Lire les deux derniers lettres d'un verbe

Résolu
joujma5 Messages postés 152 Date d'inscription samedi 11 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2014 - 2 nov. 2009 à 20:19
joujma5 Messages postés 152 Date d'inscription samedi 11 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2014 - 8 nov. 2009 à 09:26
bonjour tt le monde,
dsl je suis novice en vb.net et je suis entrain de programmer un petit programme qui reçoit en entrée un verbe écrit par l'utilisateur et dis si c un verbe du premier groupe, du deuxième ou du troisième.
En faite je voulais savoir comment lire les deux dernières lettres d'un verbe par exemple si le verbe entré est "manger" alors affiche verbe du premier groupe.
merci d'avance

5 réponses

MiharbiDoNo Messages postés 150 Date d'inscription dimanche 17 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2012
8 nov. 2009 à 01:05
Bonjour,
ta pas a lire les deux premier lettre.

Dim verbe As String = "Manger"


verbe.EndsWith("er")


cette fonction retourne vrai si ton verbe se termine avec er. tu peut utiliser aussi ToLowwer pour les deux variable verbe et "er" (terminaison) pour eviter les erreur a la saisie en Maj.

Salut.
3
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
2 nov. 2009 à 21:52
Bonjour,
au bout du compte : "comment extraire les 2 derniers caractères d'une chaîne (verbe ou nonb verbe), sous VB.Net"
Je n'ai ni VB.Net (toi oui) ni MSDN/VB.net (toi oui).
Mais qu'à cela ne tienne :
http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/dxs6hz0a.aspx
et ce que tu y liras est sur ta machine, à toi (MSDN) ...

Le reste (détyerminatioon du groupe en fonction de... n'est qu'une série d'expressions conditionnelles de base).
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
3 nov. 2009 à 10:38
Salut
Right reste un héritage de VB6.
Mieux vaut utiliser SubString : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/aka44szs(VS.80).aspx

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
joujma5 Messages postés 152 Date d'inscription samedi 11 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2014
5 nov. 2009 à 10:15
Bonjour,
merci tout le monde j'ai réussi à savoir comment faire:

Dim premier As String
Dim result As String
premier = Me.TextBox1.Text
result = premier.Substring(premier.Length - 2, 2)
If (result = "er") Then
MsgBox("premier groupe")
End If

avec Me.TextBox1.Text est le champ texte dans le quel un utilisateur va entrer un verbe.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
joujma5 Messages postés 152 Date d'inscription samedi 11 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2014
8 nov. 2009 à 09:26
merci bien MiharbiDoNo
0
Rejoignez-nous