter que le cas se reproduise chez d'autres...
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
3
Merci
Lol la mémé "tin c'est écrit gros".
Bon ben voilà, je me disais bien que c'était un truc avec l'OS. Accepte ta réponse et bonne prog'

Cordialement, Bacterius !

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 126 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
0
Merci
Il serait sûrement intéressant de voir sur quel système la victime personne tourne. Sinon, pourrais-tu poster une capture de comportement normal (fonctionnel, tout bien placé), et anormal (prends une capture chez la personne, mais prends bien soin de flouter les infos persos). Comme ça on pourra constater de visu et on aura sûrement une meilleure idée du problème.
Car tel quel, on n'a pas assez d'infos pour résoudre le problème (sauf si quelqu'un l'a déjà eu avant ).

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
123
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2018
0
Merci
Bonjour Bacterius, et merci de ta réponse rapide...
Oui, j'ai cela: image normale:
je m'aperçois que je ne sais pas poster une image. je suppose qu'il faut que je la mette chez un hégergeur? on me demande une url...
Commenter la réponse de cs_Gerard
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
0
Merci
Oui, tu peux la poser sur [www.imageshack.us ImageShack] par exemple, ils te donnent un URL que tu peux entrer ici dans les balises image

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
0
Merci
Oops j'ai raté le lien. Ici ...

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
123
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2018
0
Merci
J'ai poster cela sur notre forum car la personne en question n'est peut-être pas la seule.

voilà le lien en espérant que tu y aies accès (c'est un salon privé)
http://bridgez.forumactif.com/salon-prive-f5/anomalie-de-presentation-de-l-afficheur-t94.htm#201
sinon j'ai hébergé ces images et je vais pouvoir les mettre ici
Commenter la réponse de cs_Gerard
Messages postés
123
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2018
0
Merci
Voici une image normale:
/url/img
et voici celle à problème déjà un peu corrigée, mai on voit que le titre à droite n'est pas à sa place!
http://www.servimg.com/image_preview.php?i=28&u=14246043
Commenter la réponse de cs_Gerard
Messages postés
3869
Date d'inscription
samedi 22 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016
5
0
Merci
Es-tu sûr que ce ne sont pas les polices par défaut de Vista chez l'individu en question ? Parfois, des gens mettent des polices un peu plus grosses à cause de mauvaise vision/goût personnel. Car là tout sans exception a été agrandi On dirait que c'est passé de la taille 9 à la taille 12 ...

En passant, si tu veux rendre ton application un poil plus jolie, tu peux ajouter la ressource WindowsXP.res (ou WinThemes.res), trouvable sur Internet, dans les ressources de ton projet. Ca met les styles XP/Vista

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Messages postés
123
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2018
0
Merci
Je ne suis sûr de pas grand chose... Sauf que la petite madame est assez âgée, qu'elle s'est mise à l'ordianteur il n'y a pas très longtemps, qu'elle y passe le plus clair de son temps...
Génial les mémés!
elle a Vista.
J'ai soupçonné aussi un problème de police, mais je n'ai pas su comment trouver/changer la police par défaut... Dans le bloc-notes elle avait une police bizarre taille 48! j'ai changé mais cela n'a rien fait...
Et il n'y a pas que la police, car le titre n'est plus à place (les grilles n'y était pas non plus, la width du tabcontrol était différente, on ne voit plus la statusbar.
les infos-bulles n'apparaissent pas non plus...
J'ai ramené quelques points normaux en reprogrammant ces dimensions au moment du form.create mais cela me parait pas normal.
Dans d'autres fenêtre au contraire les caractères - et composants - sont plus petits que la normale...
Si les dimensions reviennent normales en les programmant dans le form.create, cela veut dire qu'au moment de l'initialisation du programme certaines valeurs qui devraient l'être d'origine ne sont pas fixées? Je ne comprends vraiment pas d'où cela vient.
Je viens de parcourir la page "adapter aux mal voyants" il y a en effet là quelque chose que je n'ai pas regardé chez elle et que je vais faire aujourd'hui. Mais cela n'explique pas que les deux autres applications paraissent elles non affectées...
Commenter la réponse de cs_Gerard
Messages postés
123
Date d'inscription
jeudi 10 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2018
0
Merci
j'ai trouvé!
Dans panneau de conf/options d'ergonomie/améliorer la lisibilité/agrandir les éléments affichés à l'écran/changer la taille du texte et des icones (déjà cela pue pas mal quand on voit qu'on ne change partiellement l'affichage, on peut se douter que cela ne va pas être clean!)on a le choix entre 96ppp et 120ppp pour le texte!
Il faut bien sûr rebooter pour que cela prenne effet...
Cette option était cochée alors que la personne en question n'était pas mal voyante!

Merci pour ton aide.

j'espère que ma mésaventure sera utile à d'autres
Commenter la réponse de cs_Gerard