Interdire scroll div avec molette de la souris [Résolu]

yebs 71 Messages postés mercredi 1 février 2006Date d'inscription 17 février 2010 Dernière intervention - 16 sept. 2009 à 16:36 - Dernière réponse : Bul3 4934 Messages postés samedi 1 juillet 2006Date d'inscription 2 février 2015 Dernière intervention
- 22 sept. 2009 à 14:58
bonjour,

j'ai un bloc d'infos qui défilent réalisé en javascript et css. Quand on passe la souris au niveau du div, les infos arrêtent de défiler et on peut lire tranquillement ce qui nous intéresse.

Mon problème ets que si au niveau du div, on utilise la molette de la souris, ca fait monter et descendre mes actus et cela crée un bug graphique car normalement, les infos tournent en boucle, et là, la boucle n'est pas faite et on se retrouve avec un div vide, sans actu.

Alors ma question est la suivante :
est-il possible en javascript ou en CSS d'interdire l'utilisation de la molette de la souris sur un div ?

merci
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Bul3 4934 Messages postés samedi 1 juillet 2006Date d'inscription 2 février 2015 Dernière intervention - 17 sept. 2009 à 16:46
+3
Utile
marquee fait défiler du texte, des images... ce
qu'on veut dans le sens où l'on veut, en continu,
alternance...

ce qu'on lui reproche c'est :
_ ne pas être encore reconnue par le W3C ( le
sera-t-elle un jour ? )
_ de laisser un "blanc" quand on arrive
en fin avant de recommencer si défilement

>>il est possible de faire des news gérées par PHP et BDD,
>>défilant verticalement, tournant en boucle dans un
,
pas dans un div dans <marquee>
le reste oui, bien sur, c'est une balise html

<marquee OnMouseOver="this.stop();"
OnMouseOut="this.start();"
- Largeur : WIDTH="100px"
- hauteur : HEIGHT="25px"
- couleur de fond : BGCOLOR="red"
- style : BEHAVIOR="scroll" ou "slide" ou "alternate" .
- direction : DIRECTION="left" ou "right" ou "up" ou "down"
- vitesse : SCROLLAMOUNT="1" ou "10"...
- delai : SCROLLDELAY="10" ou "150"...
- durée : LOOP="20"... >
ici le texte, les images...
pourquoi pas générées par le php !
</marquee>

vous devriez trouver toutes les explications
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Bul3
Bul3 4934 Messages postés samedi 1 juillet 2006Date d'inscription 2 février 2015 Dernière intervention - 16 sept. 2009 à 18:27
0
Utile
Bonjour,

peut-être vaudrait-il mieux traiter
l'évênement onscroll sur ce div pour
déterminer où en est le scroll justement
( en contrôlant scrollheight, scrolltop .... )

ce n'est qu'un avis : pourquoi interdire
une action à cause d'un "bug" !

Cordialement [mon Site] [M'écrire] Bul
Commenter la réponse de Bul3
yebs 71 Messages postés mercredi 1 février 2006Date d'inscription 17 février 2010 Dernière intervention - 17 sept. 2009 à 09:44
0
Utile
Bonjour,

merci pour cette réponse.
Effectivement, lorsque j'ai cherché à savoir comment résoudre ce petit problème, j'ai vu sur certains forums que je pouvais contrôler où en est le scroll...

est-ce que la méthode que tu proposes consiste à dire :
"je calcule où en est la position 'y' du scroll, et si il y a un onscroll, je reste à cette même position afin que le bloc d'info ne soit pas scrollé" ?

Le javascript n'est pas un langage que je maîtrise bien et dont je comprends tous les tenants et aboutissants...
C'est pourquoi, au lieu de mettre du temps à comprendre ce qu'il fallait faire, j'ai posé la question de savoir s'il n'était pas plus simple d'interdire l'action "molette de souris".

