Savoir quel jour de la semaine on est [Résolu]

Signaler
Messages postés
109
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2011
-
us_30
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
-
Bonjour, je suis entrain de réaliser un calendrier perpétuel comme on en trouve déjà quelques un sur vbfrance.

j'ai quelque exigence non retrouver dans d'autre calendrier qui font que j'ai décider d'en faire un moi même

aussi je l'avoue pour approfondir mes connaissances en VB assez limité pour l'instant.

en fait je veux faire un petit calendrier similaire à celui qu'on retrouve sous windows XP quand on clic sur l'heure

ou celui de windows vista / 7 quoi qu'un peu plus compliquer.

je veux pouvoir utiliser ce petit calendrier pour pouvoir sélectionner une date, que j'utilise dans d'autre projet.

jusque la rien de très compliquer, je sais faire.

mon problème est autre, puisque j'en suis au remplissage des grilles avec les numéro du mois par rapport au jour de la semaine

pour commencer, je ne sais pas comment savoir si le 4 février est un mardi

quelqu'un aurait-il déjà coder une fonction similaire ? je n'ai rien trouver sur vbfrance

je vous tiendrais au courant de l'évolution de mon calendrier perpétuel, et poserais les sources dès que celui sera terminer

23 réponses

Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
8
Bonjour,

En effet, Jack a donné les bonnes pistes... Ensuite, sur internet tu as MSDN de Mircosoft (=l'aide en ligne) qui de te donnera toute l'aide que tu n'as pas sur ton PC... Et, entre autre, voici ce lien pour DatePart : http://support.microsoft.com/kb/469627/fr
... Bref, cherches un peu dedans, il y a toutes les chances que tu t'en sortes... sinon il y a les codyx.org ou encore le forum de CS ...

Amicalement,
Us.
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
63
Salut
Tu ouvres l'aide de VB6 et tu vas dans l'onglet "Rechercher" et tu tapes "jour de la semaine".
Dans la liste des sujets en rapport avec, il y a les fonctions DatePart ou Format WeekDay

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
109
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2011

sa me plairait bien d'aller dans l'aide ^^, juste ma version que j'ai eu de MSDN à l'époque quand j'avais 16 ans et que j'étais en bac pro n'inclu pas l'aide dans VB 6, alors quand je clic sur aide lors d'une erreur, ou que je l'appelle simplement depuis vb, j'ai droit à un jolie message du style, merci d'insérer le CD 2 de votre version de visual basic 6 ^^.

c'est tjr une piste les deux fonctions que tu m'a donner, m'enfin de la à savoir m'en servir dans le vide ...

aurais-tu quelques précisions à me donner ?
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Bonjour,

Débrouille-toi alors pour te la procurer et l'installer, cette aide (MSDN) sans laquel il est totalement déraisonnable (même pour les plus avancés d'entre nous) de développer quoi que ce soit ...
Tenter de développer sérieusement sans cette aide en ligne est un peu (beaucoup) comme tenter de se mettre sur une bicyclette sans guidon et sans pédales !
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Je te félicite au passage d'être le seul être humain à rajeunir à la vitesse grand V.... (à moins que je ne condamne un menteur "à tout va", bien sûr ...

Regarde donc :
Fiche de enzo68290
Pseudo : enzo68290 (9 ans)

et compare avec :
juste ma version que j'ai eu de MSDN à l'époque quand j'avais 16 ans et que j'étais en bac pro n'inclu pas l'aide dans VB 6


Etonnant, non ! Mais je te félicite quand-même pour avoir été en "bac pro" si jeune (que ce fût avant (quand tu avais 16 ans) ou maintenant (que tu as 9 ans) ...
Messages postés
109
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2011

je ne met pas mes informations réel sur le net, j'ai le droit de garder ma vie privé.

et j'ai eu ma version depuis MSDN, parce que mon lycée était partenaire microsoft accademic aliance, et j'ai à l'époque pas compris qu'il y avait plusieurs CD à télécharger.

aujourd'hui va trouver le complément sur le net, c'est plus faisable vu l'age du compilateur.

et puis d'ailleurs, libre à toi de ne pas répondre si tu me prend pour un menteur, ce que je ne suis pas, je n'ai jamais eu le CD avec l'aide MSDN, tu crois sérieusement que je te ferais chier si j'avais pu avoir les informations dans l'aide ?

puis sérieusement, pas la peine de répondre une autre connerie du genre, on est la pour parlé de développement, pas de bêtise du genre, il à menti ou pas ?

