Appliquer un reduction sur un ensemble de cellules selectionnees dans excel

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2009
-
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2009
-
Bonjour a tous,
je debute dans la programmation de excel et je cherche un moyen de faire ceci:
dans une feuille excel je selectionne manuellement des cellules (pas necesseremeent contigue) et je desire appliquer immediatement a ces cellules contenant des valeurs financieres une reduction par exemple de 30%, je desire afficher une petite fenetre de saisie du pourcentage, et un clic sur OK... et les cellules selectioneees sont modifiees.
J'ai recherche sur l'aide , sur google avec comme criteres 'appliquer un calcul a des cellules selectionnees' mais tou ce que je trouve ce sont des explications pour modifier le formats des cellules,etc...
MErci d'avance pour votre aide
A+
Stephane.D.

9 réponses

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Salut
Une fois que tu as fait ta sélection de cellules, il te faudra un bouton sur ta feuille afin de lancer ce calcul.
Dans le code du bouton (double-clic sur le bouton en mode création) :
- Pour l'énumération des cellules de la sélection :
    Dim maCell As Object
    For Each maCell In Selection
       ' Ici le code du calcul
    Next

- Pour faire une demande à l'utilisateur : instruction InputBox
On suppose que la valeur est stockée dans une variable nommée Pourcentage
- Pour faire ton calcul, il te suffit de traité chaque cellule énumérée :
    maCell.Value = maCell.Value * (100 - Pourcentage) / 100


Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2009

Salut Jack!
Merci beaucoup, ca marche parfaitement!
Si je peux abuser ;) est ce qu'il est possible de faire la meme chose
avec un menu qui reste quel que soit la feuille excel en cours
ceci afin d'eviter de modifier toutes les feuilles deja existantes?
Merci d'avance pour ta reponse.

Bonne soiree
Stephane D.
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
6
Bonjour, DIAMONDSOFTWARE
Un rappel sur le principe de ce forum.
On pose UNE QUESTION et on obtient une réponse à CETTE question
Si la réponse reçue est adéquate (et il semble que oui) on l'accepte (tag adéquat), ce qui permet à d'autres d'en bénéficier.
Une seconde question ? ===>> C'est déjà autre chose que la première !
Je fais partie de ceux qui ne pensent pas qu'une discussion est ouverte pour permettre de conduire, pas à pas, la réalisation d'une application..., mais la résolution d'une difficulté parfaitement exposée d'emblée... et pense que c'est également l'esprit de ce forum...
Cherche où le bât blesse dans toute autre manière de procéder
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2009

Bonsoir, pas de probleme.
Si tu prefere que je recree une 2nd tread.... :)
tu est libre de penser comme bon te semble, mais reflechi un peu, si 2 questions sur Excel c'est construire une appli.... Alors tu est loin de connaitre les affres du developpement de tres grosses applications.
Mais dorenavant si necessaire je ferais Plusieurs thread...

Et je sais de quoi je parle va sur mon site et tu verra que je ne suis pas un debutant dans la programmation. En excel, oui ,mais pas pour le reste.

fin de discussion.
Bonne soiree ;)
Stephane D.
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2009

Encore Merci a Jack.
Bonne soiree
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
6
Ah !
Et le tag "réponse acceptée", il est invisible ou cela coûte trop d'efforts pour cliquer dessus ?
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Diamond...
Oui, surement, il faudrait te pencher sur la création d'un Item dans les barres d'outil ou des menus personnalisés --> Aide
puis lui associer une Sub.
Cette Sub devra être placée dans un Module + Déclarée en Public afin d'être accessible de partout

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Et dans cette Sub, tu mets le contenu du code de ton bouton actuel, bien sûr.
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 9 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2009

@jnfo: pas vu de tag 'reponse accepte' sur mon ecran! alors au lieu de raller, indique moi ou il est....
(je suis sur un MAcAir et peu etre un pbm de compatibilite sur l'affichage de la page web...

@Jack: encore un grand merci pour ton aide je vais regarder l'aide sur les menus perso.
Bonne journee
Stephane D.