Formulaire : faire réapparaitre la valeur si case vide

Résolu
cs_a44icus Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 18 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2013 - 18 sept. 2009 à 14:37
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 - 18 sept. 2009 à 15:20
Bonjour,

J'ai un code javascript pour vérifier un formulaire ci-dessous. Dans le code html du formulaire j'ai mis un : onClick="this.value=''" pour chaque input, pour faire en sorte que les valeurs prédéfinies disparaisse en cliquant dessus.

J'aimerai dans mon code javascript, faire en sorte que si la valeur et nulle, donc que la case n'ai pas été remplie, lorsque l'on clic ailleurs que la valeur initiale réapparaisse. j'imagine que sa va fonctionner avec une condition et un "onblur" quelque part mais je ne trouve pas .

<script type="text/javascript">
function verif_formulaire()
{
 if((document.formulaireContact.sujet.value "Sujet") || (document.formulaireContact.sujet.value ""))  {
   alert("Veuillez entrer le sujet!");
   document.formulaireContact.sujet.focus();
   return false;
  }  
 else if((document.formulaireContact.nom.value "Nom") || (document.formulaireContact.nom.value "")) {
   alert("Veuillez entrer votre nom et ou prénom!");
   document.formulaireContact.nom.focus();
   return false;
  }
 else if(document.formulaireContact.email.value == "eMail") {
   alert("Veuillez entrer votre adresse électronique!");
   document.formulaireContact.email.focus();
   return false;
  }
 else if(document.formulaireContact.email.value.indexOf('@') == -1) {
   alert("Ce n'est pas une adresse électronique!");
   document.formulaireContact.email.focus();
   return false;
  }
  else if((document.formulaireContact.message.value "Message") || (document.formulaireContact.message.value "")) {
   alert("Veuillez entrer votre message!");
   document.formulaireContact.message.focus();
   return false;
  }
}

</script>


<form name="formulaireContact" id="formulaireContact" method="post" action="envoi.php" onSubmit="return verif_formulaire()">

    
    
    
    <textarea name="message" id="message" onClick="this.value=''">Message</textarea>
    
    
</form>


/////a44icus/////

4 réponses

Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
18 sept. 2009 à 14:56
Bonjour,

ben oui, pourquoi pas onblur et un if ?
...
onblur="if ( this.value.length<1 ) this.value='valeur initiale';"
...
ou alors j'ai rien compris ?

remarque : je trouve que ce n'est pas "terrible"
de ne signaler qu'une erreur à la fois....

si à la saisie je commet 3 erreurs,
j'envoie, on me signale la 1ère, je corrige,
j'envoie, on me signale la 2ème, je corrige
j'envoie, on me signale la 3ème, je corrige
j'envoie, ouf... c'est bon

je préfère :
j'envoie, signal : 1ère erreur + 2ème erreur + 3éme erreur
je corrige les 3, j'envoie... c'est bon

mais bon... chacun fait comme
il le sent, n'est-il pas.

Cordialement [mon Site] [M'écrire] Bul
3
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
18 sept. 2009 à 14:58
encore une remarque,
vous devriez regarder les "expressions régulières"
pour contrôler le mail.
0
cs_a44icus Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 18 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2013
18 sept. 2009 à 15:13
Merci pour votre réponse c'est parfait.

C'est vrai que signaler toutes les erreurs en même temps et peut être mieux, je vais voir ca.


/////a44icus/////
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
18 sept. 2009 à 15:20
nickel si ça baigne, merci du retour
le reste n'est que mon avis
( et il ne vaut pas grand chose,
chacun ses goûts, ça ne fait pas le moine )
0
Rejoignez-nous