alors si tu ne veux pas m'apporter ton aide, ça te regarde, et personnellement je m'enfiche, je continue de chercher de toute façon ailleur en même temps.
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Installe MSDN, ami (déjà dit)
Et aussi une aide à l'utilisation du langage commun.... (pour réparer ce que tu as perdu depuis ton bac pro)...
Bonne chance.
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Et j'ai "adoré" les commentaires (tous) que je viens de parcourir, dont tu as assorti des sources déposées...
Il vont dans le droit fil de TOUT le reste...
Messages postés
109
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2011

oui, tu t'es permis de le faire, je me suis permis la même chose. je pense qu'on est kit, par contre l'aide msdn et l'utilisation du langage commun, je pe toujours rêver pour trouver ça pour VB6, ya pour visual studio 2005 / 2008 sur le net, le reste passe à la trappe, dpi ltemps je pe courir.
Messages postés
109
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2011

m'enfin c'est pas ça trop le problème, sur le net on trouve beaucoup, mais malgré toute les sources de calendrier que j'ai trouvé aucun ne m'a apporté le code dont j'avais besoin, malgré tout se qu'on peu trouvé sur le net, alors voila jsuis venu demander de l'aide, tant pis si personne ne me donne de source, je sais que je finirais par trouver
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
"T'lora po de moa, ct'aide"
"1 . cétou !"
Adieu...
Messages postés
109
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2011

ben si tu ne compte pas aider les gens en général, pas la peine d'être sur un forum, ou alors c'est pour te faire aider, et dans ces cas la laisse les gens intéressé répondre à ta place.

J'ai pas envi de débattre la dessus, malgré ça j'y suis forcé de par ton attitude alors que je suis pas la pour ça, mais à ce moment la, si tu ne veux pas aider ne répond pas !
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
J'aide ceiux qu'il me parait utile d'aider...
Maintenant, en ce qui te concerne, mon souhait est simple :
Que ceux qui voudraient t'aider lisent d'abord tout de cette discussion et aillent, comme moi, faire un tour partout en vue de déterminer à qui/quoi ils ont affaire exactement...
Resteront ceux qui le voudront bien, après çà ...
Messages postés
109
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2011

commence par m'expliquer ce que j'ai fais de mal à ce moment la ? je n'ai que demander de l'aide, jusqu'à ce que tu me dise que sur mon profil je n'ai que 9 ans, ce qui ne justifie en rien une réponse déplacer, j'ai juste fais le choix de ne pas divulguer mon age, est ce la un crime ?
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
bref ...
Messages postés
109
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2011

facile de dire bref, et trop tard aussi.

je n'ai lancer aucun pique en vers toi, seulement vu les piques que t'a décider de lancer me concernant, j'ai répondu car je ne suis pas le genre de personne qui ce laisse marcher sur les pattes pour des bêtises, surtout celle décrites dans tes réponses " d'aide ".

si sa ne te plait pas, libre à toi de supprimer ton compte sur vbfrance, car j'ai largement préciser que j'étais " débutant ", et que je demandait de l'aide pour des choses dites simples, sachant que je ne trouve pas de réponse dans l'aide que je ne possède pas.

maintenant je vais poser un autre sujet de discutions, puisque celui-ci à été largement entacher par ce magnifique débat dans le quel tu te donne le droit de juger les gens qui ne réclame que de l'aide.
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Installe ton aide en ligne (MSDN) et qu'on n'en parle plus
Tu as eu ta réponse depuis le 1er message de Jack !
Te reste à lire MSDN ...
Basta !
Messages postés
109
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2011

merci pour tes pistes plus étoffé US, je vais lire ça avec attention :), concernant le forum codes sources, j'y est déjà fais un tour avant, mais j'ai pas trouvé de détail concernant datepart, alors j'ai essayé dans le compilateur pour voir ce que ça donne, j'ai pas trop pigé comment m'en servir devant le fait accomplit, merci pour tout en tout cas :)
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
8
Bonjour,

Regardes sur Codyx.org (voir le lien) Renfield donne cet exemple :

Weekday(#10/30/2006#)


Donc une seule instruction, et le tour est joué... Cela devrait te donner ce que tu cherches, me semble-t-il...

Amicalement,
Us.
Messages postés
109
Date d'inscription
samedi 18 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2011

merci à US_30, ainsi qu'à jmf0, votre aide à porté ces fruits, je vous laisse regarder ma source (basique) à l'adresse suivante :

http://www.vbfrance.com/codes/CALENDRIER-VB6-HORLOGE-ANALOGIQUE_50859.aspx

j'aimerais bien votre avis car je suis vraiment débutant, et je pense m'être bien débrouiller grâce à vous

alors, qu'en pensez vous ?
1 2