Savoir combien de temps un projet est resté ouvert

Signaler
Messages postés
169
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
-
nvoisn
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2014
-
Salut à tous et à toutes,

Etant de plus en plus amené à faire des projets pour des entreprises, j'aurai besoin de savoir s'il est possible de savoir combien de temps un projet VS a été ouvert, le but est de connaitre le nombre d'heures que j'ai passé à le programmer.

Si oui, quels sont ces moyens ? (y a-t-il des fichiers Windows qui répertorient quand un fichier s'ouvre puis se ferme ? y a-t-il des clefs de registre exprès ? Existe-t-il un utilitaire qui permette de le savoir ? etc).

En vous remerciant, :)

-Papymuzo-

13 réponses

Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2014
4
Salut,

Je te conseille FruitfulTime ProductivityMeter Personal Edition. A l'essai 10 jours je crois, puis 50 dollars. Il analyse le temps passé sur chaque logiciel (en activité...).
Rapport sous forme de graphique puis détail de chaque application, genre VB : x min sur cette form, y sur une autre...

@+
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 21 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2011

Faudra pas que le boss voit les détails, genre
Internet/temps perdu : 360min
Messages postés
169
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
1
Mdr, merci bcp en tt cas :)

J'ai cependant trouvé une API qui permet d'ouvrir un fichier. Si celui-ci est déjà ouvert ça retourne -1 et ça permet d'incrémenter un compteur de temps.

Je pense m'en servir pour faire mon propre logiciel de "comptage de temps".

Merci pour vos réponses ;)
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Bonjour,
Plutôt que de lancer une application externe différente : ne crois-tu pas que tu pourrais te créer un petit ocx (où l'équivalent) qui, en mode création, aurait pour tâche d'alimenter un fichier texte ? un ocx peut, je te le rappelle, être rendu actif à l'ouverture de ton projet.
Méthode : relevé de l'heure à l'ouverture - relevé de l'heure à la fermeture ===>> durée ===>> lecture de la durée existante dans le fichier texte ===>> addition des 2 durées et écriture du résultat.
Bien évidemment : suppression de cet ocx une fois le projet terminé.
Bien évidemment également : jamais parfait, même en perfectionnant (en décomptant les périodes d'inactivité totale pendant plus d'une durée à déterminer)
Messages postés
169
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
1
Je n'ai jamais programmé d'ocx,je ne sais pas ce que c'est ni à quoi ça sert :p
J'irai me documenter à l'occasion parce que ton idée n'est pas bête ;)
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Maintenant, une vérité :
L'importance du travail ne se détermine pas à la durée de l'occupation. A la limite (c'est l'attitude que j'ai souvent observée à l'égard de certains développeurs dont j'avais la charge), c'est même souvent le contraire (durée trop importante pour un problème ne la justifiant pas vraiment). C'est ainsi, même, que l'on repère les développeurs trop "lourds", par ce rapport k calculé par division de la durée d'occupation par la difficulté (il est vrai qu'il faut alors savoir attribuer une valeur à ce degré de difficulté).
Messages postés
169
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
1
Oui c'est sûr qu'on ne peut pas juger un programme uniquement par le temps passé dessus.
Seulement ça permet d'avoir une idée (entre une personne qui passe 5h sur un programme et une qui en passe 100 il y a une différence).

Je m'étais renseigné aussi sur le net pour voir comment on juge un bon programme et son prix.
J'avais trouvé des méthodes utilisées en entreprise du genre : regarder le nombre de fonctions, de sub, etc et évaluer leur difficulté, compter le nombre de lignes (sans les commentaires et les sauts de lignes), puis faire des calculs pour enfin avoir une idée du prix..
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Et si c'est pour facturer, maintenant :
Imaginerais-tu une seule seconde que, te rendant chez un encadreur (par exemple), celui-ci te dise : " j'établirai ma facture lorsque, ayant terminé votre cadre, j'aurai pu apporécier le temps mis à le faire" ???
Messages postés
169
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
1
Non c'est sur, mais il m'est arrivé de faire un programme pour une entreprise où j'étais payé à l'heure. Etant donné que je bossais chez moi et non dans leurs locaux j'ai du leur dire à un moment le temps passé ;)
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Puis-je faire observer que tu pouvais, dans de telles conditions, avancer n'importe quelle durée de ton choix ?
Messages postés
169
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
1
Ouais mais étant donné que c'est pour un membre de ma famille je suis honnête.
Et je vois pas trop en quoi cette remarque est intéressante.
Messages postés
1566
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2013
3
Elle n'est en effet intéressante que sur le plan de l'éthique.
Pour le reste (la mesure, par toi seul, de la durée d'occupation sur une application,... et avec les remarques déjà faites quant à ce qu'il convient de mesurer, temps de totale inactivité inclus), tu as déjà obtenu ta réponse.
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2014
4
Tu pourrais peut-être quand même te rajouter 5 min de pause par jours.

Je m'en vais...