Exécuter application java sous console ubuntu [Résolu]

cs_sisi85 12 Messages postés samedi 14 février 2009Date d'inscription 24 novembre 2009 Dernière intervention - 21 oct. 2009 à 16:55 - Dernière réponse : cs_rt15 3982 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention
- 26 oct. 2009 à 14:21
bonsoir,

je m'excuse pour le dérangemet mais j'ai besoin de votre aide.
je travaille en java sous l'eclipse sous ubuntu. mon application s'xécute normalment sous l'eclipse mais quand j'ai passé sous console ubuntu avec la commande "java Main.java" un message d'erreur s'affiche:

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Main/java
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Main.java
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:323)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:268)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:336)
Could not find the main class: Main.java. Program will exit.



Merci d'avance
sara
Afficher la suite 

4 réponses

Répondre au sujet
cs_rt15 3982 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 26 oct. 2009 à 14:21
+3
Utile
Lors de l'ouverture d'une console bash, le script .bashrc de ton home est exécuté.

Il faut donc que tu ajoutes ton export ... dans ce fichier.

Précision : il commence par un . donc c'est un fichier caché.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_rt15
copinhenri 2 Messages postés dimanche 8 juin 2008Date d'inscription 21 octobre 2009 Dernière intervention - 21 oct. 2009 à 20:40
0
Utile
de copin henri
essaie ce lien linux/code/java/console
Commenter la réponse de copinhenri
cs_rt15 3982 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 24 oct. 2009 à 13:49
0
Utile
Salut,

Merci de poster sur javafr dans un thème java pour un problème java.

Concernant ton problème...
On ne peut pas exécuter directement un fichier .java. Il faut le compiler en byte-code.
Pour ça il faut utiliser le compilateur : javac. Il est fourni dans le répertoire bin du jdk que tu dois avoir car eclipse a besoin d'un jdk. Donc, avec le dossier bin du jdk dans ton PATH, tu fais :

javac Main.java


Tu obtiens un fichier Main.class

Pour l'exécuter, tu peux essayer :

java Main


(Tu remarques que l'on ne précise pas l'extension .class)

Mais cela peut ne pas fonctionner, car le .class n'est pas forcément dans le CLASSPATH qui n'inclut pas forcément le dossier courant...
Donc il faut plutôt tenter :

java -cp . Main


Cela indique à la machine virtuelle d'ajouter . (Le dossier courant) au class path.

[ Déplacé sur javafr ]
Commenter la réponse de cs_rt15
cs_sisi85 12 Messages postés samedi 14 février 2009Date d'inscription 24 novembre 2009 Dernière intervention - 26 oct. 2009 à 14:16
0
Utile
Bonjour,

merci rt15 vous m'avez vraiment bien m'aider juste une dernière question:
pour compiler et exécuter mon application j'ai besoin a chaque fois que j'ouvre un nouvel terminal de configurer CLASSPATH avec la commande:

export CLASSPATH=".:/usr/share/java/mysql.jar:/home/user/workspace/RSS-FEED/packages/jdom.jar"


comment faire pour configurer une fois pour tous CLASSPATH


MERCI
sara
Commenter la réponse de cs_sisi85

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.