[Déplacé VB6 --> VBA] Bouton OptionButton Active X à décocher

footale Messages postés 19 Date d'inscription samedi 7 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2009 - 13 nov. 2009 à 21:55
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 - 14 nov. 2009 à 16:02
Bonsoir, j'ai créé trois macros qui se déclenche à l'aide de 3 boutons active X OptionButton selon le choix. Selon le choix, le formulaire à
remplir par l'utilisateur est différent. Se formulaire est archiver à la fin pour une quatrième macro activer par un bouton qui remet aussi le formulaire à zéro.

J'aurai voulu savoir comment remettre le bouton en position décocher.

Merci, Footale.

11 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
14 nov. 2009 à 04:03
Salut
monOptionBouton.Value = False

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
footale Messages postés 19 Date d'inscription samedi 7 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2009
14 nov. 2009 à 09:56
Bonjour, cela ne fonctionne pas
Ca m'indique erreur 424 objet requis

Merci, Footale
0
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
14 nov. 2009 à 10:49
Bonjour,
1) tu dois faire une boucle sur tous tes controles et décocher chacun de tes optionbuttons !
(ou encore, s'ils ont été nommés gente toto1, toto2, ... toto(n)
te servir de la collection dont ils relèvent (controls ou shapes, selon le cas... car ... voir 2) )
J'espère que tu as compris ce qu'était monOptionBouton dans ce que t'as dit Jack ...
2) il convient de préciser clairement (habitude à prendre) le conteneur de ces optionbuttons, si tu veux une réponse plus précise (feuille ou UserForm ?) ...
0
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
14 nov. 2009 à 10:53
Et ce n'est pas tout :
Si sur feuille : sont-ils dans un groupe ou non ?
En règle générale : toujours donner d'emblée les précisions qui permettent de parler de la même chose !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
footale Messages postés 19 Date d'inscription samedi 7 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2009
14 nov. 2009 à 11:08
Bonjour, les trois boutons sont sur la meme feuille et sont liés (si on clique sur l'un, l'autre se décoche)
Pourrai tu me donner un exemple de boucle à faire stp

Merci, footale
0
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
14 nov. 2009 à 11:27
tu n'as toujours pas totalement répondu à l'une de mes questions (trouve laquelle)
0
footale Messages postés 19 Date d'inscription samedi 7 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2009
14 nov. 2009 à 12:12
Mes boutons se nomment :
OptionButton1
OptionButton2
OptionButton3

Je pense que l'une de tes questions

Merci, Footale
0
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
14 nov. 2009 à 12:52
Non ... relis ...
0
footale Messages postés 19 Date d'inscription samedi 7 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2009
14 nov. 2009 à 13:01
Le conteneur des optionbutton est une feuille.
Par contre je ne sais pas la collection (controls ou shapes)
comment le savoir
0
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
14 nov. 2009 à 14:04
en ouvrant ton aide en ligne sur ces deux mots... (ce sera un bon début)
Quant à la question restée sans réponse : elle concernait uniquement la connaissance de ton interface (et de ce que tu y avais fait)... encore bien loin de l'utilisation que peut en faire VBA (et donc des connaissances en VBA).

Tu veux une analogie ? Soit ! :
Aucun peintre qui mérite ce nom et respecte son métier ne s'avisera de choisir la peinture à appliquer sans savoir de quoi exactement est composée la cloison qu'on lui demande de peindre...

Je t'ai posé une question claire, relative à une "mise en groupe" ou non ? Tu ne me donnes pas l'impression de savoir ce que pourrait être une mise en groupe (au niveau de ton interface... très loin encore de VBA ...).
Ceci dit : même ainsi (sans savoir) tu peux t'en sortir du fait du nommage choisi pour les optionbuttons condidérés.
Encore te faut-il regarder ce qu'est (me relire) la collection à laquelle ils appartiennent.
Bonne lecture.
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
14 nov. 2009 à 16:02
Re
La syntaxe que je t'ai proposée fonctionne parfaitement.
As-tu changé le nom de l'OptionButton dans la syntaxe ?
S'agit-il du composant OptionButton standard du catalogue Forms2 (*) de Excel ou bien un composant que tu as installé sur ta machine ?
(*) Voir menu Outils, Références et le "Microsoft Forms 2.0 Object Library"
Si c'est un autre composant, adresse toi à son concepteur.

Concernant le regroupement des OptionButton, il suffit de remplir la propriété GroupName avec un même texte (libre) pour en faire un groupe.
A la création d'un OptionButton, le GroupName prend pour valeur l'objet qui héberge le composant : Feuil1 pour une feuille ou UserForm1 ou Frame1.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
Rejoignez-nous