A l'aide lol

djnerak Messages postés 17 Date d'inscription mardi 24 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2009 - 27 oct. 2009 à 13:26
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013 - 28 oct. 2009 à 15:40
bonjour j'ai besoin d'aide je me casse trop la tête.
voila un programme de facturation qui ne marche pas et je ne comprend pas pourquoi ,
je dois faire un programme de facture qui tien compte :
- des tarifs de jour ( 0.09/kwh) ou de nuit ( 0.051kwh)
- de la tva 19 % dans mon cas
-si la consommation est < 50kwh elle est prise a 50 si supperieur a 5000 kwh une reduction de 3% est accordé sur le prix de conso htva . si quelqu'un sais m'aider


#include <stdio.h>
#include <conio.h>


int main()
{
int htva , tva , reduction=3, nj, jour=0.09, nuit =0.051, conso ;
while ( 50000 >=conso =<0 )
{
printf("entrez le nombre de kwh que vous avez consommer");
scanf("%d",&conso);
}
if(conso<=50) conso=50;
while ( nj==0 || nj==1 )
{
printf("entrez si elle consommation est de jour ou de nuit ");
scanf("%d",&nj);
}
if(nj==0) conso*jour=htva;
else conso*nuit=htva;

htva/100*19=tva
printf(" avec al tva : "tva);



return 0;

}

6 réponses

DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
27 oct. 2009 à 14:34
Salut,

Remplace ta boucle par :

do
{
printf("entrez si elle consommation est de jour ou de nuit ");
scanf("%d",&nj);
}while ( nj!=0 && nj!=1 );

Ensuite mets la partie calcul sur l'opérande de droite.
Ca devrait mieux marcher après ca.

Shell
0
djnerak Messages postés 17 Date d'inscription mardi 24 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2009
27 oct. 2009 à 14:51
j'ai toujours des problèmes il passe ma première boucles while , je veux que sa soit un chiffre entre 0 et 50000 il ne me le fais pas , et après
il met error pour c'est deux ligne ci le programme de compilation rale et dis : invalid lvaluein assignment


if(nj==0) conso*jour=htva;
else conso*nuit=htva;

que dois je faire svp .
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
27 oct. 2009 à 17:18
Avant tout ouvrir un livre de C et t'y plonger sérieusement.

int jour = 0.09;
évident comme valeur pour un entier...

while ( 50000 >=conso =<0 )
je n'y comprends rien, le compilo surement pas plus...

conso*jour=htva;
qui sera égal à quoi ???

etc, etc.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
djnerak Messages postés 17 Date d'inscription mardi 24 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2009
27 oct. 2009 à 19:07
sympa si tu répond comme sa a tout le monde , sa vas j'ai corriger j'ai mis en float si tu aide les gens , en les mordants super agréable de demander de l'aide , ma valeur conso doit se trouve entre 0 et 50000.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
27 oct. 2009 à 20:26
float jour = 0.09f;

Ce n'est pas mordre que d'indiquer que rien ne va. Quand la syntaxe du langage n'est pas maitrisée, on ne peut rien faire.

A = B;
C'est la valeur de B qui va dans A, il convient donc que A soit un valeur affectable et non une opération.

Il ne faut pas prendre mal une réponse courte mais claire.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
28 oct. 2009 à 15:40
J'avais même pas vu les premieres erreurs, honte à moi.

En effet djnerak, tu ferais mieux d'ouvrir un bouquin afin d'y apprendre les bases du C, ce qui à l'avenir te fera gagner bcp de temps et t'evitera de mal prendre certains postes.

BruNews est un puriste du langage C/ASM, et je convient qu'il n'y a rien de plus enervant qu'une personne qui demande de l'aide sans avoir fait l'effort de comprendre ses erreurs.

En gros il faut que tu te donnes les moyens de progresser, sans quoi tu te fera souvent "mordre" sur les forum, pour reprendre tes termes.

Bref vaut mieux apprendre les choses une bonne fois pour toutes plutot aue de trainer des lacunes.

Shell

P.S : Je me suis aussi souvent fait rembarrer sur ce forum à mes débuts, mais au final ca vaut bien le coup hein BruNews ;)
0
Rejoignez-nous