Trouver toutes les classes fille d'une classe donné

deathness Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2010 - 17 nov. 2009 à 22:38
kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 - 18 nov. 2009 à 11:10
Bonjours a tous!

Alors voila mon souci, dans un paquetage j'ai une classe A. Dans ce meme paquetage je vais avoir un certain nombre de classe qui vont en hérité.
Je souhaiterai avoir un moyen d'avoir un tableau de qui contient donc un objet de chacune des classes qui héritent de A.
Donc en gros un moyen de lister toutes les classes filles d'une classe mère.

Mes recherches ont pas données grand chose...

Merci beaucoup de votre aide!

5 réponses

kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 8
18 nov. 2009 à 09:37
Salut,

pourquoi veux tu faire ça ?
0
deathness Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2010
18 nov. 2009 à 09:45
En fait j'ai besoin d'avoir a un moment toutes les classe filles de A.
Je pourrais bien sur en faire la liste "en dur" c'est a dire dans le code mettre directement toutes les classes filles.
Mais je souhaiterai pouvoir rajouter facilement d'autre classe fille, juste en créant une classe héritant de A et ne rien changer au reste du code et que cette classe soit répertorier apres.

Mon probleme est vraiment de pouvoir dynamoiquement rajouter des classe filles sans changer le reste.
0
kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 8
18 nov. 2009 à 10:06
hum ok, mais pourquoi veux tu avoir cette liste des classes filles ? quel est l'intérêt ?
0
deathness Messages postés 6 Date d'inscription lundi 23 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2010
18 nov. 2009 à 10:22
Chacune de ces classes filles implémente une méthode qui renvoie son type, et je veux donc la liste des classes filles pour en faire une JList contenant tous les types possibles.

L'utilisateur choisit ensuite un type dans la liste, et je crée l'objet correspondant ensuite.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kirua12 Messages postés 1155 Date d'inscription samedi 17 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011 8
18 nov. 2009 à 11:10
De manière statique (sans création d'objet ou chargement explicite de classe), il n'est pas possible de connaitre les types présents (et donc leur hiérarchie).
Soit tu instancies chacune des classes et par différentes mécaniques (enregistrement à la création, utilisation de l'instrumentation ou autre processus) tu crées ta liste.
Soit tu la crées ta liste à la main.
Soit tu scannes ton package à la manière de Spring pour trouver les classes candidates et créer ta liste.
0
Rejoignez-nous