Oncreate et Onactivate [Résolu]

youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 25 nov. 2009 à 18:10 - Dernière réponse : Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention
- 28 nov. 2009 à 23:42
Salut
Quelle est la différence entre l'événement Oncreate et l'événement Onactivate dans une form.
Merci.

yahia
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

Meilleure réponse
moucate974 9 Messages postés lundi 21 juin 2004Date d'inscription 27 novembre 2009 Dernière intervention - 25 nov. 2009 à 20:37
3
Merci
Bonsoir,

L'événement "OnCreate" est déclenché à la création de la fenêtre.
L'événement "OnActivate" est déclenché lorsque la fenêtre a le focus (elle est activée)

Au lancement d'une application, on peut créer plusieurs fenêtres, mais il ne peut y avoir qu'une seule fenêtre active à la fois.

J'espère que cela t'a éclairé...

Merci moucate974 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 94 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de moucate974
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 26 nov. 2009 à 05:19
0
Merci
1) Tu sélectionne "OnCreate".
2) Tu appuies sur F1.
3) Tu lis.
4) Tu fermes la fenêtre d'aide.
5) Tu sélectionne "OnActivate".
6) Tu appuies sur F1.
7) Tu lis.
8) Tu compares ce que tu as lu en 3) et 7).
9) Tu déduis.
10) Tu comprends.
11) Tu réponds à ta question.
12) Tu as répondu a ta question.

Seulement 12 étapes sans pour autant avoir besoin de se connecter à internet !!!

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
Caribensila 2684 Messages postés jeudi 15 janvier 2004Date d'inscription 26 juillet 2018 Dernière intervention - 26 nov. 2009 à 18:52
0
Merci
Après 2) : 'cré vingt Diou d'féroce prise de tête !

En une étape, c'est plus cool :
1) question sur forum CS.
Commenter la réponse de Caribensila
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 26 nov. 2009 à 20:29
0
Merci
salut moucate974
merci c'est bien clair


yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 26 nov. 2009 à 20:32
0
Merci
salut Bacterius
une belle réponse minouche.

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 26 nov. 2009 à 20:35
0
Merci
pour Caribensila


yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Caribensila 2684 Messages postés jeudi 15 janvier 2004Date d'inscription 26 juillet 2018 Dernière intervention - 26 nov. 2009 à 21:14
0
Merci
Me v'là banni pour ne pas copier/coller l'Aide de Delphi sur le forum de CS !
Mais je ne voulais pas te froisser, youhibadelphi...
Donc, voici ce que tu demandes :

[i]OnCreate,événement (TCustomForm)
Se produit à la création de la fiche.

Syntaxe Delphi :
propertyOnCreate:TNotifyEvent;

Description
Utilisez OnCreate pour effectuer des actions spécifiques quand une fiche est créée et invoquée par le constructeur de TCustomForm.Vous pouvez soit implémenter cet événement soit surcharger le constructeur de la fiche ;vous ne devez pas faire les deux.Tout objet créédans l'événement OnCreate doit être libérédans l'événement OnDestroy.

Quand une fiche est créée et que sa propriétéVisible a la valeur true,les événements suivants se produisent dans l'ordre :
1.OnCreate
2.OnShow
3.OnActivate
4.OnPaint

OnCreate,OnClick,SelectNextPage,exemple :
Cet exemple nécessite un nouveau TPageControl,vide,sans nouvelle page créée àla conception et un contrôle TUpDown,provenant aussi de la page Win95 de la palette des composants.
Le gestionnaire d'événement OnCreate de la fiche ajoute plusieurs nouveaux contrôles TabSheet au contrôle pages.
Le gestionnaire d'événement UpDown1Click est déclenchéquand l'utilisateur clique sur l'un des boutons du contrôle TUpDown.La méthode SelectNextPage du contrôle pages passe à la page suivante si l'expression (Button = btNext)est vraie.Si Button ne vaut pas btNext,la page d'onglet précédente est sélectionnée./i

procedureTForm1.FormCreate(Sender:TObject);

var
i:Integer;
begin
fori :=0 to9 do
withTTabSheet.Create(Self) do
begin
PageControl := PageControl1;
Caption := 'Page #'+IntToStr(i);
end;
end;

procedureTForm1.UpDown1Click(Sender:TObject;Button:TUDBtnType);
begin
PageControl1.SelectNextPage(Button =btNext);
end;

________________________________________________________

[i]OnActivate,événement (TCustomForm)
Se produit quand la fiche devient active.

Syntaxe Delphi :
propertyOnActivate:TNotifyEvent;


Description
Utilisez l'événement OnActivate pour effectuer des actions particulières quand la fiche reçoit la focalisation. Une fiche devient active quand elle obtient la focalisation,par exemple quand l'utilisateur clique dans la fiche.

Remarque : C'est l'événement OnActivate de l'application (TApplication)et non pas celui de la fiche qui se produit quand Windows fait passer le contrôle d'une autre application à votre application.

OnActivate,ComponentCount,Components,exemple :
Le code suivant initialise la propriété DataSource d'un composant DBGrid de Form2 avec la source de données sélectionnée dans une liste de Form1. Cela permet àl'utilisateur de spécifier les informations qu'il désire sur Form1 et de les visualiser sur Form2./i

procedureTForm2.FormActivate(Sender:TObject);
begin
DBGrid1.DataSource :=
Form1.ListBox1.Objects[Form1.ListBox1.ItemIndex] as TDataSource;
end;


Voici le code de Form1 qui remplit la boîte liste :

procedureTForm1.FormCreate(Sender.TObject);
var
I:Integer;
begin
forI : = 0 toDataModule2.ComponentCount -1 do
begin
if (DataModule2.Components[I]isTDataSource) then
ListBox1.Items.AddObject(DataModule2.Components[I].Name,
DataModule2.Components[I]asTObject);
end;
end;


... Et si tu as besoin de précisions, je sais que tu ne te gêneras pas pour demander poliment...
Commenter la réponse de Caribensila
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 28 nov. 2009 à 14:06
0
Merci
salut Caribensila
merci bien

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 28 nov. 2009 à 14:10
0
Merci
Tu es quand même consciente que tu peux avoir exactement le même résultat voire plus, en appuyant simplement sur F1 ?

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius
youhibadelphi 187 Messages postés jeudi 16 octobre 2008Date d'inscription 20 février 2010 Dernière intervention - 28 nov. 2009 à 17:54
0
Merci
consciente ????

yahia
Commenter la réponse de youhibadelphi
Bacterius 3869 Messages postés samedi 22 décembre 2007Date d'inscription 3 juin 2016 Dernière intervention - 28 nov. 2009 à 23:42
0
Merci
Conscient(e) alors ?

Cordialement, Bacterius !
Commenter la réponse de Bacterius

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.