En outre, est-il possible de faire des onscroll, scrollheight, etc... alors que le scroll est à "hidden" dans le CSS ?

Ce sont put-être des questions toutes bêtes, mais qui me sont essentielles afin que je comprenne au mieux ce que je fais.

Merci.
Commenter la réponse de yebs
Bul3 4934 Messages postés samedi 1 juillet 2006Date d'inscription 2 février 2015 Dernière intervention - 17 sept. 2009 à 10:53
0
Utile
>>des onscroll, scrollheight, etc...
>>alors que le scroll est à "hidden" dans le CSS
ah ? j'avoue qu'il faut tester !
comme j'eusse employé <marquee>, je ne me
serais pas posé ce genre de questions ;o)
Commenter la réponse de Bul3
yebs 71 Messages postés mercredi 1 février 2006Date d'inscription 17 février 2010 Dernière intervention - 17 sept. 2009 à 16:35
0
Utile
hum hum...
tu eusses utilisé <marquee>... ? je n'y avais pas du tout pensé...
j'ai tellement peu l'habitude d'utiliser cette balise, que finalement je ne la connais que très peu.

donc d'après toi, il est possible de faire des news gérées par PHP et BDD, défilant verticalement, tournant en boucle dans un
, et faire en sorte que l'internaute ne puisse pas scroller n'importe comment dans ce div ?

je vais réfléchir à cette piste...

si tu as des exemples concrets utilisant cette technique, je suis preneur !

merci pour la réactivité des réponses.
Commenter la réponse de yebs
yebs 71 Messages postés mercredi 1 février 2006Date d'inscription 17 février 2010 Dernière intervention - 17 sept. 2009 à 16:39
0
Utile
oup's..
j'ai oublié un bout dans ma question, je reprends :

donc d'après toi, il est possible de faire des news gérées par PHP et BDD, défilant verticalement, tournant en boucle dans un
, et faire en sorte que l'internaute ne puisse pas scroller n'importe comment dans ce div... et tout ça avec une p'tite balise <marquee> ?
Commenter la réponse de yebs
Bul3 4934 Messages postés samedi 1 juillet 2006Date d'inscription 2 février 2015 Dernière intervention - 17 sept. 2009 à 16:47
0
Utile
j'ai omis de dire : fonctionne avec tous
les navigateurs ( malgré le W3C ;o)
Commenter la réponse de Bul3
yebs 71 Messages postés mercredi 1 février 2006Date d'inscription 17 février 2010 Dernière intervention - 17 sept. 2009 à 17:50
0
Utile
génial !

je n'aurais pas le temps d'essayer cela aujourd'hui...
j'essaierai de faire cela demain et je posterai alors un nouveau message pour qu'on en reparle.

encore merci

(pas grave le W3C... et on verra pour le "blanc" car la version que j'ai actuellement fait aussi un blanc, et ça ne dérangé pas trop)
Commenter la réponse de yebs
yebs 71 Messages postés mercredi 1 février 2006Date d'inscription 17 février 2010 Dernière intervention - 22 sept. 2009 à 14:15
0
Utile
Bon et bien c'est parfait parfait cette balise <marquee>...
moi qui la pensait un peu désuète, elle est dans ce cas idéalement construite.
de plus, cela évite de rentrer dans des choses compliquées et de se tourner vers l'ajax avec des grosses feuilles js et css externes...
c'est simple et efficace, et compatible tous navigateurs...

encore merci pour cette solution et pour la réactivité des réponses.

à bientôt sur codes-sources
Commenter la réponse de yebs
Bul3 4934 Messages postés samedi 1 juillet 2006Date d'inscription 2 février 2015 Dernière intervention - 22 sept. 2009 à 14:58
0
Utile
nickel si ça baigne, merci du retour.
mais pourquoi faire simple quand on peut
faire compliqué diront certains ;o)
hormis les petites restrictions citées
<marquee> devrait convenir souvent...
Commenter la réponse de Bul3

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.