Obtenir l'objet en cours à partir d'un "onclick" ... [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2010
-
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2010
-
Bonjour à tous :)

J'ai un code HTML de ce type :

<img onclick="fct();" ...

Et j'aimerai modifier l'image dans fct(), alors je pensait utiliser "this" :

fct()
{
this.src = ... // ne marche pas
}

mais ça ne marche pas... Y a t'il un moyen pour récupérer l'objet dans la fonction ? la solution "sale" que j'ai trouvé, c'est de passer "this" comme paramètre à la fonction, mais bon c'est du code en plus qui ne sert a rien, j'aimerai bien savoir si il n'y a pas un autre moyen (avec les nodes ou un truck du genre, je m'y connait pas vraiment en JS, je suis plutôt un dev PHP en fait :p

Merci d'avance ^^

4 réponses

Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
>>savoir dans quel élément on est à l'intérieur de fct()...
this dans l'appel
>>'évènement "onclick" ne génère pas de variables
euh ??? rien n'est généré pas rien
>>définit d'où provient le click
on pourrait tester le dernier élément touché,
mais c'est plus compliqué, pas géré de la
même manière sur les navigateurs....
et this, c'est tellement simple...
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
Bonjour,
le this c'est dans l'appel

<img onclick="fct(this);" ... 
function fct(toto)
{  toto.src = ... // ça devrait marcher
} 
Cordialement [mon Site] [M'écrire] Bul
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2010

Bonjour, merci pour ta réponse :)

Mais ma question c'était plutôt si il n'y avait pas une solution à ce problème sans avoir à passer le "this" en paramètre ? en gros savoir dans quel élément on est (un certain ) à l'intérieur de fct()... l'évènement "onclick" ne génère pas de variables ou autres qui définit d'où provient le click ?

Merci ^^
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 7 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2010

OK, merci pour l'info, c'est bien dommage mais bon, ça me tuera pas d'ajouter ce "this" partout :p