N'autoriser que le numerique dans un DBEdit

tounfalis Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 15 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2009 - 15 oct. 2009 à 16:55
siahmedaek Messages postés 45 Date d'inscription dimanche 14 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2009 - 28 oct. 2009 à 09:37
je veux en sorte que lorsqu'on saisi dans le dbedit il n'accepte que du numérique par exemple si le champ est numérique et si la personne saisi les caractere un message doit s'afficher pour lui dire que ce champ est numerique
A voir également:

4 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
16 oct. 2009 à 09:23
bonjour , merci
et cherche car ce sujet a été traité maintes fois sur le forum


cantador
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
16 oct. 2009 à 11:26
,
quand on veut, on peut
c'est quoi un dbedit ?
un debit de boissons, je sais, ce n'en est
pas loin ici, dans le bar, on peut y
mais un dbedit je sêche, heureusement que nous
sommes au bar et que je ne m'assèche pas..
0
zwyx Messages postés 146 Date d'inscription jeudi 22 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 mars 2016
19 oct. 2009 à 10:36
Patron y a marée basse, ...


La classe TDBEdit héritant de TCustomEdit, tu dois pouvoir contrôler quand l'utilisateur change la valeur saisie.

Donc sur l'évènement OnChange, tu appelles une petite procédure DoChange (Sender: TObject) par exemple, dans laquelle:[list]
[*] tu sauvegardes l'ancienne valeur avant modification, car tu es sûr qu'elle est correcte,
[*] tu tentes (dans un try/except/finally/end) une conversion de la nouvelle chaîne saisie dans le format souhaité (StrToInt, StrToFloat, ...),
[*] si la conversion ne marche pas, tu récupères le message d'erreur dans le except, tu crées ton exception, affiches ton message d'erreur pour l'utilisateur et restaures l'ancienne valeur sauvegardée.
/list
Voilà, ce n'est qu'une idée car il doit y avoir plusieurs moyen de réaliser ça.

Bon courage tounfalis.
0
siahmedaek Messages postés 45 Date d'inscription dimanche 14 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2009
28 oct. 2009 à 09:37
essaye dans l'evenement Onkeypress
if not key=[0..9] then
showmesage('tu doit entrer que des chiffres')


quelques chose comme ca
faire un petit effort
bonne chance..
0
Rejoignez-nous