Somme dans dbgrid par type produit [Résolu]

Messages postés
47
Date d'inscription
vendredi 15 février 2008
Dernière intervention
15 février 2010
- - Dernière réponse : cs_Delphiprog
Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Dernière intervention
9 janvier 2013
- 7 nov. 2009 à 21:38
Bonsoir,
j'ai une grille bdgrid qui affiche les données suivantes:

je veux afficher ces données dans une autre dbgrid par un clique bouton de sorte que le code produit n'apparaissent qu'une seule fois et que la Qtesum Qte,et PU sum PU pour chaque produit donnée.
c-à-d que dans ma nouvelle grille dbgrid j'aurai :
code_p/Qte_T/PU_T
LB5 / 30 / 700,00 DA
LB4 / 15 / 1400,00 DA

Comment faire cette manipulation?
Merci beaucoup
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Dernière intervention
9 janvier 2013
3
Merci
Bonjour,

En supposant que les champs de ta table portent le même nom que les colonnes ci-dessus et que la table s'appelle "ventes", la requête SQL suivante renverra le résultat souhaité :
SELECT distinct code_p, sum(qte_l), sum(pu_l) 
FROM ventes 
GROUP BY code_p


Il te reste à coder l'appel de la fiche sur laquelle figurera un TDbGrid relié à cette dernière requête.

Bonne continuation.
8000 Lévriers 'galgos' par an sont torturés et massacrés en Espagne
May Delphi be with you

Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 95 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Delphiprog
Messages postés
47
Date d'inscription
vendredi 15 février 2008
Dernière intervention
15 février 2010
3
Merci
Salut,
En fait le problème était que je voulais afficher le résultat de cette requête sur la même dbgrid reliée à la table detail_bl
J'ai créé une autre table pour stocker le résultat de cette requête avec champs 'code_p, qte_t et pu_t' et j'ai modifié un peu le code:
select  distinct code_p, sum(qte_l) as "qte_t", sum(pu_l) as"pu_t" from detail_bl group by code_p

Merci beaucoup delphiprog pour ton aide

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 95 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de anil16
Messages postés
47
Date d'inscription
vendredi 15 février 2008
Dernière intervention
15 février 2010
0
Merci
Bonjour,
merci Delphiprog j'ai essayé ton code sur le même composant tquery qui m'affiche la grille dbgrid que j'ai mis en image pour tester est l'erreur est qu'il ne reconnait pas sum(qte_l)!! donc il m'affiche ce message
DatabaseError with message 'ADOQuery2: field 'qte_l' not found'.....
code sur clique bouton:
ADOQuery2.SQL.Clear;
ADOQuery2.SQL.Add('select distinct code_p, sum(qte_l), sum(pu_l) from detail_bl group by code_p');
ADOQuery2.Open;

j'utilise Access comme SGBD
Merci
Commenter la réponse de anil16
Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Dernière intervention
9 janvier 2013
0
Merci
Comme je l'ai écrit, j'ai supposé que les noms des champs de la table étaient les mêmes que ceux des colonnes de ton TDbGrid, faute de mieux...
Après, c'est à toi d'adapter la requête en fonction des noms réels dans la table.
La simplicité de cette requête au standard SQL ne devrait pas être un obstacle.


8000 Lévriers 'galgos' par an sont torturés et massacrés en Espagne
May Delphi be with you

Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
Commenter la réponse de cs_Delphiprog
Messages postés
47
Date d'inscription
vendredi 15 février 2008
Dernière intervention
15 février 2010
0
Merci
non, ce sont les mêmes champs!!
table detail_bl(num_bl, code_p, qte_l, pu_l)
Commenter la réponse de anil16
Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Dernière intervention
9 janvier 2013
0
Merci
Ok, je comprends mieux...

8000 Lévriers 'galgos' par an sont torturés et massacrés en Espagne
May Delphi be with you

Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
Commenter la réponse de cs_Delphiprog

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.