établir un MCD

schluc Messages postés 17 Date d'inscription mardi 9 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2012 - 15 oct. 2009 à 07:48
schluc Messages postés 17 Date d'inscription mardi 9 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2012 - 16 oct. 2009 à 22:43
Bonjour à tous,
Je dois établir le MCD en vue de faire les tables pour une gestion de pharmacie en access. Je viens à peine de commancer les cours du soir et je me suis dis qu'un peu d'aide sur un forum ne pourrait que m'être utile.
Alors voilà, mon énoncé de départ, pour commencé,serait: un client rentre dans une pharmacie, achète un produit(sans prescription d'abord), lui est délivré et est déduit des stocks. Je pense mettre les tables: Client, Produit, Stock. Peux-être bien une table achat? Voilà pour le début. Après mon énoncé s'étoffera bien sûr mais chaque chose en son temps.
Je vous remercie de l'aide que vous pourrez m'apporter

7 réponses

cs_Papymuzo Messages postés 169 Date d'inscription jeudi 24 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2010 1
15 oct. 2009 à 08:26
Salut, je te conseilles de matter des cours Merise ou UML, qui sont des cours pour apprendre à structurer des bases..
Commence par chercher tes tables, ensuite tu mets des cardinalités, puis t'en déduis ton MCD avec les PK et les FK, etc..

Sinon l'idée Client, Produit et Stock sont une bonne idée.
Tu pourrais avoir des tables du genre :

Client(ID_CLIENT, NOM, etc)
Client_Produit(ID, ID_CLIENT, ID_PRODUIT)
Produit(ID_PRODUIT, REFERENCE, etc)
Stock(ID, ID_PRODUIT, NOMBRE, etc)

En gros ça ferait :

Client -> Client_Produit <- Produit <-> Stock

To be continued.. ;)
0
elguevel Messages postés 718 Date d'inscription jeudi 19 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2016 3
15 oct. 2009 à 08:28
C'est un bon début, et il faut comme tu l'as fait bien identifier tes entités.

Ensuite il faut savoir quelles sont les cardinalités qui vont liées tes différentes entités.

Par exemple entre tes entités Client et Produit :
- Un client peut « posséder » 0 à n produits
- Et un produit peut « appartenir » à 0 ou n Client

Du coup tu te retrouve avec des cardinalités 0,n de chaque coté de ta liaison, il te faudra donc créer plus tard lors de ton MPD une table de ointure.

La méthode est donc de bien lire l'énoncer, en extraire les entités (utiles), chercher les cardinalités et structurer ton modèle.

Et re-réfléchir en reprenant des hypothèses et voir si çà colle avec ton modèle.

J'avoue que (pour ma part) ce n'est pas le plus plaisant, ni le plus facile. Mais une fois que cette partie est bien faite, le reste devient plus facile.
0
schluc Messages postés 17 Date d'inscription mardi 9 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2012
15 oct. 2009 à 13:58
merci de ces réponses, cela m'aide vraiment.
Une fois bien établi mes tables, je les mettrai ici pour vos avis.
0
cs_Papymuzo Messages postés 169 Date d'inscription jeudi 24 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2010 1
15 oct. 2009 à 18:42
Ok ;)
Fais suivre aussi la suite de ton énoncé ;)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jmf0 Messages postés 1566 Date d'inscription mardi 26 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2013 8
15 oct. 2009 à 20:04
Bonsoir,

Pardonnez-moi, mais je ne comprends pas ce que l'élaboration d'un MCD (qui ne concerne que la base de données) aurait à voir avec VB.Net ou quelque autre langage que ce soit d'exploitation de la base de données.
C'est moi qui suis trop vieux ou les autres qui ne le sont pas assez ?
0
schluc Messages postés 17 Date d'inscription mardi 9 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2012
15 oct. 2009 à 21:48
Bon, voilà en gros mon énoncé qui doit encore être retravaillé selon mon prof! y a du boulot, mais j'ai 1 an pour le faire. A savoir que cette pharmacie ne possède pas de lecteur de code barre, carte sys, etc...A l'ancienne donc!! Heu comment fais t'on pour joindre un fichier avec mes tables pour vos avis?

