Somme d'un datagrid view

Résolu
astouz2000k Messages postés 50 Date d'inscription samedi 2 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 mai 2013 - 4 oct. 2009 à 20:17
cs_ssefyou Messages postés 119 Date d'inscription samedi 3 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2013 - 6 oct. 2009 à 02:04
bonjour,

je voudrais savoir comment faire l'addition des cellules selectionnées dans un datagridview, le resultat s'affichera dans une textbox ?

merci d'avance

2 réponses

cs_Papymuzo Messages postés 169 Date d'inscription jeudi 24 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2010 1
5 oct. 2009 à 08:18
Salut,

Voici un petit bout de code qui peut te donner une idée de comment procéder.
J'utilise un DataGridView nommé DataGridView1 possédant une seule colonne.

***

Public Class Form1

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

'A l'initialisation du formulaire, on ajoute quelques valeurs au DataGridView
DataGridView1.Rows.Add("1")
DataGridView1.Rows.Add("5")
DataGridView1.Rows.Add("8")


End Sub

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

'On déclare une tite variable qui contiendra la somme des cases sélectionnées
Dim somme As Integer

'On parcourt les lignes du DataGridView (note importante : si on n'est pas sûr d'avoir
'des lignes dans le DataGridView, il faut faire un If DataGridView1.Rows.Count > 0 Then ...
For i = 0 To DataGridView1.Rows.Count - 1

'Si la case 0 (le DataGridView ne contient qu'une colonne et l'index commence à 0) est sélectionnée
If DataGridView1.Rows(i).Cells(0).Selected = True Then

'On ajoute la valeur à la variable somme
somme += DataGridView1.Rows(i).Cells(0).Value

End If

Next

'On affiche la somme
MsgBox(somme)

End Sub

End Class

***

Voila à plus ;)
3
cs_ssefyou Messages postés 119 Date d'inscription samedi 3 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2013 1
6 oct. 2009 à 02:04
SALAM,
si ta pas trouvé ton bonheur dans le code precedent try this :


Public Class Form1
    Dim S As Double = 0

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

        'remplissage de la datagridview avec des nombres aléatoire
        Dim r As New Random()
        For i As Integer = 1 To 3
            Dim row As New DataGridViewRow
            Dim cel1, cel2, cel3 As New DataGridViewTextBoxCell
            cel1.Value = r.Next(0, 100)
            cel2.Value = r.Next(0, 100)
            cel3.Value = r.Next(0, 100)
            row.Cells.Add(cel1)
            row.Cells.Add(cel2)
            row.Cells.Add(cel3)
            DataGridView1.Rows.Add(row)
        Next



    End Sub

    Private Sub DataGridView1_CellEnter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewCellEventArgs) Handles DataGridView1.CellEnter
        ' parcourir toutes le celles selectionné et faire la somme
        For Each r As DataGridViewTextBoxCell In DataGridView1.SelectedCells
            S += r.Value
        Next
        TextBox1.Text = S
        S = 0
    End Sub
End Class



@+
0
Rejoignez-nous