Grossistes et firmes pharmaceutiques

La pharmacie est livrée en médicaments 5X/jour avec 2 grossistes différents selon certaine plage horaire (pas de ristourne chez les grossistes car petite quantité).

Les produits qui se vendent beaucoup se commande directement aux firmes pharmaceutiques via un délégué qui en fonction du nombre de boites commandé accorde une ristourne plus ou moins importante ( par exemple : à partir de100 boîtes ristourne de 15%, 200 boîtes 20%,….).
Arrivé au seuil du stock, les grossistes prennent le relais en attendant de refaire une grosse commande aux firmes pharmaceutiques. Les commandes dans une firme pharmaceutique prennent plus de temps d’où grossiste en attendant.


Gestion des stocks

Exemple :
Stock Seuil à commander
Augmentin 10 4 20
Dafalgan 2 3 10


Quand le nombre dans le stock atteint le seuil, la commande se fait automatiquement au fournisseur pour atteindre un certain nombre voulu (à commander + Seuil). A la réception de la commande, les boites sont comptées. Si tout est ok, la livraison est acceptée et les commandes se rajoutent automatiquement dans les stocks.

6% de tva sur les médicaments(PA * 1,55= PV).
21% de tva sur les cosmétiques (PA * 1,80 = PV) si je gère les cosmétiques

La marge bénéficiaire est comprise dans le calcul.


2 types de situations se présentent lorsqu’un patient arrive :

Le patient entre dans la pharmacie sans ordonnance : Dans la section Délivrance le nom du médicament est entré dans l’ordinateur lui est délivré et est déduit des stocks. Il ne lui est rien.

Le patient entre dans la pharmacie avec ordonnance : Faire une recherche sur le patient. Une fois trouvé, le nom du médecin ou son code barre(code inami) est encodé dans la fiche du patient. L’ordinateur donne un numéro d’ordonnance qui est noté sur cette ordonnance. Le médicaments est délivré au patient et est déduit des stocks.
Selon son statut ( Actif – Vipo - Non assuré ) il ne paye pas la même chose. Les prix sont en général indiqués sur la boite. Si en plus de son ordonnance il veut un médicament libre, click sur « suite au comptant », le médicament est rajouté dans l’historique du patient et est déduit des stocks.

Quand c’est un nouveau patient avec une ordonnance, en fonction de la vignette collé dessus une nouvelle fiche est crée avec son nom, prénom, statut (actif - vipo ou non assuré). Si il n’y a pas de vignette, c’est le statut non assuré et il paye le prix plein.

Exemple : Mr Laurent vient pour la première fois avec une ordonnance pour le Viagra. Il doit me présenter son ordonnance avec la vignette de la mutuelle collée dessus. Dans la section nouveau patient. Une nouvelle fiche est donc crée avec son statut. Ensuite dans la section Ordonnance, on recherche Mr Laurent et on encode le nom du médecin ainsi que le nom du médicament. Celui-ci lui est délivré, est rajouté dans l’historique du patient et est déduit des stocks. Si il revient avec une ordonnance sans vignette alors prix plein.


Fidélité
Monsieur Laurent a acheté cette semaine pour 150€. Arrivé à ce montant, 5€ se déduisent au montant du prochain achat.

merci à tous
0
schluc Messages postés 17 Date d'inscription mardi 9 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2012
16 oct. 2009 à 22:43
Patient.....PatientProd.....Produit........stock

Idpatient.....Id ............Idproduit.......id
Nom.......... Idpatient......Référence
Prénom....... idproduit......description


Hello, grâce a vous, mes tables se présentent pour le moment comme cela. A imaginer sans les petits points. Je sais pas comment joindre un fichier.
Un lien de 1 à n de id patient à id patient et même chose avec
id produit. un patient peut acheter plusieurs produits, un produit peut appartenir à plusieurs patients d'ou création de la table "patient produit". Mais comment faire pour le stock?
J'en saurai certainement plus lundi, car je vois mon prof. Mais il faut que je lui remette un début de travail.
Merci de votre patience.
0
Rejoignez-nous